制度惹的禍!希拉蕊領先280萬票 但川普大贏74張選舉人票

2016年12月12日 01:13

▲希拉蕊全美普選票領先川普280萬,但仍敗在選舉人團制度。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

經過1個多月的計票,美國總統大選結果近日接近完成,最終結果顯示,希拉蕊在全國普選票方面領先川普280萬票,但由於美國特殊的選舉制度,最終川普奪下306張選舉人票,高於希拉蕊的232張,希拉蕊確定已無力回天。

根據《洛杉磯時報》(Los Angeles Times)報導,選戰最終結果顯示,希拉蕊領先川普達280萬票,她的得票數大致和歐巴馬總統4年前的得票數相當,儘管如此,她仍然敗給普選票較少的川普。

另據美媒《Quartz》報導,川普雖然普選得票少於希拉蕊,但在選舉人團制度下,川普獲得306張選舉人票,希拉蕊則只獲得232張。選舉人團將於12月19日正式為川普的勝利投票。

另外《Quartz》也提到,在此次大選中,明尼蘇達的選民投票率最高,夏威夷州則是最低。報導指出,此次大選全美有59%的合格選民參與投票,其中明尼蘇達高達74.7%,夏威夷州則排名全美最低,只有42.5%。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響