ETtoday 新聞雲

»
»
»

王大師/尾牙宴:爽到你艱苦我的勞資不滅定律

▲每年尾牙就是員工「彩衣娛親」的苦難日,無論扮美扮醜都是煎熬。(示意圖)

文/王大師

就在台灣勞工好不容易爭取到週休二日的當下,尾牙季也正式開跑。聽到身旁同事與好友的遭遇,大家莫不陷入「彩衣娛親」的苦難中。這種直比北韓十萬阿里郎,跳出大會操的勾當,為的就是能夠討「慣老闆」的喜悅,但這是否與尾牙的精神背道而馳呢?

是!尾牙最初的意義,就是老闆酬謝員工這一年來的努力,而擺下酒席、犒賞員工的「謝勞宴」。但有多少公司的老闆,是以這個目標為宗旨籌辦尾牙宴的?

如果尾牙真是以「感恩」的心態,邀請員工出席,為何自一例一休法案過關後,「慣老闆」們最新的探討話題卻是:員工於非工作日出席尾牙,是否該發放加班費?換言之,「慣老闆」們原本就抱持尾牙為勞工另類工作日的心態,目的在於籌辦「企業莒光日」。

沒錯,尾牙就是上層為了鞏固領導中心,培養愛企業文化的組織動員。當然,最有效率的尾牙,還是勞工能夠自己編舞步、想活動,租場地,處理各項活動事務,核銷相關費用,以撙節開銷。老闆只要出原始資金就好。

當然,出錢絕對是員工樂見的事,但就是要看出錢做什麼了?出錢灑紅包、出錢給年終、出錢抽大獎都是好事,但上述的項目,約占尾牙相關費用多少比例?恐怕不到1/3。

剩餘的錢,多半是用來擺酒席、辦節目、買道具、搞公關,以及進上千瓶烈酒,好「借酒裝瘋」之用。原則上,這些多半是公司用於「裝飾門面」的經費:對內奠定企業忠誠度,對外廣告公司財力。

浩大一點的企業如鴻海、中信金或永慶房屋,尾牙已成為另類的企業公關,彼此「尬底氣」,直比西方企業贊助奧運之用。但員工不見得享受這些折騰人的「不樂之宴」。

▲練習跳舞表演累了一個月,尾牙當天還得向長官們敬酒致意,於是近年尾牙場中出現「醒酒區」的特殊服務。

我的經驗是,光籌備一場尾牙盛事,恐怕就需花基層(尤其是新人)員工約一個月,擠出額外時間籌備。其中包括想活動、約場地、試餐點、練怪舞、買道具、排活動、搞內鬨、推責任、鬧離職、強灌酒、上場表演、核銷費用等。

這些看起來是老闆用來酬謝員工的目的嗎?不是,事實剛好相反,是員工把自己搞成如北韓的牡丹峰樂團,取悅偉大領導之用。因此,說白了,尾牙還是員工酬謝老闆之恩的日子,老闆再以電風扇、保溫杯,或是便利商店禮券打賞。

倘若尾牙真是酬謝員工的日子,為何還會強迫員工參與?為何會有曠職的處分?為何被迫跳「戀舞」?為何強灌廉價酒?為何得坐上3小時看《莒光園地》?為何被迫核銷費用?為何不直接變現年終發放?因為這些錢自始就不是你的,老闆也不是真要酬謝員工。這是用來大剌剌宣傳:「我是主人、你是僕人!」的企業儀式。

歐美國家是否也有類似尾牙的活動?有,比方說聖誕年會(Christmas Party)。洋人的尾牙就完全屬感恩活動。老闆會準備獎金發放,也會籌備餐點與場地狂歡。員工彼此也會買禮物互送,但絕非強迫性質,員工也無須大跳阿里郎,取悅偉大領導。

更重要的是,老美無須強制參與這類活動,更無曠職的疑慮。說實話,很多公司也懶的辦,所以不會像台灣的尾牙般,員工必須「強迫很High」,這才是最痛苦的差事。

▲雖說每年尾牙最令人期待的就是摸彩橋段,但常被用家電、鍋具打賞,而非實質好用的現金。

人要裝快樂真的很掙扎,被逼參加已經一肚子苦水,強迫跳變裝秀後,還要強顏歡笑,這可能才是員工最討厭尾牙的理由吧。

或許就是這原因,台灣會有失業補助但沒人會領、有「加薪四法」卻沒人敢用、有一例一休卻沒人獲利、有加班費用卻沒人申請、有勞基法卻沒人落實、有冗長尾牙卻沒人敢蹺。因為在勞資天平上,台灣人還是被當成奴隸。

相關文章

王大師/美中衝突台灣怎解?「小朋友」可解!

王大師/那條抽緊台灣總統們的狗鏈

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱

論壇 熱門新聞

曾有文/愛滋病患感謝台灣健保

徐嶔煌/討論交流?不算工時!

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

你所不知道的「消防隊禁忌」

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

國家沒對不起你,是你對不起自己

林忠正/恐龍司法怎麼改?

高達宏/國民黨就是這樣垮掉的

陳建明/「畫唬爛」的二百五政府

藍蝴蝶/零罪惡感的賀陳旦們

黃映溓/18 趴的愛恨情仇 

王大師/美軍進駐AIT好棒棒?

苦苓/還有多少「蝶戀花」?

雪羊/課本不告訴你的十二大林場

訂閱《論壇新聞》電子報: | 《論壇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言