ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月11日 14:06

電業法修法 黃士修:台電工會「不知已服下慢性毒藥」

生活中心/台北報導

電業法修正草案自提出以來,爭議聲音不斷。核能流言終結者創辦人黃士修表示,政府宣稱修法是為了推動綠能,實際上卻對發展再生能源毫無幫助,不但消滅了自由市場的可能性,更施加重重枷鎖在台電身上,危及國家未來的能源供應,台電工會誤以為可以逃過被分割的命運而不再反對,卻「不知已經服下慢性毒藥」,未來終有一天「會毒發身亡、全民陪葬」。

黃士修表示,各界已經明確指出這部電業法的弊病非常多次,包括他自己在內的相關人士都覺得老調重彈,只是政府鐵了心裝死到底。其實大家從中也逐漸理解蔡英文總統的施政邏輯:「老娘要過,你不能擋。」對蔡總統來說,重點是法案要過,內容到底是黑是白,完全不重要,為了宣示有做到改革,什麼手段都使得出來,民意反彈與專家建議都可以無視。

黃士修表示,「老娘要過」的作法,使得施政的品質難以預測。例如強行通過一例一休,卻沒有考慮實務上可能遇到的衝擊,導致勞工和企業皆怨聲載道。又如開放日本福島五縣食品,原本應是利大於弊,卻因為急迫粗糙的過程,走到完全卡死的局面。就算是有意幫助政府與群眾溝通的公民團體,都難以承受反撲而來的民怨和暴力。

黃士修呼籲,對於電業法的問題,各界不必再擋、也擋不了完全執政的民進黨,因為當國家的掌舵者是以「老娘說了算」的風格在做事時,就算冰山在眼前也無法改變方向,大家應該做的是盡快存好有價值的黃金與穩定的外幣,然後準備音響、沙發與爆米花,在沉船之前好好度過最後的歡樂時光。

黃士修指出,電業法修正草案自提出以來不斷被各界人士指出問題眾多,經過多次修改而成的行政院版,仍然被學者與環團批評是為修而修的法案,令人驚訝的是,在立法院的朝野協商之下,電業法修正草案幾乎沒有太大更動「就要三讀通過」了,國人應該及早正視問題的嚴重性,以免將來成為未來台灣進步的絆腳石。 

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

這款台南美食 讓怕胖少年瘦20..

說好結案又反悔 稅局冤判太極門..

黃國昌嗆告 曾銘宗:不想浪費資..

統一超明暫停交易 外傳與併購有..

越南「台灣形象展」 當地台商肯..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

東南亞到美國 台手搖茶賺翻全球

周永明:台灣要學以色列

立委質疑包庇永豐金? 金管會:..

魏應充即將入獄 國小校長這麼說

川普:庫克承諾在美蓋3座大工廠

一張表看懂郭台銘投資美國

高薪門檻年薪138萬元 新竹最..

讀者迴響

熱門新聞

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

邵雨薇「司機突大叫」一睜眼車裡全煙

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面