ETtoday > 財經 > 財經 2017年01月11日 16:18

商業周刊/和沛裁員獨家 翟本喬:心太軟,兩年前就該裁

▲和沛科技執行長 翟本喬。(圖/商業周刊/攝影翁挺耀)

文/李欣宜

智商160、Google第一個硬體工程師,幫Google提升用電效率,發明台灣第一個交通號誌控制系統,這些,都是和沛科技執行長翟本喬的傲人本事。

過去,大家常看到翟本喬在公開場合談創新,上媒體針砭時事,卻忘了他其實是一家公司的經營者,鮮少有人清楚和沛的產品和經營狀況。

和沛專注於雲端儲存業務,提供企業客戶公有雲和私有雲的儲存服務,號稱比亞馬遜雲端等國際公有雲更便宜迅速。過去3年多來,包括宏碁和資策會都曾跟和沛合作。

郭台銘曾表示,鴻海將轉型為以大數據為中心的企業,和沛被視為鴻海布局雲端的棋子之一。當年郭台銘只花了3天就決定投資和沛,兩年來共注資3億多,占股46%,是和沛科技的最大股東。看似一切上軌道,天之驕子卻遇上人生最大挑戰。

坦承自己不是好管理者
鴻海多次暗示他:錢燒太兇了!

1月3日和沛員工向媒體爆料翟本喬宣布裁員8成員工,7個小時後,他在臉書公告,因關閉一個尚未公開的公有雲平台必須裁員,但並非如外傳的員工120人、裁員8成。

他澄清和沛共有90名員工,至少一半會留下來,真正需要裁員的人數約10來人,有20幾名表達自願離職的員工,已找到下一份工作。

事實上,鴻海曾多次暗示他,錢燒太兇,他坦言,「其實是晚了一點,我應該兩年前就開始了(精簡人事)」。以下是專訪摘要:

《商業周刊》問(以下簡稱問):你在臉書上提到這次裁員,是因為合作夥伴針對市場前景改變產品規畫,是怎麼回事?

翟本喬答(以下簡稱答):是因為禮拜五(2016年12月30日)合作的夥伴突然說他們的產品要收掉,那我們這個東西(公有雲)怎麼辦?我們本來計畫就要開始上線營運,開始有營收,就忽然沒了,我們就趕快調整。

問:之前有媒體報導說,鴻海那邊早在半年前,就要您裁員五成,但是您不肯?

答:以鴻海的立場當然會覺得說,你這個裡面戰力最強的到底是哪些人,你是不是可以少用一些人?可是對於我來講,我要吸引人才的時候,我要以什麼方式?可是現在看一看不行,這樣燒錢真的燒太多了,既然團隊水準已經建立起來,其實是應該要精簡然後要有效率。

問:鴻海實際上是怎麼建議的?

答:是有建議就是說……你知道嗎?我們對於幸福企業的定義不一樣,一般人的幸福企業是要過得很快樂,鴻海定義的幸福企業是有賺錢的企業才叫作幸福企業,所以他們就覺得:要不要試試看我們的方式啊?

問:你有被說服嗎?

答:其實也是有,因為我自己管理上看到我有一些問題,不可諱言,我的管理不是那麼強。我隨時都在自我檢討,他們都說我心太軟,我過去半年開始練習,怎麼狠下心來,不好的人就是要裁掉。

問:在什麼方面你覺得自己沒有足夠收斂?

答:第一個產品規畫,畢竟說在技術方面,我還是比他們(指年輕工程師)多看到一些東西,我應該要更緊密去看技術的設計。

所以少在外面接演講,有一次在電話會議上,講一講郭董就說:「不要再搞什麼選舉了,好好把這件事情做好!」(翟本喬曾於柯文哲競選台北市長期間擔任其顧問)給他留下這樣的印象,的確是不好,所以我要改。

問:走過這一遭,你自己最大的學習是什麼?

答:對的事情要趕快去做,很多事情我知道是對的,但是一直狠不下心去做,一直到環境逼迫非做不可,我才去做。

【 更多報導 】

5年市值蒸發4100億!台灣康師傅解散,中國泡麵帝國也隨著崩解,全因...

當年差3分沒上台大醫科...一場半世紀同學會:18歲痛哭的事,68歲發現不重要

玩日本必看》日幣還會跌到0.25嗎?一個關鍵,決定今年有沒有破盤日圓可換 

「上台表演」竟然只排第4名!網友公認吃尾牙10種最討厭的狀況

全身80%骨頭被癌細胞佔領,他從癌末奇蹟存活8年大悟:這11種人注定得癌症

※精彩全文,詳見《商業周刊》。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊翟本喬和沛科技裁員鴻海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台糖招考108人 即日起受理報..

UBER被控逃漏稅 網問:有誰..

掌握2大關鍵 下一位行銷達人就..

英國脫歐將啟動 添全球政經變數

談郭董親征白宮 謝金河:他可能..

80後的悲哀? 他:出社會就負..

工程師涉竊密 群聯:捍衛智慧財..

她年薪破600萬 最驕傲讓爸媽..

郭董見川普?網酸:小英只能打電..

台塑化:下周汽、柴油各降0.5..

照過來!家庭報稅4大陷阱報給你..

郭董2度赴白宮:最快幾周後發表..

母親節禮物Top5 美妝、蛋糕..

相關新聞

同期次高!鴻海三月營收再刷新猷

繼第四季財報寫下單季獲利新紀錄後,鴻海(2317)的3月營收又再度讓人驚艷。三月合併營收為3,416億元,較上月增加18%,年增0.61%,寫下同期次高紀錄;第一季營收9,766億元,較去年同期增加1.96%,也攀升到鴻海季營收第三名。

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

蔡依林合體孔劉夢碎!

孔劉見面會淚崩:你們讓我流淚了

孔劉從5500粉絲找到她:我也愛妳

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉:以為李棟旭來了 炸走台步

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

國防部:107年底義務役全數退伍離營

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面