ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月11日 16:18

商業周刊/和沛裁員獨家 翟本喬:心太軟,兩年前就該裁

▲和沛科技執行長 翟本喬。(圖/商業周刊/攝影翁挺耀)

文/李欣宜

智商160、Google第一個硬體工程師,幫Google提升用電效率,發明台灣第一個交通號誌控制系統,這些,都是和沛科技執行長翟本喬的傲人本事。

過去,大家常看到翟本喬在公開場合談創新,上媒體針砭時事,卻忘了他其實是一家公司的經營者,鮮少有人清楚和沛的產品和經營狀況。

和沛專注於雲端儲存業務,提供企業客戶公有雲和私有雲的儲存服務,號稱比亞馬遜雲端等國際公有雲更便宜迅速。過去3年多來,包括宏碁和資策會都曾跟和沛合作。

郭台銘曾表示,鴻海將轉型為以大數據為中心的企業,和沛被視為鴻海布局雲端的棋子之一。當年郭台銘只花了3天就決定投資和沛,兩年來共注資3億多,占股46%,是和沛科技的最大股東。看似一切上軌道,天之驕子卻遇上人生最大挑戰。

坦承自己不是好管理者
鴻海多次暗示他:錢燒太兇了!

1月3日和沛員工向媒體爆料翟本喬宣布裁員8成員工,7個小時後,他在臉書公告,因關閉一個尚未公開的公有雲平台必須裁員,但並非如外傳的員工120人、裁員8成。

他澄清和沛共有90名員工,至少一半會留下來,真正需要裁員的人數約10來人,有20幾名表達自願離職的員工,已找到下一份工作。

事實上,鴻海曾多次暗示他,錢燒太兇,他坦言,「其實是晚了一點,我應該兩年前就開始了(精簡人事)」。以下是專訪摘要:

《商業周刊》問(以下簡稱問):你在臉書上提到這次裁員,是因為合作夥伴針對市場前景改變產品規畫,是怎麼回事?

翟本喬答(以下簡稱答):是因為禮拜五(2016年12月30日)合作的夥伴突然說他們的產品要收掉,那我們這個東西(公有雲)怎麼辦?我們本來計畫就要開始上線營運,開始有營收,就忽然沒了,我們就趕快調整。

問:之前有媒體報導說,鴻海那邊早在半年前,就要您裁員五成,但是您不肯?

答:以鴻海的立場當然會覺得說,你這個裡面戰力最強的到底是哪些人,你是不是可以少用一些人?可是對於我來講,我要吸引人才的時候,我要以什麼方式?可是現在看一看不行,這樣燒錢真的燒太多了,既然團隊水準已經建立起來,其實是應該要精簡然後要有效率。

問:鴻海實際上是怎麼建議的?

答:是有建議就是說……你知道嗎?我們對於幸福企業的定義不一樣,一般人的幸福企業是要過得很快樂,鴻海定義的幸福企業是有賺錢的企業才叫作幸福企業,所以他們就覺得:要不要試試看我們的方式啊?

問:你有被說服嗎?

答:其實也是有,因為我自己管理上看到我有一些問題,不可諱言,我的管理不是那麼強。我隨時都在自我檢討,他們都說我心太軟,我過去半年開始練習,怎麼狠下心來,不好的人就是要裁掉。

問:在什麼方面你覺得自己沒有足夠收斂?

答:第一個產品規畫,畢竟說在技術方面,我還是比他們(指年輕工程師)多看到一些東西,我應該要更緊密去看技術的設計。

所以少在外面接演講,有一次在電話會議上,講一講郭董就說:「不要再搞什麼選舉了,好好把這件事情做好!」(翟本喬曾於柯文哲競選台北市長期間擔任其顧問)給他留下這樣的印象,的確是不好,所以我要改。

問:走過這一遭,你自己最大的學習是什麼?

答:對的事情要趕快去做,很多事情我知道是對的,但是一直狠不下心去做,一直到環境逼迫非做不可,我才去做。

【 更多報導 】

5年市值蒸發4100億!台灣康師傅解散,中國泡麵帝國也隨著崩解,全因...

當年差3分沒上台大醫科...一場半世紀同學會:18歲痛哭的事,68歲發現不重要

玩日本必看》日幣還會跌到0.25嗎?一個關鍵,決定今年有沒有破盤日圓可換 

「上台表演」竟然只排第4名!網友公認吃尾牙10種最討厭的狀況

全身80%骨頭被癌細胞佔領,他從癌末奇蹟存活8年大悟:這11種人注定得癌症

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊翟本喬和沛科技裁員鴻海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

包月不用500元 陸健身房像超..

2大禍因!她從青創楷模變階下囚

捧8千萬助2度創業 她怕失敗打..

台股開紅盤 今挑戰最長萬點紀錄

揭密!台灣最大健身帝國興衰史

光寶創新獎 「默克概念車」成亮..

談虧欠會員 唐雅君想蓋免費健..

香港首富創辦商學院 兩岸高管瘋..

上修經濟成長率 經濟結構卻崩壞

健身女王重返商界 竟與阿里巴巴..

賣老家籌200萬 她花10年打..

投審會正式駁回!台數科併東森電..

台灣唯一上榜!HTC擠進全球百..

年輕人創業 蔡崇信:團隊應選擇..

相關新聞

同期次高!鴻海三月營收再刷新猷

繼第四季財報寫下單季獲利新紀錄後,鴻海(2317)的3月營收又再度讓人驚艷。三月合併營收為3,416億元,較上月增加18%,年增0.61%,寫下同期次高紀錄;第一季營收9,766億元,較去年同期增加1.96%,也攀升到鴻海季營收第三名。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

世大運/越南跆拳女將甜笑美爆

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面