超MAN面膜!男生也想懂的面子保養術

2016年12月21日 08:30

記者陳思蓉/採訪報導

市售面膜多針對女性設計,男性面膜可說是寥寥無幾,有時後想敷臉又怕被嘲笑嗎?透過Ettoday的專訪,廖苑利醫師向各位愛面子的男性朋友分享一款自製的天然面然,以後顧面子就不怕羞羞臉啦!

這次分享的是天然保濕面膜,所有的材料都是在廚房裡面可以找到的,需要30克的燕麥粉(或是麵粉)、一顆蛋黃,以及水或是牛奶,面膜的作法很簡單 跟我們要攪麵糊的方式一樣。

▲只要有燕麥粉、蛋黃及水,就能製作天然保濕面膜(圖/記者黃克翔攝)

第一步:把燕麥粉跟雞蛋攪拌一下
會發現這樣質地太濃,像這個狀態就不足以成面膜。

第二步:加入適量的水
不要一次加太多,因為一次加太多的話,等一下麵糊變的太稀會敷不住,或是面膜一直流,等會會變的不方便,最好的狀態就是變成泥狀。

▲泥狀面膜需要厚敷才有效果。(圖/記者黃克翔攝)

製作這個面膜有4個重點:
1. 燕麥粉、蛋黃跟水攪拌均勻,越看不出顆粒越好,因為粉狀沒有保濕力,所以攪拌可能要花上一點點工夫。
2. 選擇燕麥粉的原因是燕麥粉有澱粉跟燕麥蛋白,所以保濕效果會比較好。
3. 蛋黃中的卵磷脂、膽固醇跟蛋白質,除了具有保濕成份,同時也是皮膚表面皮脂膜的建構成份。
4. 如果想要保濕效果再好一點,也可以加點蜂蜜。

攪拌完成後,直接敷在臉上就可以了,可是要敷多厚也是門學問!
基本上泥狀的面膜,我們需要塗的厚一點,完整蓋住我們的皮膚,這樣效果會比較好,因為它會形成一個封閉的效果,保持我們的水份在我們的皮膚裡面。

讀者迴響