拒當「樹木臉」!醫師揭「黃金2招」和皺紋說掰掰~

2016年12月27日 08:30

文/台北市立聯合醫院 徐欣健醫師

一般女性超過25歲,皮膚開始加速老化,以除皺類保養品來抗皺,其實重點還是在於保持皮膚的健康度,給予皮膚必須的營養以及減少傷害,就是減少老化與抗皺的不二法門。簡單的來說,就是保濕與防曬。

我們要知道皺紋產生的原因,主要有2種原因:

1.肌肉的拉扯

2.膠原蛋白的流失

所以大部分抗皺保養品會富含胜肽類(胜肽是小分子的胺基酸)、胺基酸、玻尿酸(透明質酸)、保濕成分、維他命、抗氧化成分或少數含類肉毒成分(六胜肽)等等,來對抗皺紋的產生。當然保養品百百種,貴的也不一定好用,而是選擇適合自己的保養品,並且持續不間斷的保養才能得到抗皺預防老化的效果。

另一個積極抗皺的方式則是目前醫美保養最夯的項目,即是注射「微量肉毒桿菌素」來治療動態皺紋(動態皺紋意指做臉部表情時才會產生的皺紋,而靜態皺紋則是沒有做任何表情,依舊存在臉上的皺紋)。

肉毒桿菌素是一個強而有力的神經肌肉麻痺製劑,而肉毒桿菌素一般眾所周知的功用,就是讓人體的肌肉產生無力、鬆解或減小肌肉肥大的現象,而應用在醫學美容時,則可除皺(像是魚尾紋、抬頭紋、皺眉紋等)以及改善咀嚼肌肥大(俗稱瘦小臉),但肉毒桿菌素的作用是「暫時性」的,一般約可持續六個月的時間,所以適時適量的施打,可以減少動態皺紋的產生,並延遲靜態皺紋的形成,如此可以讓自己保持在比較年輕的狀態,向惱人厭的皺紋Say Bye-Bye囉!

讀者迴響