黃子佼/當主持人?靜下心來想想先 (中)

2016年12月31日 09:20

▲許多後進常以自己為目標,希望有朝一日能成為像他一樣的主持人,對此,黃子佼要大家靜下心來先想想。(圖/Live.me提供)

歌手、演員、主持人,組成了演藝圈露臉的三大山頭,若要比苦,大家各有所苦,如何同中求異?若考慮市場需要,歌手從文靜變唱跳,肢體不協調也得練舞求變;演員則上山下海日以繼夜翻班拍攝,密集消耗爆肝體力,雖事後可放大假,但在那段睡不飽的日子裡,極苦。

主持人呢?或許主持人在時間運用方面相對穩定,雖比不上上班族規律,但在台灣,很少有主持人熬夜通宵或早班接晚班一直主持,因此,耗時這檔事,演員特別累(歌手拍MV也可能耗頗久);也很少有主持人需要一直練舞,除非為了偶爾的特殊表演。

演員、歌手,都得面對票房(銷量)的壓力,如演員拍了電影,跟電視劇可不同,大家願不願意花300元進電影院捧場?這絕對是問號與壓力。所以,再紅的演員進了電影領域也可能慌了手腳,因為拍了幾部片,沒人願意花錢看,心裡折磨絕對大;歌手就更不必說了,從專輯銷售、數位平台下載數字、YouTube MV點擊率,還有各大獎項的獲得率,甚至辦大小型售票演唱會的票房都得扛。

反觀主持人呢?頂多有收視率壓力,但多半是和搭檔或來賓一起扛,不似一位歌手就得扛起一整個巨蛋的票房。那般萬人量化的恐怖!又如果主持人接的是商業活動,如記者會、首映會、尾牙、跨年,通常不太有媒體或粉絲為主持人而來,但歌手卻要承擔當天的人氣指數,挺硬的。

▲主持大型頒獎典禮時,如何與搭檔完美的一唱一和,更需要即時溝通、培養默契。(圖/翻攝自YouTube)

回到主持人的困難之處,舉個例,歌手可以把同一首歌大唱百遍,主持人能不能把同一段開場白講百次呢?絕對不可能。每天主持的場子或每集常態節目都有不同串詞,每回訪問的對象也多數不一樣,對方的回應內容也不一樣、可延伸的話題也不一樣。碰到沉默寡言的,要補話;碰到廢話太多的,要制止轉彎回正軌;碰到言不及意的,又得補充;碰到天馬行空的,還得抓回現實。每天、每場、每一集會碰到什麼類型的受訪者,非常難以捉摸。另一種難題,就是假設一直遇到同一位藝人或達人或名嘴,雖已有默契,但如何不重覆問答的內容?又怎聊出新意?這也很難。

還有,或許可講重複的形容詞或成語來串場,但能不能講重複的哏?最好不要,一個哏能用幾次?兩次、3次可能OK,10次、20次呢?過往網路不發達的時代,在市場上做活動,多次同哏也還行,反正看到的人僅限現場各位;但現在,主持場子多寡都沒差,台下觀眾或媒體直接開直播,你的哏如果都一樣,很容易就會被記錄、被看見,1次、2次到20次,網路影片還會被隨時調閱,若始終不變,那有多可怕?

好吧,假設各場子、各節目的影片,都沒被同一人看到或刻意對照,這樣能否逃過重複用哏的問題?假如做的是同一公司的活動,一樣完蛋!上次提過的哏,台下長官都聽過,當然一而再、再而三的邀請已經不用先做太多功課,對公司的形象或訴求也已瞭如指掌,但哏還是要有新的,偏偏公司結構或可運用在哏裡的人事物題材,不都是一樣的來源?同一公司能做多大改變?如何跳過之前用過,再靠現成既定題材,一次又一次上台,盡力講出不一樣的哏?這是主持人的考驗。

歌手呢?演員呢?如果歌藝一成不變,演技如出一轍,在這樣的網路時代,確實也會被看穿,所以大家都得努力更上一層樓。只是,主持人要塞得資訊很多,歌手演員是同中求異,但主持人則是異中求異呀……

▲能否配合主辦單位所需,執行角色裝扮與特殊表演,更是主持人敬業的表現。(圖/寬宏藝術)

每家公司的中心思想不一樣,例如有的金控標語是認真、有的金控標語是正向的力量,同樣是金控,標語就大不相同,所以主持人上場時,可得搞懂與記住各自口號標語。除此之外,各產品的創造理念、歌手專輯概念、電影劇情概要等,還有每天、每場、每集的前前後後,主持人要塞進腦子的東西基本上略有不同,最後,只能努力抓個大方向,訓練自己的編輯與編劇能力,當然還有編排的邏輯架構,以及話術裡的血和肉,而這一切的一切,絕對都是用腦漿所換來的。(待續)

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●黃子佼,台灣藝人、知名節目主持人,灑落工作室創辦人,綽號「佼佼」。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響