ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年01月9日 00:10

王大師/尾牙宴:爽到你艱苦我的勞資不滅定律

▲每年尾牙就是員工「彩衣娛親」的苦難日,無論扮美扮醜都是煎熬。(示意圖)

文/王大師

就在台灣勞工好不容易爭取到週休二日的當下,尾牙季也正式開跑。聽到身旁同事與好友的遭遇,大家莫不陷入「彩衣娛親」的苦難中。這種直比北韓十萬阿里郎,跳出大會操的勾當,為的就是能夠討「慣老闆」的喜悅,但這是否與尾牙的精神背道而馳呢?

是!尾牙最初的意義,就是老闆酬謝員工這一年來的努力,而擺下酒席、犒賞員工的「謝勞宴」。但有多少公司的老闆,是以這個目標為宗旨籌辦尾牙宴的?

如果尾牙真是以「感恩」的心態,邀請員工出席,為何自一例一休法案過關後,「慣老闆」們最新的探討話題卻是:員工於非工作日出席尾牙,是否該發放加班費?換言之,「慣老闆」們原本就抱持尾牙為勞工另類工作日的心態,目的在於籌辦「企業莒光日」。

沒錯,尾牙就是上層為了鞏固領導中心,培養愛企業文化的組織動員。當然,最有效率的尾牙,還是勞工能夠自己編舞步、想活動,租場地,處理各項活動事務,核銷相關費用,以撙節開銷。老闆只要出原始資金就好。

當然,出錢絕對是員工樂見的事,但就是要看出錢做什麼了?出錢灑紅包、出錢給年終、出錢抽大獎都是好事,但上述的項目,約占尾牙相關費用多少比例?恐怕不到1/3。

剩餘的錢,多半是用來擺酒席、辦節目、買道具、搞公關,以及進上千瓶烈酒,好「借酒裝瘋」之用。原則上,這些多半是公司用於「裝飾門面」的經費:對內奠定企業忠誠度,對外廣告公司財力。

浩大一點的企業如鴻海、中信金或永慶房屋,尾牙已成為另類的企業公關,彼此「尬底氣」,直比西方企業贊助奧運之用。但員工不見得享受這些折騰人的「不樂之宴」。

▲練習跳舞表演累了一個月,尾牙當天還得向長官們敬酒致意,於是近年尾牙場中出現「醒酒區」的特殊服務。

我的經驗是,光籌備一場尾牙盛事,恐怕就需花基層(尤其是新人)員工約一個月,擠出額外時間籌備。其中包括想活動、約場地、試餐點、練怪舞、買道具、排活動、搞內鬨、推責任、鬧離職、強灌酒、上場表演、核銷費用等。

這些看起來是老闆用來酬謝員工的目的嗎?不是,事實剛好相反,是員工把自己搞成如北韓的牡丹峰樂團,取悅偉大領導之用。因此,說白了,尾牙還是員工酬謝老闆之恩的日子,老闆再以電風扇、保溫杯,或是便利商店禮券打賞。

倘若尾牙真是酬謝員工的日子,為何還會強迫員工參與?為何會有曠職的處分?為何被迫跳「戀舞」?為何強灌廉價酒?為何得坐上3小時看《莒光園地》?為何被迫核銷費用?為何不直接變現年終發放?因為這些錢自始就不是你的,老闆也不是真要酬謝員工。這是用來大剌剌宣傳:「我是主人、你是僕人!」的企業儀式。

歐美國家是否也有類似尾牙的活動?有,比方說聖誕年會(Christmas Party)。洋人的尾牙就完全屬感恩活動。老闆會準備獎金發放,也會籌備餐點與場地狂歡。員工彼此也會買禮物互送,但絕非強迫性質,員工也無須大跳阿里郎,取悅偉大領導。

更重要的是,老美無須強制參與這類活動,更無曠職的疑慮。說實話,很多公司也懶的辦,所以不會像台灣的尾牙般,員工必須「強迫很High」,這才是最痛苦的差事。

▲雖說每年尾牙最令人期待的就是摸彩橋段,但常被用家電、鍋具打賞,而非實質好用的現金。

人要裝快樂真的很掙扎,被逼參加已經一肚子苦水,強迫跳變裝秀後,還要強顏歡笑,這可能才是員工最討厭尾牙的理由吧。

或許就是這原因,台灣會有失業補助但沒人會領、有「加薪四法」卻沒人敢用、有一例一休卻沒人獲利、有加班費用卻沒人申請、有勞基法卻沒人落實、有冗長尾牙卻沒人敢蹺。因為在勞資天平上,台灣人還是被當成奴隸。

相關文章

王大師/美中衝突台灣怎解?「小朋友」可解!

王大師/那條抽緊台灣總統們的狗鏈

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師 尾牙勞資關係不滅定律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/勞保年金地板和天花板,騙誰

評/年改,要命的溯及既往!

周偉航/強者皆愛打電玩

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/李季準VS.谷阿莫 

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

陳學聖、莊育修/從小劇場開始

郭譽孚/嘉南平原與八田與一真相

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

相關新聞

黃子佼/電台人生(上)!

飛碟電台董事長請辭,誠如生活周遭,大家多半會埋怨提出分手的那一方?許多聽友悲憤,但如果你當過老闆,就會知道,現實很殘酷,老闆很難當。

讀者迴響

熱門新聞

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

梁聖岳:誰先掛掉,就吃對方的肉

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

搜救費共15萬 梁聖岳:我自己付

余文樂養家17年:不希望太太工作

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

失蹤9天託夢在水溝 真找到遺體

失戀痛毆母牛出氣 打到吐血身亡

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

孔劉一開房門...水劍蛋糕插在桌上

才女林奕含離世 首部小說成遺作

愛犬過世前在家裡各角落回顧停留

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面