ETtoday > 生活 > 生活 2017年01月11日 22:27

高麗菜削價一顆賣10元 農民林佳新怒:根本是在作賤自己

▲林佳新表示,如果要吃到品質好的高麗菜,就必須付上相對代價。(圖/翻攝自林佳新提供)

記者吳欣晏/採訪報導

高麗菜價格崩盤,先前嘉義縣溪口鄉一名菜農才用一顆10元的價格售出。對此,雲林西螺農民林佳新呼籲所有農民們必須自省,別再為了一點錢,讓大眾認定農產品就是賤價商品。另外,為了讓消費者明白好吃又便品是必須要付上代價的,他還在臉書表示,「西螺交流道旁,無限量自採,但一顆30。」

林佳新在臉書寫道,「高麗菜是我們用一輩子經驗用心70天「安全用藥」種出來的,光安全用藥四個字,就是我們一輩子心血了!」也要消費者體悟,如果想要吃到安全又漂亮的產品,就必須付上相對的代價。他還表示,開放讓民眾以一顆30元的到菜園收採,「你採一顆,我捐一半給雲林縣社會關懷協會晚照班的小朋友吃飯。」

林佳新向記者透露,貼文雖然受到許多人分享,「但要跟我買的人寥寥無幾,因為大家都知道有10元的高麗菜,不過今天有人開車來跟我買,我直接送出2箱,因為很佩服他的良心。」他還表示,我們農民很辛苦,需要靠天吃飯,今年梅姬颱風一來,損失了300多萬元,什麼時候賺得回來都不知道。

▲嘉義溪口鄉有農民用一顆10元賣掉高麗菜。(圖/東森新聞,下同)

另外,林佳新也再三跟記者強調,「『農民不是乞丐』,我們也需要養家活口,以安全用藥的種法,每次都要花十幾萬元做檢驗,所以一顆高麗菜得賣30元才夠利潤,賣10元的根本是作賤自己。

最後,林佳新指出,除了消費者必須轉換想法之外,政府也不能再為了選舉騙農民,先前曾誇口出口了30公噸的高麗菜,其實那都是噱頭,因為出口各國都有標準,應該事先去幫忙了解這些需求,好讓農民可以第一時間作出應變。

高麗菜漲跌明顯,去年3月消費者物價指數(CPI)蔬菜價格較2015年同期飆漲79.10%,其中高麗菜漲幅甚至高達145.96%,整體食物類價格上漲8.62%,創近43個月以來最大漲幅;不過,從去年底開始,原本一顆破百元的高麗菜,價格竟然滑落至一顆10元賤價賣。

對此,有菜農之子稱呼的《Lin bay 很油》先前曾表示,1甲地的高麗菜到採收前要投入約75000~83000元以上的成本,這樣的種植,順利的話約可以收到1500簍到2000簍的高麗菜(每簍連木簍約30~31公斤,視為30公斤),如果以1500簍來做計算,每一簍的採收前種植成本約為53元左右。

▲高麗菜從去年底飆破百元,近日卻變成1顆賣10元。

另外,每一簍的採收成本,一簍割菜錢45元,竹簍32元,300簍10噸半的貨車運費約12000元,每簍的運輸成本40元,採收成本約117元,我們家都是抓130元,如果一簍高麗菜的價錢低於120元,根本連收成的價值都沒有,就只能放給菜爛,或者是等政府有提供耕鋤的時候,進行耕鋤(1甲7萬),所以加起來,可以了解一簍高麗菜如果不到180元,每公斤不到6元,農民是虧錢的。

如果做一個假設,以每年12月為例,如果你每年都12月中穩定出菜,以最低生產成本計算,那麼98年、99年你都會血本無歸,100年12月價格以每公斤24元,1簍720元計算,你那年可以賺81萬元,101年12月價格以每公斤16元來看,還可以賺45萬元,102年也血本無歸,103年以每公斤12元來看,還可以賺到27萬元。

雖然這是一個排除很多風險的理想情況,現實中自然有許多的偏差,影響到實際的收益,但還沒開出來之前,誰知道菜價的走勢是漲是跌?所以你政府再怎麼想控制生產量,叫農民不要搶種,也不會有人理你,聽你的話頂多少賠幾萬,不聽你的話,賭到了就是幾十萬耶!

20170428星光雲RUN新聞-張睿家 李毓芬(重播)

關鍵字:高麗菜農民消費者菜價政府林佳新

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是..

才女林奕含離世 首部小說成遺作

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

網傳女作家父母聲明 出版社證實

林奕含26歲殞落 談生病變人生..

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

建中生狂打LOL還考上台大是常..

老婆糞水拖地 他流淚默默重新拖

唐吉訶德來了 免稅直送台灣

女友買飯收錢 遭批「不會做人」

買3便當都要蒸蛋 老闆貼心笑歪..

2片雞排的便當 窮學生落感動落..

相關新聞

全星為你暖服務 大甲媽不缺席

現在檢測手機不用到門市,街頭就有藍色巴士為您服務!台灣三星從去年12月開始,推出「全星為你,全台巡迴暖心健檢」活動,今年擴大服務範圍,巡迴全台43個定點,並搭上台灣盛大宗教節慶-大甲媽祖遶境,提供充電服務,讓信徒朝聖路上不斷電,可隨時向親朋好友報平安,也可隨時拍下盛典的珍貴畫面。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

悲慘過去 圖書館噁男當面打手槍

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面