ETtoday > 財經 > 財經 2017年01月11日 14:06

電業法修法 黃士修:台電工會「不知已服下慢性毒藥」

生活中心/台北報導

電業法修正草案自提出以來,爭議聲音不斷。核能流言終結者創辦人黃士修表示,政府宣稱修法是為了推動綠能,實際上卻對發展再生能源毫無幫助,不但消滅了自由市場的可能性,更施加重重枷鎖在台電身上,危及國家未來的能源供應,台電工會誤以為可以逃過被分割的命運而不再反對,卻「不知已經服下慢性毒藥」,未來終有一天「會毒發身亡、全民陪葬」。

黃士修表示,各界已經明確指出這部電業法的弊病非常多次,包括他自己在內的相關人士都覺得老調重彈,只是政府鐵了心裝死到底。其實大家從中也逐漸理解蔡英文總統的施政邏輯:「老娘要過,你不能擋。」對蔡總統來說,重點是法案要過,內容到底是黑是白,完全不重要,為了宣示有做到改革,什麼手段都使得出來,民意反彈與專家建議都可以無視。

黃士修表示,「老娘要過」的作法,使得施政的品質難以預測。例如強行通過一例一休,卻沒有考慮實務上可能遇到的衝擊,導致勞工和企業皆怨聲載道。又如開放日本福島五縣食品,原本應是利大於弊,卻因為急迫粗糙的過程,走到完全卡死的局面。就算是有意幫助政府與群眾溝通的公民團體,都難以承受反撲而來的民怨和暴力。

黃士修呼籲,對於電業法的問題,各界不必再擋、也擋不了完全執政的民進黨,因為當國家的掌舵者是以「老娘說了算」的風格在做事時,就算冰山在眼前也無法改變方向,大家應該做的是盡快存好有價值的黃金與穩定的外幣,然後準備音響、沙發與爆米花,在沉船之前好好度過最後的歡樂時光。

黃士修指出,電業法修正草案自提出以來不斷被各界人士指出問題眾多,經過多次修改而成的行政院版,仍然被學者與環團批評是為修而修的法案,令人驚訝的是,在立法院的朝野協商之下,電業法修正草案幾乎沒有太大更動「就要三讀通過」了,國人應該及早正視問題的嚴重性,以免將來成為未來台灣進步的絆腳石。 

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

精測砸10.5億擴產 長期持正..

東森交易案未成 台數科股東常會..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

受惠人民幣貶值 健鼎後市看好

全球25強科技企業 台灣2家上..

自住需求湧出 上班族往汐止靠攏

年輕人一直請假出國玩 還怨房貴..

期待!i8取消Home鍵 改指..

黃玉淇:酒駕致死刑責仍太輕

小螢幕當道?iPhone SE..

年金改革吵翻天 他嘆:做到死也..

快訊/統一發票3、4月號碼出爐

上市櫃公司Q1匯損慘 貿易百貨..

專家:年輕人不買股都在玩這個

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

永康工廠暗夜大火 消防員布水線

台南離奇命案 男死在未掀蓋水溝

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

劉德華墜馬4月忍傷赴恩人告別式

全遊覽車乘客在她家亂尿 屏東女氣炸

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

川普「摳手調情」惹教宗怒甩手?

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

看社會/少婦自慰完被迫幫竊賊口交

抗癌過生日 李沁凝:又多活了一年

同志傳染愛滋 黃益中翻白眼回嗆

最夯影音

更多
回到最上面