ETNEWS > 政治 > 政治 2017年01月11日 22:49

影/一例一休上路醫院衝擊有多大?資深醫師這麼說

政治中心/台北報導

一例一休上路後,不少業者叫苦連天,除了員工排班喬不攏,更面對人事成本大增、更改營業時間、調漲價格等問題,不過對於醫護業是否有重大的影響,《ETtoday東森新聞雲》網路直播節目「雲端最前線」邀請台安醫院心臟科醫師陳立威及亞東醫院心衰竭中心主任曾炳憲一同探討。

針對一例一休上路後,醫院是否有遭受衝擊,且對病人的服務大打折扣,對此,曾炳憲指出,目前尚未能看出問題,但舉例有些醫院已宣布星期六或夜間休診,而許多上班族周一至周五白天上班,僅有星期六或晚間才得看病,便會受影響。

陳立威則舉例,某些醫院為了因應一例一休,將門診提早一小時至早上8點開診,原因在於平常護理人員都是8點上班,但避免他們在醫院的加班時數太長,因此醫生也得將自己上班時數提前與醫護人員同進。

此外,陳立威補充指出,不論政府法規、政策有何變動時,醫療人員通常是以不影響患者的權益上去做調整。

至於一例一休政策對主治醫師等級的影響,陳立威認為與過去沒有差異,即便主管給再多假,由於「工作責任」因此也不會多休。

針對日前看到一位資深前輩再臉書發文,指出自己被要求像新人一樣必須過夜值班,引發熱議,對此,陳立威提出看法,表示其實政府新的政策是為了保障年輕一代的工時制度,藉此緩解剛就業青年的過勞現象,不過對於資深醫生則並未有太大改變。

關鍵字:一例一休雲端最前線陳立威曾炳憲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

1例1休解套?立委:加班時數脫勾

「一例一休」紛擾不止,全國工業總會人員日前曾指出,勞基法相關函釋有800多條,對企業來說像800個地雷,呼籲勞動部對母法做出進一步解釋之前,應先盤點整理。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面