ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月10日 19:50

大立光觸動22次熔斷 原來是bug惹的禍

▲大立光股價異常,一小時觸動熔斷機制22次,原來是因為電腦出包。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

股王大立光昨(9)日開盤,價格出現異常,觸動證交所熔斷機制22次,實屬台股首見,不少專家以為有特定人士刻意操控價格,但經過證交所內部查核後,證交所發言人簡立忠表示,原來是證交所計算公式有bug。

簡立忠說,經過內部查核,發現成交價超過一定價格時,價格穩定措施計算公式會出現異常,按昨日情形,只要大立光股價超過4,150元,就引發程式異常;他表示,在發現價格公式的盲點後,已經將暫存組由32位元提高到64位元,未來股價從1元到99萬9999元內都算有效價格範圍,不會再出現一樣的錯誤。

昨日大立光在開盤後成交狀況出現記錄空白,顯然是觸動熔斷機制,直到上午10點後才恢復正常,此情況引發市場不少傳言,有專家認為是大立光股價太高,造成的短期現象;也有人質疑企圖刻意觸動熔斷機制的說法,「這太過陰謀論了,要再觀察幾天」。

簡立忠在記者會上表示抱歉,若投資人因此損失,可以跟證交所申請賠償。


 

20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊

關鍵字:大立光熔斷機制暫停交易法人證交所出包炒作操控股價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

靜待雙王法說會 台股早盤紅翻黑

美股3大指數收小黑,台股10日開盤漲6.92點,加權股價指數以9880.29點開出,早盤雖曾進逼9900點關卡,不過隨後迅速翻黑,指數一度回測9859.35點,截至9點55分在9860點附近震盪,成交金額新台幣283.5億元。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面