ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月10日 19:50

大立光觸動22次熔斷 原來是bug惹的禍

▲大立光股價異常,一小時觸動熔斷機制22次,原來是因為電腦出包。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

股王大立光昨(9)日開盤,價格出現異常,觸動證交所熔斷機制22次,實屬台股首見,不少專家以為有特定人士刻意操控價格,但經過證交所內部查核後,證交所發言人簡立忠表示,原來是證交所計算公式有bug。

簡立忠說,經過內部查核,發現成交價超過一定價格時,價格穩定措施計算公式會出現異常,按昨日情形,只要大立光股價超過4,150元,就引發程式異常;他表示,在發現價格公式的盲點後,已經將暫存組由32位元提高到64位元,未來股價從1元到99萬9999元內都算有效價格範圍,不會再出現一樣的錯誤。

昨日大立光在開盤後成交狀況出現記錄空白,顯然是觸動熔斷機制,直到上午10點後才恢復正常,此情況引發市場不少傳言,有專家認為是大立光股價太高,造成的短期現象;也有人質疑企圖刻意觸動熔斷機制的說法,「這太過陰謀論了,要再觀察幾天」。

簡立忠在記者會上表示抱歉,若投資人因此損失,可以跟證交所申請賠償。


 

關鍵字:大立光熔斷機制暫停交易法人證交所出包炒作操控股價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

包月不用500元 陸健身房像超..

2大禍因!她從青創楷模變階下囚

捧8千萬助2度創業 她怕失敗打..

台股開紅盤 今挑戰最長萬點紀錄

揭密!台灣最大健身帝國興衰史

光寶創新獎 「默克概念車」成亮..

談虧欠會員 唐雅君想蓋免費健..

香港首富創辦商學院 兩岸高管瘋..

上修經濟成長率 經濟結構卻崩壞

健身女王重返商界 竟與阿里巴巴..

賣老家籌200萬 她花10年打..

投審會正式駁回!台數科併東森電..

台灣唯一上榜!HTC擠進全球百..

年輕人創業 蔡崇信:團隊應選擇..

相關新聞

靜待雙王法說會 台股早盤紅翻黑

美股3大指數收小黑,台股10日開盤漲6.92點,加權股價指數以9880.29點開出,早盤雖曾進逼9900點關卡,不過隨後迅速翻黑,指數一度回測9859.35點,截至9點55分在9860點附近震盪,成交金額新台幣283.5億元。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

世大運/越南跆拳女將甜笑美爆

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面