川普真的沒有口誤 副手彭斯上電視提兩次「台灣總統」

2016年12月5日 16:02

▲美國候任副總統彭斯,也不斷打破慣例,稱蔡英文是「台灣總統」。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

川普接受蔡英文總統電話祝賀,並高調貼文以「台灣總統」稱呼,遭批打亂美中關係,外界認為可能只是一時的心直口快、或是經驗不足,才會違反美國過去30多年來的外交慣例。然而川普副手彭斯(Mike Pence)接受採訪時,也同樣以「台灣總統(President of Taiwan)」稱呼,引發各界關注,或許並非是一時的口誤。

彭斯4日上《NBC》節目,被主持人詢問「接到台灣領袖(Leader of Taiwan)的電話」相關問題時,雖然表示,「只是禮貌性的一通電話」,但他是以「台灣總統」稱呼,「台灣總統致電恭賀總統當選人,川普接了電話,接受她的祝福,就只是這樣」,只是所接到50多通各國領導人賀電中的其中一通。同日他接著上《ABC》節目時,也一樣再提了「台灣總統」一詞。

川普上週在推特上直呼蔡英文為「台灣總統」,還發布與蔡通話的訊息,事後更嘲諷外界,為何他不能接台灣的祝賀電話,今日再度發推特對陸嗆聲,「中國要貶人民幣時有沒有先問過美國可以嗎?(讓美國企業難以競爭)中國對美國進口貨課徵重稅(美國沒有對他們徵稅),或是在南海擴建軍事設施有沒有先問過美國?我可不這麼認為」。

彭斯雖然強調,川普與蔡英文通話不代表政策上的轉變,但他自己卻也跟川普一樣,打破「一個中國」慣例,兩度使用「台灣總統」這個詞,而非「台灣領袖」,美中關係後續如何發展,引發外界的諸多揣測及密切觀察。

讀者迴響