跟普丁感情好!石化大亨任國務卿 川普賣關子:等著瞧

2016年12月12日 12:36

▲外傳將聘親俄的提勒森任國務卿,到底結果如何?川普在推特上賣關子。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

外傳美國石化大亨提勒森(Rex Tillerson)將被川普提名為國務卿,然而與普丁關係良好的他,遭部分國會議員擔心,此舉等同「讓俄羅斯一同制定美國外交政策」。川普今日在推特發文賣關子,「埃克森美孚(ExxonMobil)董事長暨執行長狄勒森,是世界級參與者及商管,我會選他擔任『國務卿』嗎?敬請期待了(Stay tuned)。」

美國國家廣播公司(NBC)引述兩名親近川普交接團隊的消息來源報導,提勒森可能在下週被川普提名為國務卿,至於副手將由前聯合國大使約翰波頓(John Bolton)擔任。報導還指出,川普已與提勒森進行會面,川普認為對方不僅是企業主管,認識各國許多人的他,更是世界級的參與者,雖然還沒正式對外公布,但幾乎就是他了

提勒森過去並無外交經驗,但長期與外經商也和許多外國政府建立良好關係,2013年還獲俄國總統蒲亭頒「友誼勳章」,引發共和黨及民主黨人都對狄勒森與俄羅斯的關係表達國安關切。

讀者迴響