信多到「塞滿桶子送來」 反川普民眾籲跑票...選舉人狂收數千封

2016年12月18日 22:17

▲美國總統當選人川普。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國選舉人團明(19)日將正式投下選票,選出下一任美國總統,雖然川普拿下較多的選舉人票,但普選結果卻是希拉蕊領先近300萬票,加上中情局指出俄國介入美國大選,使得少數選舉人態度動搖。亞利桑那州選舉人喬伊斯(Carole Joyce)說,她接到上千封信件,籲請她勿投給川普,郵件甚至多到必須用桶子裝滿送來。

《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,在全美538名選舉人中,有9位民主黨籍、1名共和黨籍人士,要求情報單位提供簡報,以了解莫斯科在大選中扮演的腳色。國家情報總監辦公室(ODNI)16日發表聲明指出,不會為選舉人做簡報,奉總統命令,目前正針對俄國干涉一事進行複查,一旦檢查完查將會向國會簡報,並公布結果。

亞利桑那州共和黨選舉人、72歲的喬伊斯說,她原本以為事情很單純,到州府鳳凰城與其他選舉人會合,然後投下選票;川普在亞利桑那州贏得多數,同時也是她個人支持對象。不過她最近接到大批民眾的信件、電郵和電話,請她不要投給川普,數量從一開始的數百封暴增到數千封,有些信件甚至來自外州或是中國大陸。

喬伊斯說,在15日,類似的郵件多到郵差必須用郵務專用的桶子送來,而且信件還裝到滿出來;另外,她也收到一封透過電子郵件寄送的聖誕賀卡,卡片寫著「看在上帝的份上,別投給川普」。喬伊斯坦言,「老實說,這已產生影響,但我簽下忠實承諾,這很重要」,她接受電訪時也說,「這是美國,人們有權表達意見」。

報導提到,另一名住在德州的選舉人蒂特(Rex Teter)先前也曾說,自己收到超過3萬5000封電郵和200封信件,要他別支持川普,他得花好幾個小時才能把信件刪完。

▼選舉人團成員蒂特已經收到200封郵件和3萬多封電郵,籲請他別投給川普。(圖/達志影像/美聯社)

而同樣來自德州的共和黨選舉人賽普朗(Chris Suprun)處境就不同了,他於12月5日在《紐約時報》(New York Times)撰文,表示自己將不會把選票投給川普,他同時也說,如果川普承認無證據顯示數百萬非法選民投給希拉蕊,他仍願意投給川普。他表明立場後,收到大量的死亡威脅,他說,「有人打電話給我,要我小心一點,不然他們會來找我麻煩」。

美國選舉人團成員,近幾周來放棄投給川普的壓力倍增,但仍然沒有跡象顯示選舉結果將有所不同。芝加哥民間行銷專家赫希(Mark Hersch)加入一個名為「漢米爾頓選舉人團」(HamiltonElectors)的團體,聯合選舉人,盼能改變其心意。赫希說,找到37位願意轉投他人的共和黨人,就能達到目標,改由眾議院選出總統,目前尚不清楚有多少人願意「跑票」,估計約在25人以內。雖然共和黨佔多數的國會仍會投給川普,但試圖翻轉選舉結果的人士認為,表明立場仍然很重要。

▼肯塔基州選舉人團成員斯凱吉(Jim Skaggs)正檢視自己收到的郵件。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透供《ET聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響