再見了乾燥肌! 想成為水美眉「7種營養素」一定要吃

2016年12月28日 08:30

▲水嫩肌膚示意圖。(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

每到冬天皮膚就變得好乾燥、容易脫皮?除了努力擦保養品之外,你也可以從飲食中補充肌膚所需要的養分。為什麼皮膚在冬天好乾好乾?我該怎麼吃才能改善膚質?日本網站《EXCITE》分享「該怎麼吃才能改善乾燥肌?」在冬天也想擁有水嫩美肌就看這裡!

皮膚乾燥是由於皮脂分泌、角質層水分和天然保濕因子不足的關係,平時補充營養就可以改善膚況,並提升微血管的血液循環,達到預防皮膚乾燥的效果。雖然營養均衡就可以使皮膚狀況變好,不過補充維生素A、B、C、E、神經醯胺(Ceramide)、α-亞麻酸、鋅等營養素,更是維持肌膚美麗的關鍵,來看看哪些食物可以補充這些營養素吧!

維生素A
效果:保持皮膚及黏膜的水份,並促進新陳代謝。
建議飲食:肝臟、鰻魚、鯖魚、沙丁魚、綠色及黃色蔬菜、海藻類、綠茶等。


▲花椰菜。(圖/記者周宸亘攝)

維生素B
效果:減少肌膚乾燥引起的發炎症狀,並促進新陳代謝。
建議飲食:豬肉、豬肝、雞蛋、大豆、納豆等。


▲雞蛋。(圖/取自LibreStock)

維生素C
效果:促進膠原蛋白生成,抗氧化並預防乾燥肌。
建議飲食:紅椒類、檸檬柑橘類的蔬菜及水果。


▲辣椒。(圖/取自LibreStock)

維生素E
效果:促進血液循環、活化肌膚的新陳代謝,此外還能分解過氧化脂質,預防肌膚老化及鬆弛下垂。
建議飲食:南瓜、芝麻、核桃、黃豆及酪梨等。


▲南瓜。(圖/取自LibreStock)

神經醯胺
效果:神經醯胺是皮膚角質層的脂質,可以阻擋來自皮膚外部的刺激,並保留角質層中的水份。
建議飲食:蒟蒻、黃豆、黑豆、紅豆、海藻類等。


▲紅豆。(圖/取自Pixabay-用戶wuzefe

α-亞麻酸、鋅
效果:α-亞麻酸是組成細胞膜、同時也是組成神經醯胺的物質;鋅則能使促使細胞分裂的酵素有效發揮作用。
建議飲食:亞麻籽油、紫蘇籽油、牡蠣、蛋黃、鱈場蟹等。


▲牡蠣。(圖/記者李佳蓉攝)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響