ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月11日 14:53

復興航空解散 勞動部:員工信託7.45億已到位

▲復興航空正式宣布解散,台灣第一家民航業者走入歷史。(資料照/記者徐珍翔攝)

記者周康玉/台北報導

復興航空今(11)日上午召開臨時股東會,經歷1小時左右的議程,確定通過公司解散案,勞動部表示,原本要求復興航空補足1.45億已經匯入員工信託專戶,加上原本的6億,專戶資金部位已達7.45億,此資金已確實保障復興航空1800位員工的資遣費及退休金等法定債權。

復興航空宣告終結,台灣第一家民航業者走入歷史,依據復興航空昨(10)日的聲明稿指出,會在「優於勞基法」的優異條件下,獲得60天工資的薪資優遇方案;舉例來說,月薪為3萬餘元的員工,除資遣費外,依最新方案可獲得近8萬元;月薪為5萬元的員工,除資遣費外,依最新方案可獲得11萬元。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,勞動部已經正式發函要求復興航空給付員工薪資至106年1月22日,並且主動派員出席臺北市政府勞動局依法召開5場次之大量解僱強制協商會議。

王厚偉說明,自去(105)年11月22日復興航空宣布解散後,勞動部就召集跨部會工作小組研商處理對策,主動與復興航空林明昇董事長協商,並會同法務部確保員工信託帳戶6億不致被扣押,同時與銀行團協商於處分公司資產時,應將勞工債權列為與抵押權同一順位。

為儘速安定員工之生活,已透過各地就業中心建立單一窗口辦理說明會,提供興航公司暨員工相關職業訓練及就業輔導等措施資訊,並訂於1月16日與台北市政府、新北市政府合辦復興航空員工就業媒合活動,以期儘速讓興航員工順利轉業。


 

20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊

關鍵字:復興航空解散臨時股東會勞動部大量解雇法大量解雇協商會議員工信託專戶民航業者

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

退休後再工作 可加保職災險

勞動部今(11)日宣布,將放寬已領取勞工保險老年給付,或年逾65歲已請領公教人員保險、軍人保險等社會保險養老給付,若退休後再工作的人,可以辦理職業災害保險提高保障。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面