ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月11日 14:06

電業法修法 黃士修:台電工會「不知已服下慢性毒藥」

生活中心/台北報導

電業法修正草案自提出以來,爭議聲音不斷。核能流言終結者創辦人黃士修表示,政府宣稱修法是為了推動綠能,實際上卻對發展再生能源毫無幫助,不但消滅了自由市場的可能性,更施加重重枷鎖在台電身上,危及國家未來的能源供應,台電工會誤以為可以逃過被分割的命運而不再反對,卻「不知已經服下慢性毒藥」,未來終有一天「會毒發身亡、全民陪葬」。

黃士修表示,各界已經明確指出這部電業法的弊病非常多次,包括他自己在內的相關人士都覺得老調重彈,只是政府鐵了心裝死到底。其實大家從中也逐漸理解蔡英文總統的施政邏輯:「老娘要過,你不能擋。」對蔡總統來說,重點是法案要過,內容到底是黑是白,完全不重要,為了宣示有做到改革,什麼手段都使得出來,民意反彈與專家建議都可以無視。

黃士修表示,「老娘要過」的作法,使得施政的品質難以預測。例如強行通過一例一休,卻沒有考慮實務上可能遇到的衝擊,導致勞工和企業皆怨聲載道。又如開放日本福島五縣食品,原本應是利大於弊,卻因為急迫粗糙的過程,走到完全卡死的局面。就算是有意幫助政府與群眾溝通的公民團體,都難以承受反撲而來的民怨和暴力。

黃士修呼籲,對於電業法的問題,各界不必再擋、也擋不了完全執政的民進黨,因為當國家的掌舵者是以「老娘說了算」的風格在做事時,就算冰山在眼前也無法改變方向,大家應該做的是盡快存好有價值的黃金與穩定的外幣,然後準備音響、沙發與爆米花,在沉船之前好好度過最後的歡樂時光。

黃士修指出,電業法修正草案自提出以來不斷被各界人士指出問題眾多,經過多次修改而成的行政院版,仍然被學者與環團批評是為修而修的法案,令人驚訝的是,在立法院的朝野協商之下,電業法修正草案幾乎沒有太大更動「就要三讀通過」了,國人應該及早正視問題的嚴重性,以免將來成為未來台灣進步的絆腳石。 

2017高校畢業歌網路直播發布會

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

拍板!基本工資月薪將增為220..

菜鳥錯了嗎?一秒惹怒新鮮人的1..

紅燈賣藍燈買 工程師買股躺著賺

基本工資22K...資方不爽、..

賺原油財有3管道 但這樣做最簡..

工程師賺大錢絕招 從生活中挖好..

優游股海不被吞噬 達人靠1招閃..

存錢保住晚年 預約你的無憂老後

看懂景氣燈號 賺台股大波段行情

觀察/華碩找孔劉 但孔太太不一..

資方控部長接「神秘電話」 拍板..

「60元南部可買一個便當」....

川普團隊1人辭職 道瓊指數恐暴..

老謝:用人格局決定執政者的高度

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

金鑛大裁員!21間門市暫停營業

快訊/謝和弦鞠躬6秒道歉!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

太妍返韓雙手護胸 孝淵陪著她!

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面