ETtoday 新聞雲

»
»
»

俄擬推最嚴厲禁菸法 2015年後出生者「終生不准買菸」

▲俄國衛生部提出嚴厲禁菸法,擬定2015年後出生的人終生不得買菸。示意圖。(圖/記者李鍾泉攝)

國際中心/綜合報導

俄羅斯當局計畫設立新法,未來將禁止任何2015年後出生的人終生禁菸,此構想引發俄國社會爭議,外界普遍對於如何強制禁止一整個世代的人吸菸有所疑慮,克里姆林宮發言人則表示,此構想還需經過各部會認真討論。

綜合外媒報導,由於過去對於菸害政策有較高的容忍度,俄國直到2013年才逐步推行公共場所禁菸法;不過,俄衛生部近日在新的反菸草構想中提出建議,擬立法明定任何2015年以後出生的俄國人「終生不得購買菸草產品」,若此案順利通過,將使俄國成為世上最嚴格執行禁菸政策的國家。

俄國衛生部門9日表示,新的反菸草構想中還建議,全面禁止在室內公共場所、車站、各種大眾交通工具及有兒童搭乘的私人車輛中吸菸,還要禁止在有不吸菸者在場的情況下吸菸,目標是要在2025年時將吸菸率降至25%。

不過,此法案也引發外界疑慮,認為實務上很難禁止一整個世代的人吸菸,另外反對者也顧慮,若此法案上路後,黑市販賣假菸的情況會更嚴重,會造成公共健康更大的危害。莫斯科克里姆林宮則表示,類似的想法可以提出,但應經過慎重的考慮,也得向各部會諮商。

俄國吸菸問題嚴重,根據世界衛生組織2013年公布的資料顯示,俄國每3人就有1人有菸癮,據統計,目前全俄每年有約33萬至50萬人死於吸菸造成的相關疾病。不過,自從2013年實施禁菸法以以來,吸菸人口有顯著下降,每日抽一包菸的比例已從2015年的22%降至2016年的17%;而整體吸菸人口也減少10%。

● 《ET新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

雲端最前線第33集:嗆爆一中政策掀風波 川普就職後 台灣買得到美國四大夢幻武器嗎?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言