ETtoday > 政治 > 政治 2017年01月11日 22:49

影/一例一休上路醫院衝擊有多大?資深醫師這麼說

政治中心/台北報導

一例一休上路後,不少業者叫苦連天,除了員工排班喬不攏,更面對人事成本大增、更改營業時間、調漲價格等問題,不過對於醫護業是否有重大的影響,《ETtoday東森新聞雲》網路直播節目「雲端最前線」邀請台安醫院心臟科醫師陳立威及亞東醫院心衰竭中心主任曾炳憲一同探討。

針對一例一休上路後,醫院是否有遭受衝擊,且對病人的服務大打折扣,對此,曾炳憲指出,目前尚未能看出問題,但舉例有些醫院已宣布星期六或夜間休診,而許多上班族周一至周五白天上班,僅有星期六或晚間才得看病,便會受影響。

陳立威則舉例,某些醫院為了因應一例一休,將門診提早一小時至早上8點開診,原因在於平常護理人員都是8點上班,但避免他們在醫院的加班時數太長,因此醫生也得將自己上班時數提前與醫護人員同進。

此外,陳立威補充指出,不論政府法規、政策有何變動時,醫療人員通常是以不影響患者的權益上去做調整。

至於一例一休政策對主治醫師等級的影響,陳立威認為與過去沒有差異,即便主管給再多假,由於「工作責任」因此也不會多休。

針對日前看到一位資深前輩再臉書發文,指出自己被要求像新人一樣必須過夜值班,引發熱議,對此,陳立威提出看法,表示其實政府新的政策是為了保障年輕一代的工時制度,藉此緩解剛就業青年的過勞現象,不過對於資深醫生則並未有太大改變。

20170428星光雲RUN新聞-張睿家 李毓芬(重播)

關鍵字:一例一休雲端最前線陳立威曾炳憲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

1例1休解套?立委:加班時數脫勾

「一例一休」紛擾不止,全國工業總會人員日前曾指出,勞基法相關函釋有800多條,對企業來說像800個地雷,呼籲勞動部對母法做出進一步解釋之前,應先盤點整理。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面