閻大富/再醜都是自己孩子好:2017經典賽,燃燒棒球魂!

2016年12月14日 09:50

▲2013年的第三屆世界棒球經典賽中華隊由王建民領軍,在與地主日本隊激戰10局雖仍遭逆轉吞敗,但卻打出近10年來國際一級賽事對日最佳一戰。(圖/記者徐文彬攝)

文/閻大富

「王建民這球投出,Strike Out!日本打者揮棒落空遭到三振……;兩隊鏖戰到第十局,中華隊最後仍以3比4敗給日本隊,明天的比賽必須擊敗強敵古巴,中華隊才能保住晉級最後4強的機會……」

隨著現場轉播的畫面,時空拉到2013年第三屆世界棒球經典賽,由「台灣之光」王建民率領的中華隊,在日本東京巨蛋與日本隊進行一場10局浴血大戰,球迷情緒也隨著戰況起伏,興奮、緊張和失望。

當年中華隊的陣容有王建民和郭泓志左右兩大護法加持,才能在擊敗荷蘭、澳洲兩強敵後挺進8強,但在連續不敵日本、古巴後,也只能止步興嘆,無緣進入最後4強賽。

這項由美國職棒大聯盟與國際棒球總會共同策畫的「世界棒球經典賽」(World Baseball Classic),是棒球界的「奧斯卡金像獎」,2017年即將邁入第四屆,本屆中華隊由「東方特快車」郭泰源任總教練,日前已選出36人名單。
然而,組隊過程並不順利,除了究竟該由棒球協會還是中華職棒聯盟主導,還有桃猿隊球員退出的爭議,就連球員徵召過程也問題重重。

兩大王牌王建民和陳偉殷幾乎確定不會參賽,而目前隸屬美國大聯盟坦帕灣光芒隊40人名單的球員胡智為,也為了想拚上大聯盟而挽拒,球迷心中不僅有所疑問:球員沒有「國家榮譽感」嗎?為何波士頓紅襪隊多明尼加籍明星野手拉米瑞茲(Hanley Ramirez)可以連續3屆參加,還肯定經典賽幫助他在春訓調整,為何台灣球員就是有一大堆理由?

2013年王建民願意為中華隊披戰袍,無非也是要投給大聯盟各球團看,因為前一年他剛遭國民隊釋出成為自由球員,急需「個人舞台」表現,而他也在預賽對上澳洲隊、複賽對戰日本隊時,皆投出6局無失分,所以不久就取得前東家洋基隊的小聯盟合約,更在2016年站穩大聯盟皇家隊牛棚。

今年呢?王建民得先拿到小聯盟合約並獲得春訓邀約,才有可能重回大聯盟,然而他年事漸高,機會,也已愈來愈少……而陳偉殷有佛羅里達馬林魚隊5年8千萬美元的合約保障,為何也不願參加經典賽的徵召?那是因為今年陳偉殷表現不盡理想,球季後段又受傷,球團勢必保護這筆昂貴的投資啊!

2017年經典賽對投手投球數仍有嚴格限制,第一輪65球,超過50球就要休息4天,第二輪80球,準決賽和決賽則為95球,如此限制就算王、陳參加,投球數不多,貢獻也將有限。

至於野手則不同,反而需要多些上場時間進行球感和體能調整,打擊者則要多點打席才能找到最佳擊球點,也因此除非受傷或個人因素,球員較少拒絕徵召。

▲第四屆經典賽在球員徵選過程中屢屢遇挫,讓總教頭郭泰源大傷腦筋。

球員為了職業生涯前途有其苦衷,但我們總不能每到國際賽就要「王哥哥」、「台灣『殷』雄」或「台灣巨砲」上場吧?反觀日本隊的「二刀流」大谷翔平22歲、同一世代的藤浪晋太郎和21歲的松井裕樹,都已成為中流砥柱,哪還需要達比修有(傷癒剛復出,球團應不會放人)和田中將大來賣命?再看經典賽拿過銀牌的韓國隊,今年一字排開的打者有秋信守、金賢洙、李大浩、朴炳鎬等大聯盟重砲手(『海盜』姜正浩因酒駕恐退出),近年棒球實力大幅進步,中華隊已很難贏球。然而台灣的「大谷翔平」和「秋信守」又在哪兒?「人才斷層」恐怕才是台灣棒球界最該擔心的事。

日本國家代表隊為了組隊打國際賽,現已公司化取名為「SUMURAI JAPAN日本武士隊」,有完整組織制度,甚至有廚師隨隊,募資找贊助商也全都商業化運作,球員在比賽過程中的保險、防護、獎金福利也一樣不少,拚球技還能得到最大保障,加上實力進步,國際賽事的勝率也就自然提高。

台灣如果永遠停留在組隊的意見之爭、球員工會要求提高保險金額的枝微末節爭吵當中,加上組隊臨時,未戰已輸一半,只能不斷拿「棒球比賽一場輸贏很難說」來麻痺自己,可笑也可悲!

▲雖第三屆經典賽中華隊無緣晉級總決賽,但和日本隊打出的扣人心弦比賽讓台灣再掀一股棒球熱。(圖/取自YouTube)

話雖如此,只要看中華隊上場比賽,那沈寂已久的球魂就會被喚醒,2017年經典賽開打,先拋開前面的一切不滿意,一起拿著啤酒、血脈賁張、滿眼血絲的守住電視,感受中華隊打出安打、全壘打的狂喜激動;失分後的怒罵和嘆息,因為,棒球早已深入靈魂裏,有太多美好的元素在棒球比賽中,值得回味再三,值得大聲尖叫!所以,你,怎能不愛棒球!

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●閻大富,政戰學校新聞系畢,曾任職國防部軍事新聞通訊社、漢聲電台,6年中華職棒轉播經驗,退役後任中廣記者,現為文字工作者。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor@ettoday.net


讀者迴響