去角質太貪心 醫:能改善細紋也傷害環境跟肌膚

2016年12月4日 08:30

記者陳思蓉/採訪報導

如果新陳代謝不佳,這時皮質會排列不整齊而無法自然脫落,臉部就會感覺粗糙、沒有光澤,而這些老舊角質對皮膚並沒有太多保護功用,反而的會使皮膚的保水功能變差,保養品也更難以吸收,這時去角質商品的選擇就顯得更重要,透過專訪張瑋庭醫師,讓大家了解如何選擇符合自己膚況的去角質商品。

▲張醫師分享不同膚質應該如何選擇去角質商品。(圖/記者黃克翔攝)

張醫師表示,去角質的商品大概可以粗分為兩種類型:
第一種是物理性:
物理性的去角質大概又分為兩種,一種是含有顆粒型的去角質,一般會建議使用在比較皮膚角質粗糙的位置,像是手或腳的地方,可是它有個最大的缺點,就是如果裡面添加的是一些像是塑膠微粒,它有可能造成我們環境上的危害。
物理性的另一種是撕剝型
很多朋友都有用過的經驗,它會讓大家覺得效果非常的明顯,特別是很有成就感,但是相對來說,我們在撕剝的過程當中,是有可能造成我們的皮膚受損,一般是建議大概一週使用一到兩次即可。

▲使用完撕剝型商品後,記得要做後續保養,避免毛孔粗大。(圖/記者姜國輝攝)

第二種是化學性:
這類相對來說效果是最明顯的,針對一些特殊膚質,比如說是痘痘或是一些小細紋的膚況,它改善的幅度會比較明顯,不過在使用上面要特別注意,有時候在用的量太多的時候,有可能會造成化學性的灼傷,所以後續的保養,是非常重要的。

讀者迴響