ETtoday 新聞雲

»
»
»

慘遭套牢! 六都多屋族不減反增



▲房市景氣差,建商趕在房地合一稅制上路前「拚交屋」,使大戶投資人先前買的預售屋慘遭套牢。(圖/記者葉佳華攝)


記者葉佳華/台北報導

根據財政部稅籍所有人歸戶資料顯示,去(2015)年六都名下擁有10戶以上的超級大戶(含個人及法人)不減反增,其中台北市增加91人最多,對此,房仲業者研判,應該是建商趕在房地合一稅制上路前「拚交屋」,使先前購買預售屋的投資大戶慘遭套牢,無法趕在交屋前脫手,進而成為多屋族增加的主要原因。

2014年政府針對多屋族,祭出囤房稅、加重房屋稅政策,房仲業者表示,大咖投資人賣多買少,多屋族理應減少,不過,根據資料顯示,六都名下擁有10戶以上的多屋族卻反增,其中以雙北市增加最多,台北市1年內增加91人;新北市則增加77人。

新北市以個人持有10戶以上的大戶為1,229人,居六都之冠;而台中市以個人持有的大戶則是年增3.9%最多,對此,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,新北市由於房價較台北市具有優勢,多頭後期買氣更甚北市,因此使大戶持有者的量體有後起之勢,但2015年台中也有不少新成屋交屋,研判應是台中市大戶比重增加的主因。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,未來地價稅與房屋稅持有成本將不斷增加,因此大戶相較於一般持有人,日後勢必將面對更大的養屋壓力,建議在此之前,必須得思考汰弱留強策略,儲存能量來度過這波寒冬。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言