想睡覺、肚子餓... 這8個常見情況竟是「身體缺水」!

2016年12月25日 08:30


▲總是覺得疲累有可能是因為「喝水不夠」!(圖/達志/示意圖)

國際中心/綜合報導

總是覺得口渴才喝水?雖然我們都知道「水」對身體很重要,但沒有定時補充水分似乎對身體不會造成立即性的危害,所以許多人都會忽略喝水的重要性。不過你知道常常想睡覺也可能是因為水喝得不夠嗎?國外生活知識網站《Lifehack》最近整理出8個「身體缺水的常見情況」,趕快邊喝水邊看你有哪些問題吧!

1. 疲勞
很多時候我們都會覺得疲累,工作時覺得累、在家裡也覺得累,甚至剛睡醒就感到疲累,這其實有可能是身體缺水的症狀。脫水會導致體內酶催化反應變慢,使身體產生能量的速度變慢,導致疲勞的出現。

▲缺乏水分會使人容易感到疲勞。(圖/達志/示意圖)

2. 血壓升高
人類的血液由大約92%的水組成,當水分的比例降低時,血液就會變濃稠,讓心臟傳送血液的工作變得很辛苦,並導致血壓變高。除了平時要多攝取水分外,高血壓患者或是想預防高血壓疾病的人,一定要注意飲酒習慣的調整,酒會使人脫水,增加心臟和血管的壓力。

3. 高膽固醇
患有高膽固醇的患者,或擁有家族病史的人要特別注意,身體脫水時會製造膽固醇以減少細胞內的水分流失,膽固醇指數上升就表示身體正在缺水,因此為避免膽固醇過量,應該增加飲水頻率和量。

4. 腎臟問題
腎臟負責血液中的過量物質,例如鹽、礦物質、尿素等物質,並從血液循環中提取體內多餘的水,將這些過量物質混和後移動至膀胱再排離人體。不過,要是身體缺水,腎臟很難從血液中提取水分,過多份勿囤積就會導致腎臟問題的發生。

5. 便祕
結腸(大腸的一部份)需要大量水分以便排出身體廢物,但身體缺乏水分時,就無法讓身體廢物順利排放,導致便秘發生。

▲便秘示意圖。(圖/記者周宸亘攝)

6. 關節痛
許多老年人可能都會有關節痛的困擾,但如果你是中年人,甚至是年輕人,卻還有關節疼痛的問題,就有可能是身體缺水所致。填充關節的軟骨主要由水組成,所以當你缺乏水分,軟骨組織就會變弱並恢復得很慢。

7. 明明肚子餓才吃東西卻變胖了!
當人體細胞脫水,身體會發出缺乏重要能量來源的訊號,除了喝水之外,吃東西也能替身體提供能量,因此脫水時身體常感到飢餓而不是口渴,這種錯覺會讓你吃進太多不需要的熱量。所以宵夜時間覺得餓時,喝1、2杯水試試看,你可能會發現自己並不是真的餓了。

8. 長皺紋
這種看得見的老化「標記」是慢性脫水的徵兆,當身體長時間缺乏足夠水分,器官、皮膚都會開始出現皺紋,讓你看起來比實際年齡更老。

▲缺水會讓皮膚容易老化。(圖/達志/示意圖)

為了預防上述情況,每個人應該要定時補充水份,以保持健康的身體,以下是「怎麼喝水」的方法:
1. 每頓飯前喝2杯水,飯後再喝1杯,除了補充水份,也能避免暴飲暴食。
2. 自備可隨身攜帶的水杯。
3. 多吃水分含量高的食物,例如小黃瓜、葡萄柚、西瓜等蔬果。
4. 利用APP應用程式或其他方式記錄喝水的情形和量。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響