ETtoday > 社會 > 社會 2017年01月11日 23:31

北市里長涉索賄案再爆! 建商:獅子大開口非第一次

▲天強建設進行「中正大觀」施工後,時任隔壁社區大樓管委會主委的鄒桂蓉,曾抗議施工損鄰。(圖/記者楊佩琪翻攝)

記者楊佩琪/台北報導

台北地檢署偵辦台北市里長涉嫌,向日商松下營造索賄180萬過路費案,中正區南福里里長鄒桂蓉遭收押禁見,但檢調發現,另一家建商天強建設涉嫌行賄,上個月28日發動第二波搜索刑度,發現一份關鍵協議書,為此建商喊冤,他們是受害者,因為鄒桂蓉還沒當選里長前,便曾藉故刁難、獅子大開口,當選里長後,更藉職務之便要「索地」,為了息事寧人,只得乖乖就範。

105年12月28日,台北地檢署發動第二波搜索行動,就在鄒桂蓉住處搜出一份協議書,懷疑不只日商松下營造遭鄒桂蓉索賄,另一家天強建設為求不被刁難,向鄒桂蓉行賄。為此檢方約談天強建設馮姓董事長與黃姓特助等人,到案說明案情,訊後請回。

只是到底是主動行賄,還是被索賄?天強建設出面強調,鄒桂蓉早在當選里長前,就曾藉勢藉端索賄。起因9年前,天強建設在南昌路一段興建「中正大觀」,施工期間造成隔鄰大樓損壞,便由天強建設副總經理與該大樓住戶進行協調,而當時出面的住戶代表,就是時任管委會主委的鄒桂蓉。

▲包括一樓花園,鄒桂蓉抗議天強建設施工造成樹木、草地枯死,要求賠償145萬。(圖/記者楊佩琪翻攝)

原本雙方協議,由天強建設請來土木技師進行安全鑑定外,也先行支付其中一戶的修繕費用6萬元。沒想到鄒桂蓉宣稱,一樓花園樹木、草地皆因為施工枯死,開價145萬元賠償金。由於金額過高,雙方一再協商,只是還沒協商出結果,鄒桂蓉便不見蹤影,整件事才暫時擱置。

根據天強建設說法,4年前,鄒桂蓉再度出現,要求天強建設將「中正大觀」旁的舊屋,借給她做為競選里長總部,馮姓董事長以另有考量為由婉拒,沒想到,鄒桂蓉一當選里長,先是嫌舊屋周邊環境髒亂,要求他們負責全面清理,正當進行毀損屋頂拆除作業時,鄒桂蓉便在現場拍照,向建管處舉發。

誇張的是,舉發後,鄒桂蓉又向天強建設提出重建建議,還強調只有透過她才能拿到建築執照,交換條件,就是蓋好後必須租借給她,作為里民活動中心和里長辦公室,並且重提先前的花園受損事件,要求重啟賠償協商。最後雙方以100萬元達成共識,為確保不再有變數,馮姓董事長要副總經理草擬一份協議書。

天強建設柯姓副總強調,整件事他們是受害者,修個花園怎可能要145萬,根本是被獅子大開口,要不是為了敦親睦鄰,不想與人結怨,才會殺價殺到100萬後妥協,並且擬定協議書。至於重建、修繕舊屋,根本是鄒桂蓉看上該舊屋緊鄰其住家,貪圖方便,藉里長職務之便索討,迫於無奈「董事長只得答應。」更強調,修繕花園與重建舊屋是兩回事,兩者並無利益相關,判檢方能查明真相,還得他們清白。

▲天強建設柯姓副總經理表示,迫於無奈,公司多次與鄒桂蓉協商,並非主動行賄。(圖/記者楊佩琪翻攝)

關鍵字:里長行賄索賄台北市台北地檢署搜索天強建設協議書中正大觀鄒桂蓉收押禁見

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

都更戶盼一坪換一坪 柯P:怎麼可能

台北市政府13日上午在晶華酒店舉行「台北市居住正義論壇Ⅱ」,市長柯文哲致詞時點出北市住屋的3大問題:高房價、空屋多、都更慢,市民要不吃不喝工作15年才能買房、有3.7萬空屋、都更政策錯誤;此外,受到前朝政策的影響,都更戶懷有「不切實際的期待」,也導致整個都更政策的困難。

讀者迴響

熱門新聞

兒遭馬斷指!媽:為何沒人制止?

分手1年 《大學生》逸歡復合秋森

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

剖開5公尺巨蟒肚 驚見失蹤好友

趙小僑5年受辱澄清:我真的沒有!

婦氣管破裂慘斷指 比特犬恐監禁

恭喜!趙小僑和大12歲劉亮佐將結婚

看社會/闖空門姦殺少女!洗精滅證還是被逮

直擊/豬哥亮夜宿台大醫院治療中

余文樂熱褲短髮妹伴遊曼谷紅燈區

下體掉白紋血塊..竟子宮內膜流出來

英文老師巨乳窄裙 學生邪惡視角

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

退休警妻跳河自殺:越來越無力

女兒嘔吐弄髒飯店 日房務這舉動暖炸

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面