ETNEWS > 財經 > 財經 2017年01月2日 16:13

每月加班上限46小時 何語:台灣是東亞病夫嗎?

▲工總常務理事何語出席工商建設研究會。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

資方代表、工總常務理事何語在歲末年終舉辦的工商建設研究會提到,在勞基法修法過程反反覆覆,勞基法32條延長工時時數最後定在「一個月不能超過46小時」,但相較新加坡法規定每個月加班不能超過72小時,日本厚生省對過勞的定義,是單月加班超過160小時、連續二個月加班每月100小時以上、連續三個月加班每月80小時以上㑹過勞,和台灣一個月不能超過46小時實在差很多,忍不住問台灣勞工真的是「東亞病夫嗎?」,台灣勞工不應該是東亞病夫。

何語在上周五(12/30)工商建設研究會提到,經過勞基法修正案後,非常擔心台灣的競爭力會更落後,他舉104年的各國整年度工時為例,台灣的工作時數是2014小時、韓國2113小時、新加坡2371小時、香港是2392小時,台灣的工時真的沒有比亞洲其他國家多。

何語並直接痛批勞動部兩位政務次長廖蕙芳和郭國文,兩人皆為工運出身,在參與修法過程是站在「仇視資方」的角度,甚至是拿法院的判例來當做修法的依據;還爆料說,勞動部長郭芳煜就曾經公開說過,「每天最痛苦的事,就是早上八點,要找兩位政務次長溝通,叫他們不要仇視資方。」

何語說,從蔡英文當選總統那時開始,工商代表就來回和內閣溝通多次,政府卻不斷事後變卦,認為勞動部長郭芳煜是被兩位政務次長綁架,講好的事情,回去就推翻掉,「一件事情答應了七八次,一直變卦,所以最後工商團體才決定終止勞資協商」。

何語強調,日本工商會、及歐洲、美國商會同樣觀點,認為台灣勞基法修法後,完全沒有給資方企業界彈性,企業要怎麼經營下去?

關鍵字:何語工總商總工商建設研究會一例一休加班費GDP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/CNBC:鴻海新廠落腳威斯..

這款台南美食 讓怕胖少年瘦20..

說好結案又反悔 稅局冤判太極門..

黃國昌嗆告 曾銘宗:不想浪費資..

統一超明暫停交易 外傳與併購有..

越南「台灣形象展」 當地台商肯..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

周永明:台灣要學以色列

東南亞到美國 台手搖茶賺翻全球

川普:庫克承諾在美蓋3座大工廠

立委質疑包庇永豐金? 金管會:..

魏應充即將入獄 國小校長這麼說

一張表看懂郭台銘投資美國

高薪門檻年薪138萬元 新竹最..

相關新聞

一例一休 勞工不申訴就不查?

一例一休上路以來爭議不斷,7月起即將進入勞檢期,勞動部是否將勞檢、開罰也成為關注焦點。日前,勞動部長林美珠拍板,若有申訴案件、高風險行業違法情形,則會依法處理。但有官員透露,這表示非高風險行業的勞工若不自行檢舉,勞動部就不會進行勞檢。

讀者迴響

熱門新聞

阿翰模仿法拉利姐 網笑瘋:超像

前女友玩一圈求穩定他10理由拒絕

已逝毛孩太愛主人「投胎當女兒」

白紀亞「天生長醬」:哪裡不自然?

影片曝光 7警狂開45槍射爆毒蟲

瑪麗亞凱莉暴肥到120公斤!

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

帥哥好心幫 意外變成「手天使」

尼莎2天後關鍵轉彎 不排除發陸警

即/北市營區傳軍人上吊 搶救中

波多野結衣「剃光頭」:嶄新的我

民眾哭不了 宋芸樺:演藝圈好混

隋棠:保護心凌!回應姚元浩拍照

劉奕兒遲到入座隔壁!柯震東想走

邵雨薇「司機突大叫」一睜眼車裡全煙

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面