ETtoday > 財經 > 財經 2017年01月2日 16:13

每月加班上限46小時 何語:台灣是東亞病夫嗎?

▲工總常務理事何語出席工商建設研究會。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

資方代表、工總常務理事何語在歲末年終舉辦的工商建設研究會提到,在勞基法修法過程反反覆覆,勞基法32條延長工時時數最後定在「一個月不能超過46小時」,但相較新加坡法規定每個月加班不能超過72小時,日本厚生省對過勞的定義,是單月加班超過160小時、連續二個月加班每月100小時以上、連續三個月加班每月80小時以上㑹過勞,和台灣一個月不能超過46小時實在差很多,忍不住問台灣勞工真的是「東亞病夫嗎?」,台灣勞工不應該是東亞病夫。

何語在上周五(12/30)工商建設研究會提到,經過勞基法修正案後,非常擔心台灣的競爭力會更落後,他舉104年的各國整年度工時為例,台灣的工作時數是2014小時、韓國2113小時、新加坡2371小時、香港是2392小時,台灣的工時真的沒有比亞洲其他國家多。

何語並直接痛批勞動部兩位政務次長廖蕙芳和郭國文,兩人皆為工運出身,在參與修法過程是站在「仇視資方」的角度,甚至是拿法院的判例來當做修法的依據;還爆料說,勞動部長郭芳煜就曾經公開說過,「每天最痛苦的事,就是早上八點,要找兩位政務次長溝通,叫他們不要仇視資方。」

何語說,從蔡英文當選總統那時開始,工商代表就來回和內閣溝通多次,政府卻不斷事後變卦,認為勞動部長郭芳煜是被兩位政務次長綁架,講好的事情,回去就推翻掉,「一件事情答應了七八次,一直變卦,所以最後工商團體才決定終止勞資協商」。

何語強調,日本工商會、及歐洲、美國商會同樣觀點,認為台灣勞基法修法後,完全沒有給資方企業界彈性,企業要怎麼經營下去?

關鍵字:何語工總商總工商建設研究會一例一休加班費GDP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

騰訊買下特斯拉 成第5大股東

東購4/1雙喜臨門 品牌合併+MOD上架

Apple Pay明上路 3付款流程必學

瓦城泰統成長勁旺 連5年創3高!

台股小跌 蓄勢待發

黃立成:政府不挺自己人 只欺負自己人

Apple Pay上線卻未見超商龍頭?

相關新聞

遭點違反工時 府:重視勞工權益

美國國務院日前發表2016年全球人權報告,其中有關台灣的部份點出,國內買票、企業違反工時規定、性別歧視等備受關注的議題。對此,總統府發言人黃重諺表示,政府高度重視勞工權益保障,過去幾個月全力提升基本工資、七休一適用標準等。

讀者迴響

熱門新聞

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

五月天的水準 公園處全看到了!

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

兄弟補輪值 洋投羅曼回鍋效力

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

醫證實:具惠善罹病「有致命可能」

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面