ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年01月9日 00:10

王大師/尾牙宴:爽到你艱苦我的勞資不滅定律

▲每年尾牙就是員工「彩衣娛親」的苦難日,無論扮美扮醜都是煎熬。(示意圖)

文/王大師

就在台灣勞工好不容易爭取到週休二日的當下,尾牙季也正式開跑。聽到身旁同事與好友的遭遇,大家莫不陷入「彩衣娛親」的苦難中。這種直比北韓十萬阿里郎,跳出大會操的勾當,為的就是能夠討「慣老闆」的喜悅,但這是否與尾牙的精神背道而馳呢?

是!尾牙最初的意義,就是老闆酬謝員工這一年來的努力,而擺下酒席、犒賞員工的「謝勞宴」。但有多少公司的老闆,是以這個目標為宗旨籌辦尾牙宴的?

如果尾牙真是以「感恩」的心態,邀請員工出席,為何自一例一休法案過關後,「慣老闆」們最新的探討話題卻是:員工於非工作日出席尾牙,是否該發放加班費?換言之,「慣老闆」們原本就抱持尾牙為勞工另類工作日的心態,目的在於籌辦「企業莒光日」。

沒錯,尾牙就是上層為了鞏固領導中心,培養愛企業文化的組織動員。當然,最有效率的尾牙,還是勞工能夠自己編舞步、想活動,租場地,處理各項活動事務,核銷相關費用,以撙節開銷。老闆只要出原始資金就好。

當然,出錢絕對是員工樂見的事,但就是要看出錢做什麼了?出錢灑紅包、出錢給年終、出錢抽大獎都是好事,但上述的項目,約占尾牙相關費用多少比例?恐怕不到1/3。

剩餘的錢,多半是用來擺酒席、辦節目、買道具、搞公關,以及進上千瓶烈酒,好「借酒裝瘋」之用。原則上,這些多半是公司用於「裝飾門面」的經費:對內奠定企業忠誠度,對外廣告公司財力。

浩大一點的企業如鴻海、中信金或永慶房屋,尾牙已成為另類的企業公關,彼此「尬底氣」,直比西方企業贊助奧運之用。但員工不見得享受這些折騰人的「不樂之宴」。

▲練習跳舞表演累了一個月,尾牙當天還得向長官們敬酒致意,於是近年尾牙場中出現「醒酒區」的特殊服務。

我的經驗是,光籌備一場尾牙盛事,恐怕就需花基層(尤其是新人)員工約一個月,擠出額外時間籌備。其中包括想活動、約場地、試餐點、練怪舞、買道具、排活動、搞內鬨、推責任、鬧離職、強灌酒、上場表演、核銷費用等。

這些看起來是老闆用來酬謝員工的目的嗎?不是,事實剛好相反,是員工把自己搞成如北韓的牡丹峰樂團,取悅偉大領導之用。因此,說白了,尾牙還是員工酬謝老闆之恩的日子,老闆再以電風扇、保溫杯,或是便利商店禮券打賞。

倘若尾牙真是酬謝員工的日子,為何還會強迫員工參與?為何會有曠職的處分?為何被迫跳「戀舞」?為何強灌廉價酒?為何得坐上3小時看《莒光園地》?為何被迫核銷費用?為何不直接變現年終發放?因為這些錢自始就不是你的,老闆也不是真要酬謝員工。這是用來大剌剌宣傳:「我是主人、你是僕人!」的企業儀式。

歐美國家是否也有類似尾牙的活動?有,比方說聖誕年會(Christmas Party)。洋人的尾牙就完全屬感恩活動。老闆會準備獎金發放,也會籌備餐點與場地狂歡。員工彼此也會買禮物互送,但絕非強迫性質,員工也無須大跳阿里郎,取悅偉大領導。

更重要的是,老美無須強制參與這類活動,更無曠職的疑慮。說實話,很多公司也懶的辦,所以不會像台灣的尾牙般,員工必須「強迫很High」,這才是最痛苦的差事。

▲雖說每年尾牙最令人期待的就是摸彩橋段,但常被用家電、鍋具打賞,而非實質好用的現金。

人要裝快樂真的很掙扎,被逼參加已經一肚子苦水,強迫跳變裝秀後,還要強顏歡笑,這可能才是員工最討厭尾牙的理由吧。

或許就是這原因,台灣會有失業補助但沒人會領、有「加薪四法」卻沒人敢用、有一例一休卻沒人獲利、有加班費用卻沒人申請、有勞基法卻沒人落實、有冗長尾牙卻沒人敢蹺。因為在勞資天平上,台灣人還是被當成奴隸。

相關文章

王大師/美中衝突台灣怎解?「小朋友」可解!

王大師/那條抽緊台灣總統們的狗鏈

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王大師王大師 尾牙勞資關係不滅定律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/沈威志:堅持有真相的和解

黃子佼/搭檔(下)!

姚文智/大台北都更:30兆的故事

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

及時雨/純文科生薪水難破10萬?

評/夾腳拖盤查案,處理金落漆

評/國民黨歹戲拖棚,人民轉台

麥子/批警臨檢,邏輯會轉彎?

李鏈/樂天不樂,薩德害得!

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

評/工人非變形金剛!反變形工時

苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

李艷秋/為何不叫海霸王滾回中國

相關新聞

藍弋丰/宗教,放生,贖罪券

某立委的「放生說」引起輿論撻伐,有人便將近年商業型的宗教放生,與中世紀歐洲的「贖罪券」相提並論。做善事該要「用心」,不是妄想用錢贖罪或買陰德,必須真正為萬物生靈著想。「護生」不亂放生,別造成更多危害!

讀者迴響

熱門新聞

沒人按車門鈕 檢裁司機5萬交保

尺鋸齒的用途?釣出大家暗黑用法

黑人暖舉曝光 13年前助殉職警兒

揭GG秘密!男人一生平均射7200次

三姑六婆才是陽岱鋼孝親爭議主因

侯怡君10年前被利菁「和許純美共事一夫」

女主播全裸直播「拿鱔魚自慰」!

《火影》14年動畫完結!鳴人結婚

電影《Raw》劇院播映前發嘔吐袋

老闆浩子哥過世 嘉義排隊飯糰永別

開車輾爆少女頭 駕駛:我快哭了

餵牠的店關了.. 橘貓門口探頭等

薰衣草森林尖石店5月熄燈

高雄第3條捷運「黃線」有譜!

賣完魚回家幫忙 孝子遭砍眼削鼻

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面