ETtoday 新聞雲

»
»
»

大立光觸動22次熔斷 原來是bug惹的禍

▲大立光股價異常,一小時觸動熔斷機制22次,原來是因為電腦出包。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

股王大立光昨(9)日開盤,價格出現異常,觸動證交所熔斷機制22次,實屬台股首見,不少專家以為有特定人士刻意操控價格,但經過證交所內部查核後,證交所發言人簡立忠表示,原來是證交所計算公式有bug。

簡立忠說,經過內部查核,發現成交價超過一定價格時,價格穩定措施計算公式會出現異常,按昨日情形,只要大立光股價超過4,150元,就引發程式異常;他表示,在發現價格公式的盲點後,已經將暫存組由32位元提高到64位元,未來股價從1元到99萬9999元內都算有效價格範圍,不會再出現一樣的錯誤。

昨日大立光在開盤後成交狀況出現記錄空白,顯然是觸動熔斷機制,直到上午10點後才恢復正常,此情況引發市場不少傳言,有專家認為是大立光股價太高,造成的短期現象;也有人質疑企圖刻意觸動熔斷機制的說法,「這太過陰謀論了,要再觀察幾天」。

簡立忠在記者會上表示抱歉,若投資人因此損失,可以跟證交所申請賠償。


 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言