ETtoday > 財經 > 財經 2017年01月11日 14:06

電業法修法 黃士修:台電工會「不知已服下慢性毒藥」

生活中心/台北報導

電業法修正草案自提出以來,爭議聲音不斷。核能流言終結者創辦人黃士修表示,政府宣稱修法是為了推動綠能,實際上卻對發展再生能源毫無幫助,不但消滅了自由市場的可能性,更施加重重枷鎖在台電身上,危及國家未來的能源供應,台電工會誤以為可以逃過被分割的命運而不再反對,卻「不知已經服下慢性毒藥」,未來終有一天「會毒發身亡、全民陪葬」。

黃士修表示,各界已經明確指出這部電業法的弊病非常多次,包括他自己在內的相關人士都覺得老調重彈,只是政府鐵了心裝死到底。其實大家從中也逐漸理解蔡英文總統的施政邏輯:「老娘要過,你不能擋。」對蔡總統來說,重點是法案要過,內容到底是黑是白,完全不重要,為了宣示有做到改革,什麼手段都使得出來,民意反彈與專家建議都可以無視。

黃士修表示,「老娘要過」的作法,使得施政的品質難以預測。例如強行通過一例一休,卻沒有考慮實務上可能遇到的衝擊,導致勞工和企業皆怨聲載道。又如開放日本福島五縣食品,原本應是利大於弊,卻因為急迫粗糙的過程,走到完全卡死的局面。就算是有意幫助政府與群眾溝通的公民團體,都難以承受反撲而來的民怨和暴力。

黃士修呼籲,對於電業法的問題,各界不必再擋、也擋不了完全執政的民進黨,因為當國家的掌舵者是以「老娘說了算」的風格在做事時,就算冰山在眼前也無法改變方向,大家應該做的是盡快存好有價值的黃金與穩定的外幣,然後準備音響、沙發與爆米花,在沉船之前好好度過最後的歡樂時光。

黃士修指出,電業法修正草案自提出以來不斷被各界人士指出問題眾多,經過多次修改而成的行政院版,仍然被學者與環團批評是為修而修的法案,令人驚訝的是,在立法院的朝野協商之下,電業法修正草案幾乎沒有太大更動「就要三讀通過」了,國人應該及早正視問題的嚴重性,以免將來成為未來台灣進步的絆腳石。 

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新台幣狂升2.38角 直逼30元!

新台幣飛高高 換日圓手腳要快!

蘋果iPhone加持 和碩為法人新寵

世大運選手不怕 企業喊優先錄用

全壘打王轉戰保險 半年賺300萬

SM市況樂觀 相關認購後市可期

兩大利多 東洋認購看俏

讀者迴響

熱門新聞

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

謝金燕團圓豬哥亮「爸爸我愛你」

甄嬛華妃原本是她 因「太懶」錯過

體內有髒東西 宮主2年性侵557次

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

排球場上爆衝突 他一吻化解爭議

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

豬哥亮大腸癌拖2年「二期變末期」

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

女星傳訊「需要人陪」 KID神回

日女生體育短褲像內褲專家曝原因

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面