ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年12月26日 00:05

王大師/美中衝突台灣怎解?「小朋友」可解!

▲蔡英文致電川普祝賀不僅讓台灣被世界看見,也讓中美雙方緊張情勢愈演愈激烈。

文/王大師

自從美國總統當選人川普與蔡英文總統的「川蔡」電話會談後,美中台這三方的衝突愈演愈烈,以往鴨子滑水式的博弈,有漸漸浮出檯面的跡象。大陸於南海沒收一艘美製的無人探測器,也拔掉台灣於非洲的一個邦交國;美國的川普則持續狂打「一中政策」牌,執政的歐巴馬政府更於2016年12月23日簽署「國防授權法案」,準備與台灣政府展開更全面的軍事交流。

聽了差一點沒昏倒!過往華府利用台灣當棋子時,多半以軍購、貿易與操弄民主的「文化戰」做為主軸,如今美國希望動用實質軍事交流一項,藉以向北京當局宣達不惜一戰的決心。

當然,以軍事交流為前提,當美國的馬前卒是極不明智的選項。試想,當大陸開著「殲系列」戰機發射東風飛彈時,哪個國家會是中美兩國作戰時,能為雙方造成最低成本的樞紐?答案不正是台灣本島嗎?

因此,台灣若想在這兩國的爭霸中不遭池魚之殃,只能智取、不可蠻幹。本人就想到一個妙計:與其持續在軍事上與美國實質合作,台灣應將戰場移至殺傷力較低的外交領域上。

中國大陸在全球有「多到懶得交」的優質邦交國,台灣則有「多到懶得養」的弱勢「小朋友」,為何不在這上面做文章,讓老共在嚇阻台灣的作為上,達到數字上的捷報,而台灣則在喊可憐的當下,達到品質上的收穫?

這是什麼意思?坦白說,就是拔了一個聖什麼美普什麼比的,對台灣人而言除了面子掛不住,實質上無感。但就因為邦交國數字從原本的22降至21,還是會傷到兩岸的和氣。

我想,就算路人皆知台灣被拔掉聖國,是因我們站在中美兩大國的戰火中間,那有什麼辦法能讓中國持續對美國進行軍事與外交上的博弈,但也讓台灣的外交不要太痛,甚至達到「陰攻陽助」的效果呢?

答案就是與中共協商,拿歐洲的國家與中美洲交換。沒錯!綜觀台灣的邦交國當中,台灣獨缺歐洲(不算梵蒂岡)這一塊,而台灣在中美洲與加勒比海則有密密麻麻的「小朋友們」。這些友邦對台灣的實質效益不大,但對美國的海防與貿易樞紐而言,卻有核心利益。

▲與聖多美普林西比斷交後,目前台灣的21個邦交國中多數位於中南美洲。

大家直接在Google Map上輸入「台灣邦交國」,你就可發現台灣在這個區域形成「中美邦交聚落」,保護著美國對中南美的「淫威槓桿」,甚至控制了墨西哥灣出外海的重要咽喉點(Choke Point)。

所以,台灣可與大陸當局交涉,以10個換3個的方式,表面上「敗給大陸的淫威」,但實際上換得歐洲國家的復交。畢竟,對優質國多到懶得邦交的大陸而言,少一個義大利或是西班牙一點都不痛,而且這些國家知道,真正能實施外交槓桿的還是大陸。但對台灣而言,倘若獲得一個挪威或是荷蘭的復交,會是何等興奮,相信島民也會知道這是來自誰的默許。

但台灣在表面上要感受到被打壓,所以數字必須從目前的21降至約14左右。但我們會把一堆乞討國給脫手、倒貨,可這些國家的價值,對中國在與美國的博弈而言,卻具「高戰略價值」。

試想,倘若大陸可比照美國的「第一島鏈」思維,封鎖美國通往固有禁臠,也就是中南美的通道,形成中國對美國的「第一狗鏈」,掐住美國的脖子,這會對華府形成多大的威脅。

比方說,為了掐住美國石油大企業於墨西哥灣的出海口,台灣願意以海地、多明尼加、與聖文森,換一個上海合作組織的歐洲國家,如俄羅斯,台灣民眾便會知道這是老共的默許,但台灣也會丟掉3個「小朋友」給老美交待。

對本國民眾而言,一個俄羅斯換3個「小朋友」,絕對划得來,中俄關係也不會因此而改變,甚至兩國也無須斷交,畢竟兩國是傳統的盟友。另外,再於中美走廊中,抽掉7個能讓老美痛不欲生的國家(如巴拿馬、尼加拉瓜、瓜地馬拉),換2個一帶一路上的北約國,台灣人民其實會更高興。

大陸同時間可比照美國於南韓布署薩德飛彈的邏輯,於這些地帶以古巴將研發大規模毀滅性武器等「隨便一個理由」,布署東風飛彈,掐住美國後院的安全,並防止美國企業與軍事利益的南伸。

▲蔡英文總統日前受邀出席巴拿馬運河拓寬竣工典禮,彰顯台巴之間多年的友誼。(圖/翻攝自林俊憲臉書)

不要害羞,這就是美國在近幾十年來,對付中國與蘇聯等傳統敵人的作法,如今有了更多的資源與自信後,中俄可以其人之道還治其人之身;而台灣也可以「看似」在幫美國當看門犬的同時全身而退,用哀兵策略以10個小朋友換取3個大人物。

這樣就可同時讓各造滿意,藍軍可罵蔡英文總統因過度「親美仇中」而失去10個傳統友邦;綠軍可稱讚蔡英文的踏實外交,贏得俄羅斯、英國與法國等全球一哥的青睞;大陸可以美國的戰略邏輯,反將華府一軍;美國則會失去台灣當馬前卒的槓桿,讓本島不再當洋人的棋子。如此皆大歡喜的結果,何樂而不為呢?

 ►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

(重播)跟著凱文過生活_就要塞爆行李箱!凱文老師激推日系美妝、零食大蒐集

關鍵字:王大師川普中美邦交雲論斷交雲論王大師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

陳雲山/年改的「明天過後」 

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

呂秋遠/創作是孩子,不要凌虐他

評/黨中央陷黨及洪主席不義!

林孟皇/杜絕檢察官濫權追訴對策

林忠正/台灣人將被迫吃素?

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

評/軍公教可以不服從嗎?

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

評/別讓最高法院成為政治附庸!

李永然/司改引政治介入司法?

蔡孟軒/新北市「潑水節」知多少

相關新聞

建軍節試核 川普:該解決北韓了

北韓官媒24日再向美國嗆聲,並且很有可能於25日建軍節進行試核,美國總統川普今日與高層官員重申強硬立場,稱「北韓現況令人無法接受,人們已對這個狀況矇眼數十年了,現在是解決問題的時候」,要求聯合國採取新一波制裁行動。

讀者迴響

熱門新聞

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

律師提94判決:谷阿莫敗在這原因

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

方志友:曾怕楊銘威不要女兒

蛇精男宣布出道!演電影男主角

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

早上沒感覺 鋒面+冷空氣到就變天

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面