ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 17:48

儲蓄險明年變貴 看懂3關鍵數字再下手!

▲儲蓄險明年漲幅最高2成之多。(示意圖/記者張一中攝)

記者許雅綿/台北報導

明年起,儲蓄險漲幅恐達2成!金管會調整明年保單責任準備金利率,意味著民眾購買保險的成本提高,最高可能漲到2成之多;專家建議,民眾在購買保單前,可以參考保單「預定利率」、「宣告利率」以及「內部報酬率」(IRR)

從理財需求來看,一張複利增額險(增額終身壽險)的「年期」、保額所對應的「應繳保費」以及「解約金額」都與儲蓄規劃密不可分。

長期的退休規劃或是中期的理財目標,所選擇的「年期」以及預期回收的「解約金額」理應不同;而目前的資產能負擔多少「保費」也可以透過631法則,將收入拆成10等份,6份作為生活開銷以及短期儲蓄規劃,3份作為中長期的理財投資,1份則做為風險規避。

而若A公司業務員跟B公司業務員紛紛都提出儲蓄險試算表,到底哪一份比較符合需求?Money101.com.tw建議,消費者可以參考保單的「預定利率」、「宣告利率」以及「內部報酬率」(IRR)。

依據投保的幣別以及年期會有不同的「預定利率」,像是目前美元保單的預定利率約莫為2.75%;台幣計價的保單則為2.25%。不過「預定利率」並非保單的實際投報率,因為加計了預定費用率跟預定死亡率之後,才是保戶應繳的保費。

若是投保利率變動型增額保險則會有保證的「預定利率」以及浮動的「宣告利率」。保險公司將保費加以投資運用並定期公告「宣告利率」,因此,依照投資運用狀況不同,A公司美元保單的宣告利率可能為3.6%,而B公司的宣告利率為3.7%,同時,今年跟明年的宣告利率也都不同。

實際的投報率應參考「內部報酬率」(IRR),也就是將所繳保費以及解約金換算成年化報酬率,影響「內部報酬率」高低的包含繳費的管道、繳別、投保的年期等,民眾選擇年繳並且以轉帳或是信用卡享有1%折扣,也能提高保單的「內部報酬率」(IRR) 。

Money101.com.tw台灣董事總經理周純如表示,保險意義與功能在於規避活得太長、走得太早以及病得太久的風險,民眾投保前應充分了解理財的中長期目標以及家庭的現金流,付得起且繳得完的儲蓄保單才是最好的保單。

(重播)【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:保單儲蓄險利率內部報酬率

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

健身女王重返商界 竟與阿里巴巴..

賣老家籌200萬 她花10年打..

年輕人創業 蔡崇信:團隊應選擇..

投審會正式駁回!台數科併東森電..

找到蘋果隱藏版徵才就會「被求職..

用手機嗶悠遊聯名卡 金管會:需..

3家上市櫃公司未出具財報 恐下..

3機組成功救援 20天來首度黃..

超牛散戶押對寶 身家1天暴增4..

亞泥礦權展限 環團3點聲明:要..

成本先生翻轉夏普 把綿羊工變狼

礦權訴願案明登場 亞泥:合法權..

郭董特助:威州先蓋3條產線 創..

影視APP首度搶下不分類總榜冠..

相關新聞

Fed官員喊升息4次 美股小幅走揚

美國聯準會(Fed)近期內剛結束一次升息,外界才一致認為其動作趨於鴿派;然而又有Fed官員發出表示「不排除在今年內升息4次」的鷹派言論,讓美股開盤走勢一度陷於凝滯,道瓊工業指數開高走低,盤初下跌15.72點或0.08%至20643.6點,稍後才又站上平盤,小漲0.09%至20678.29點。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

藍心湄腫瘤報告出爐!

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

世大運加拿大19歲舉重帥氣鮮肉超夯

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面