ETtoday > 財經 > 財經 2017年01月11日 14:06

電業法修法 黃士修:台電工會「不知已服下慢性毒藥」

生活中心/台北報導

電業法修正草案自提出以來,爭議聲音不斷。核能流言終結者創辦人黃士修表示,政府宣稱修法是為了推動綠能,實際上卻對發展再生能源毫無幫助,不但消滅了自由市場的可能性,更施加重重枷鎖在台電身上,危及國家未來的能源供應,台電工會誤以為可以逃過被分割的命運而不再反對,卻「不知已經服下慢性毒藥」,未來終有一天「會毒發身亡、全民陪葬」。

黃士修表示,各界已經明確指出這部電業法的弊病非常多次,包括他自己在內的相關人士都覺得老調重彈,只是政府鐵了心裝死到底。其實大家從中也逐漸理解蔡英文總統的施政邏輯:「老娘要過,你不能擋。」對蔡總統來說,重點是法案要過,內容到底是黑是白,完全不重要,為了宣示有做到改革,什麼手段都使得出來,民意反彈與專家建議都可以無視。

黃士修表示,「老娘要過」的作法,使得施政的品質難以預測。例如強行通過一例一休,卻沒有考慮實務上可能遇到的衝擊,導致勞工和企業皆怨聲載道。又如開放日本福島五縣食品,原本應是利大於弊,卻因為急迫粗糙的過程,走到完全卡死的局面。就算是有意幫助政府與群眾溝通的公民團體,都難以承受反撲而來的民怨和暴力。

黃士修呼籲,對於電業法的問題,各界不必再擋、也擋不了完全執政的民進黨,因為當國家的掌舵者是以「老娘說了算」的風格在做事時,就算冰山在眼前也無法改變方向,大家應該做的是盡快存好有價值的黃金與穩定的外幣,然後準備音響、沙發與爆米花,在沉船之前好好度過最後的歡樂時光。

黃士修指出,電業法修正草案自提出以來不斷被各界人士指出問題眾多,經過多次修改而成的行政院版,仍然被學者與環團批評是為修而修的法案,令人驚訝的是,在立法院的朝野協商之下,電業法修正草案幾乎沒有太大更動「就要三讀通過」了,國人應該及早正視問題的嚴重性,以免將來成為未來台灣進步的絆腳石。 

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台糖招考108人 即日起受理報..

UBER被控逃漏稅 網問:有誰..

掌握2大關鍵 下一位行銷達人就..

英國脫歐將啟動 添全球政經變數

談郭董親征白宮 謝金河:他可能..

80後的悲哀? 他:出社會就負..

工程師涉竊密 群聯:捍衛智慧財..

她年薪破600萬 最驕傲讓爸媽..

郭董見川普?網酸:小英只能打電..

台塑化:下周汽、柴油各降0.5..

照過來!家庭報稅4大陷阱報給你..

郭董2度赴白宮:最快幾周後發表..

母親節禮物Top5 美妝、蛋糕..

讀者迴響

熱門新聞

OK繃打叉貼豪乳 女穿黑褲褲逛大街

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

兄弟本色開唱嗨爆!辣妹曬屁股蛋

看社會/富二代畸戀男童卻勒死他

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

懷胎女死兒重傷 貧父母憂醫藥費

大小姐兆絃「中法混血媽」正翻!

蔡依林合體孔劉夢碎!

孔劉見面會淚崩:你們讓我流淚了

孔劉從5500粉絲找到她:我也愛妳

新堀江「OK繃雪乳」…背後有寓意

孔劉:以為李棟旭來了 炸走台步

《通靈少女》謝翔雅被女鬼跟10年!

國防部:107年底義務役全數退伍離營

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面