ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月11日 16:18

商業周刊/和沛裁員獨家 翟本喬:心太軟,兩年前就該裁

▲和沛科技執行長 翟本喬。(圖/商業周刊/攝影翁挺耀)

文/李欣宜

智商160、Google第一個硬體工程師,幫Google提升用電效率,發明台灣第一個交通號誌控制系統,這些,都是和沛科技執行長翟本喬的傲人本事。

過去,大家常看到翟本喬在公開場合談創新,上媒體針砭時事,卻忘了他其實是一家公司的經營者,鮮少有人清楚和沛的產品和經營狀況。

和沛專注於雲端儲存業務,提供企業客戶公有雲和私有雲的儲存服務,號稱比亞馬遜雲端等國際公有雲更便宜迅速。過去3年多來,包括宏碁和資策會都曾跟和沛合作。

郭台銘曾表示,鴻海將轉型為以大數據為中心的企業,和沛被視為鴻海布局雲端的棋子之一。當年郭台銘只花了3天就決定投資和沛,兩年來共注資3億多,占股46%,是和沛科技的最大股東。看似一切上軌道,天之驕子卻遇上人生最大挑戰。

坦承自己不是好管理者
鴻海多次暗示他:錢燒太兇了!

1月3日和沛員工向媒體爆料翟本喬宣布裁員8成員工,7個小時後,他在臉書公告,因關閉一個尚未公開的公有雲平台必須裁員,但並非如外傳的員工120人、裁員8成。

他澄清和沛共有90名員工,至少一半會留下來,真正需要裁員的人數約10來人,有20幾名表達自願離職的員工,已找到下一份工作。

事實上,鴻海曾多次暗示他,錢燒太兇,他坦言,「其實是晚了一點,我應該兩年前就開始了(精簡人事)」。以下是專訪摘要:

《商業周刊》問(以下簡稱問):你在臉書上提到這次裁員,是因為合作夥伴針對市場前景改變產品規畫,是怎麼回事?

翟本喬答(以下簡稱答):是因為禮拜五(2016年12月30日)合作的夥伴突然說他們的產品要收掉,那我們這個東西(公有雲)怎麼辦?我們本來計畫就要開始上線營運,開始有營收,就忽然沒了,我們就趕快調整。

問:之前有媒體報導說,鴻海那邊早在半年前,就要您裁員五成,但是您不肯?

答:以鴻海的立場當然會覺得說,你這個裡面戰力最強的到底是哪些人,你是不是可以少用一些人?可是對於我來講,我要吸引人才的時候,我要以什麼方式?可是現在看一看不行,這樣燒錢真的燒太多了,既然團隊水準已經建立起來,其實是應該要精簡然後要有效率。

問:鴻海實際上是怎麼建議的?

答:是有建議就是說……你知道嗎?我們對於幸福企業的定義不一樣,一般人的幸福企業是要過得很快樂,鴻海定義的幸福企業是有賺錢的企業才叫作幸福企業,所以他們就覺得:要不要試試看我們的方式啊?

問:你有被說服嗎?

答:其實也是有,因為我自己管理上看到我有一些問題,不可諱言,我的管理不是那麼強。我隨時都在自我檢討,他們都說我心太軟,我過去半年開始練習,怎麼狠下心來,不好的人就是要裁掉。

問:在什麼方面你覺得自己沒有足夠收斂?

答:第一個產品規畫,畢竟說在技術方面,我還是比他們(指年輕工程師)多看到一些東西,我應該要更緊密去看技術的設計。

所以少在外面接演講,有一次在電話會議上,講一講郭董就說:「不要再搞什麼選舉了,好好把這件事情做好!」(翟本喬曾於柯文哲競選台北市長期間擔任其顧問)給他留下這樣的印象,的確是不好,所以我要改。

問:走過這一遭,你自己最大的學習是什麼?

答:對的事情要趕快去做,很多事情我知道是對的,但是一直狠不下心去做,一直到環境逼迫非做不可,我才去做。

【 更多報導 】

5年市值蒸發4100億!台灣康師傅解散,中國泡麵帝國也隨著崩解,全因...

當年差3分沒上台大醫科...一場半世紀同學會:18歲痛哭的事,68歲發現不重要

玩日本必看》日幣還會跌到0.25嗎?一個關鍵,決定今年有沒有破盤日圓可換 

「上台表演」竟然只排第4名!網友公認吃尾牙10種最討厭的狀況

全身80%骨頭被癌細胞佔領,他從癌末奇蹟存活8年大悟:這11種人注定得癌症

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊

關鍵字:商業周刊翟本喬和沛科技裁員鴻海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

同期次高!鴻海三月營收再刷新猷

繼第四季財報寫下單季獲利新紀錄後,鴻海(2317)的3月營收又再度讓人驚艷。三月合併營收為3,416億元,較上月增加18%,年增0.61%,寫下同期次高紀錄;第一季營收9,766億元,較去年同期增加1.96%,也攀升到鴻海季營收第三名。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面