ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月7日 09:00

不懂停損 就別買權證



文/潘俊賢

在某個場合,曾經聽到這樣的說法:「權證,由於有損失有限的特性,最多賠光,適合不懂停損的人!」這樣的行銷話術,套句網路流行的用詞,真是讓人驚呆了!就投資來說,若不懂停損,其實不只權證,應該所有的投資工具都不適合不懂停損的人!

我知道停損很難,難的不只是面對實際的財務虧損,更要面對認錯的心理壓力!認錯,說起來容易,做起來超難,但在投資領域上,不認錯,老天爺的處罰卻是特別重!對於權證不懂停損的人,老天爺是用最殘酷的教訓(就是賠光光),試圖讓這樣的人覺醒,但有用嗎?就我的觀察,效度其實有限!因為權證在賠錢時,還會讓你很想加碼,試圖扳回一城,卻造成虧損擴大!

權證有一個要命的特性,就是當趨勢看錯時,權證價格的迅速下跌,會讓人很想攤平,下跌愈快,攤平的效果愈強。如同下圖所示,此檔權證平常進出的投資人不多,但由於近期股票重挫,造成認購權證迅速下跌,0.5元左右就引發投資人大買,0.3元以下,投資人更是瘋狂攤平,因為此時攤平就投資的平均成本有大幅下降的效果,對於翻身的期待就更強!想攤平是人性,但在權證上,這是是劣根性!非刨掉不可!



想翻身,可以在同一標的上,但不需在同一檔權證上,因為時間過了,權證條件也變得不同,長天期會變短天期,槓桿倍數也會變大,權證條件的改變會讓你不見得適合同一檔權證。雖然它的權證代碼、權證名稱都沒有改變,權證價格的低落就代表距離到期天數減少了、從價內變到深價外,你應該要記得,每檔權證代表一個權利,因為這個權利內容變差了,你才能用這樣便宜的金額買到!我不是說便宜一定沒好貨,只是從便宜貨中要挑好東西真的不容易!

最後,談一下你該停損權證的訊號,一是買了三天,沒賺錢,就代表你不是時機錯就是方向錯,退場吧!二是股價已空頭排列,你還持有做多的認購權證,更要盡速退場吧!學會權證的認錯退場,你會發現腦袋變的輕靈、思緒變的周密,權證時機會抓得愈來愈好,錯時,賠錢會變少;對時,賺錢會變多!

潘俊賢(權證醫生)

現任:統一證券金融商品部副總經理。

知名機構講座:歐洲交易所(Eurex)、台灣金融研訓院、證券商業同業公會、證券暨期貨發展基金會、中國基金業協會、中國金融期貨交易所、上海證券同業公會

專長:國內外衍生金融商品交易,包含權證、結構型商品、可轉債、選擇權

證照:期貨分析人員、信託督導人員、證券商高級業務員、期貨商業務員等

著作:權證35招讓你大翻身(2015大立文創)、千元滾錢術:權證這樣做多才會賺(2014經濟日報)、權證這樣賺就對了(2012經濟日報)

部落格:http://drwarrant.pixnet.net/blog
臉書 :https://www.facebook.com/drwarrant

【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:權證操作潘俊賢權證醫生停損風險統一證券

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

找到蘋果隱藏版徵才就會「被求職..

員工不愛生產線?董事長靠1招留..

老闆砸千萬元只盼年輕人留南部!

散戶瘋萬點買股 進場前先學這招..

皮蛋年銷3000萬 董事長為何..

NG蛋吃到怕!董事長才找到最適..

3億年營收源自一趟淡水散心之旅

投審會正式駁回!台數科併東森電..

超牛散戶押對寶 身家1天暴增4..

1788大樓出售順利 永豐金:..

郭董特助:威州先蓋3條產線 創..

年薪70萬才有本錢開車通勤?

爆料大師:台積大立鴻海供應蘋果..

3家上市櫃公司未出具財報 恐下..

相關新聞

權利金入帳營收俏 力旺認購喊衝

力旺電子(3529)受惠於權利金及授權費入帳,第一季營收將上看3.5至3.7億元,改寫季度營收歷史新高。6日股價上漲1.64%,收在435元。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

樂桃大促銷 4航線單程600元

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面