ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月6日 11:39

企業省加班費 何語:把年終獎金改年度獎金

▲台灣工商聯昨(5)日召開一例一休企業因應之道座談,座無虛席。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

因為休息休假日上班成本爆增,不少科技大廠採取和員工協議挪假,工總常務理事何語更自己想了一套方法,乾脆在一年終了時,把年度特休假和加班費都一次結清,和年終獎金一起給,並把這「整組獎金」改名為「年度獎金」,把原本的「年終獎金」直接加在年度獎金裡面,這樣不僅有給員工獎勵到,連特休假和加班費都一次結清,減少未來年度工作人力調度的問題。

何語說,因為《勞基法》根本就沒有年終獎金這個詞彙,更沒有規定一定要發多少,企業可以乾脆改成「年度獎勵金」,遇上勞檢時也比較不會有爭議。

何語自創的「年度獎金」裡面有三個細目,第一是特休假結清後的薪水、第二是前一年度還沒給的加班費、第三就是「年度獎勵金」,也就是年終獎金的意思。

何語表示,《勞基法》修法後,企業雇主最擔心的是特休和休息日上班問題,如果一家公司原本是給星期六加班的人1000元,新法上路後,必須給1580元(1X1.58),一個月下來就會多支出2320元(每天多580元,一個月共有四天周六多580X4=2320元),一個月薪3萬元的員工就會多了7.74%的人事成本。

何語認為,為了讓企業在管理上可以單純化 乾脆把年度還沒結清的假,在一月份就結算,避免在新的年度,隨時會遇上員工請特休假或加班補休等等,降低管理上的困難。

▼工總常務理事何語。(圖/記者周康玉攝)

關鍵字:勞基法勞基法修正一例一休休息日休假日國定假日勞資協商何語王建宏工總勞委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

這款台南美食 讓怕胖少年瘦20..

說好結案又反悔 稅局冤判太極門..

黃國昌嗆告 曾銘宗:不想浪費資..

統一超明暫停交易 外傳與併購有..

越南「台灣形象展」 當地台商肯..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

周永明:台灣要學以色列

東南亞到美國 台手搖茶賺翻全球

川普:庫克承諾在美蓋3座大工廠

立委質疑包庇永豐金? 金管會:..

魏應充即將入獄 國小校長這麼說

一張表看懂郭台銘投資美國

高薪門檻年薪138萬元 新竹最..

相關新聞

台灣勞工悲嘆 水牛精神被綁死

象徵台灣勞工吃苦耐勞打拼的水牛精神,正被一例一休逐漸綁死!禾達營造協理何上其表示,台灣營造界勞工向來自豪的「台灣水牛精神」,目前已能感受正慢慢消失。營造業是靠天吃飯的產業,勞工要在豔陽烈日下,和老天爺爭一口飯吃,若是遇到颳風下雨則沒有辦法工作。

讀者迴響

熱門新聞

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

邵雨薇「司機突大叫」一睜眼車裡全煙

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面