ETtoday 新聞雲

»
»
»

「台塑往後不投資台灣一毛」 老謝:企業人士個個心死

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

財經中心/綜合報導

一例一休惹議,財信傳媒董事長謝金河透露,自己最近遇到的企業界人士都心灰意冷,其中,台塑集團的高層更直言「往後不會投資台灣一毛錢」,讓他不禁感慨:「小英總統剛剛上任時,一再強調她領導的是一個最會溝通的政府,現在看企業人士個個心死,這不是好訊號!

謝金河5日在臉書發文提到,自己在勞團爭議最激烈時,曾當面向總統蔡英文建議,既然勞工兩周工時已比照公務員減為80小時,只要全統統一周休二日即可,既單純又易懂,結果政府端出一例一休,當下變成文言文,讓多數人都搞不懂,如今,法案通過,看起來沒有贏家,還會給民進黨政府帶來無窮無盡的困擾。

他進一步指出,政府推動的一例一休,既未區分「體力工」與「非體力工」,也沒有區隔「服務業」與「製造業」,因此,很多服務業為減少負擔,便開始去頭去尾,也就是刪減非熱門時段,只保留熱門時段,像是客運業就可能停駛早晨7點以前及晚上7點以後的冷門時段,甚至錢櫃也可能把營運時間延到5點半才開店,直言「企業減少僱用員工,員工想加班卻又不行……我實在搞不懂這是那個人給小英總統出的主意?

謝金河說,自己最近遇到的企業界人士都心灰意冷,似乎已喪失鬥志,像巨大董事長劉金標就感嘆地說,「政黨輪替,本來以為要拼了,結果……」神腦集團總裁林保雍也警告台灣要勒緊褲帶20年;一位台塑集團十分核心的人士更親口告知,今後台塑集團不會在台灣投資一毛錢,這番話則讓他聽了心頭一震,不禁感概:「小英總統剛剛上任時,一再強調她領導的是一個最會溝通的政府,現在看企業人士個個心死,這不是好訊號!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言