ETtoday > 財經 > 財經 2017年01月6日 11:39

企業省加班費 何語:把年終獎金改年度獎金

▲台灣工商聯昨(5)日召開一例一休企業因應之道座談,座無虛席。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

因為休息休假日上班成本爆增,不少科技大廠採取和員工協議挪假,工總常務理事何語更自己想了一套方法,乾脆在一年終了時,把年度特休假和加班費都一次結清,和年終獎金一起給,並把這「整組獎金」改名為「年度獎金」,把原本的「年終獎金」直接加在年度獎金裡面,這樣不僅有給員工獎勵到,連特休假和加班費都一次結清,減少未來年度工作人力調度的問題。

何語說,因為《勞基法》根本就沒有年終獎金這個詞彙,更沒有規定一定要發多少,企業可以乾脆改成「年度獎勵金」,遇上勞檢時也比較不會有爭議。

何語自創的「年度獎金」裡面有三個細目,第一是特休假結清後的薪水、第二是前一年度還沒給的加班費、第三就是「年度獎勵金」,也就是年終獎金的意思。

何語表示,《勞基法》修法後,企業雇主最擔心的是特休和休息日上班問題,如果一家公司原本是給星期六加班的人1000元,新法上路後,必須給1580元(1X1.58),一個月下來就會多支出2320元(每天多580元,一個月共有四天周六多580X4=2320元),一個月薪3萬元的員工就會多了7.74%的人事成本。

何語認為,為了讓企業在管理上可以單純化 乾脆把年度還沒結清的假,在一月份就結算,避免在新的年度,隨時會遇上員工請特休假或加班補休等等,降低管理上的困難。

▼工總常務理事何語。(圖/記者周康玉攝)

關鍵字:勞基法勞基法修正一例一休休息日休假日國定假日勞資協商何語王建宏工總勞委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

東森交易案未成 台數科股東常會..

精測砸10.5億擴產 長期持正..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

受惠人民幣貶值 健鼎後市看好

全球25強科技企業 台灣2家上..

年輕人一直請假出國玩 還怨房貴..

自住需求湧出 上班族往汐止靠攏

期待!i8取消Home鍵 改指..

上市櫃公司Q1匯損慘 貿易百貨..

年金改革吵翻天 他嘆:做到死也..

同婚若過將造成稅損?財長回應了

小螢幕當道?iPhone SE..

快訊/統一發票3、4月號碼出爐

景氣轉弱?4月燈號轉黃藍燈

相關新聞

台灣勞工悲嘆 水牛精神被綁死

象徵台灣勞工吃苦耐勞打拼的水牛精神,正被一例一休逐漸綁死!禾達營造協理何上其表示,台灣營造界勞工向來自豪的「台灣水牛精神」,目前已能感受正慢慢消失。營造業是靠天吃飯的產業,勞工要在豔陽烈日下,和老天爺爭一口飯吃,若是遇到颳風下雨則沒有辦法工作。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

永康工廠暗夜大火 消防員布水線

台南離奇命案 男死在未掀蓋水溝

劉德華墜馬4月忍傷赴恩人告別式

全遊覽車乘客在她家亂尿 屏東女氣炸

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

看社會/少婦自慰完被迫幫竊賊口交

川普「摳手調情」惹教宗怒甩手?

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

抗癌過生日 李沁凝:又多活了一年

渡邊直美素顏長這樣!挑眉搭小黃

最夯影音

更多
回到最上面