ETtoday 新聞雲

»
»
»

槍決後..姦殺改判無罪 母當庭3次大吼:我兒回不來了!

▲聶樹斌的父母聽判後崩潰痛哭。(圖/北京知道)

大陸中心/綜合報導

河北21歲男子聶樹斌22年前因姦殺女子案被判死,期間他曾上訴,但還是在隔年被槍決。聶樹斌死後10年,另一名犯下多起姦殺案的男子王書金告訴警方他才是當年的真兇,大陸最高法院歷經多年後,終在今年12月2日改判聶樹斌無罪,聶母聽聞後落淚大哭,3次大喊「我那孩子回不來了!」

▼聶樹斌生前照片。(圖/新華網)

根據《新京報》報導,聶樹斌在1994年被警方及法院認定是河北石家莊西郊玉米田少女姦殺案的兇手,並在一審被判死刑,期間他不服判決提出上訴,但還是在隔年4月27日,聶樹斌被執行槍決。

2005年1月17日,另起姦殺案的被告人王書金坦承是玉米田姦殺案的真兇,聶樹斌的母親也在2007年向法院及多個部門提出申訴,認為兒子不是兇手,要求改判無罪。山東省高級人民法院直到2014年才決定復查本案,並認為案件原審判決缺少客觀證據,建議最高人民法院重新審判該案。

▼王書金承認是玉米田姦殺案的真兇。(圖/新華網)

最高人民法院於2016年6月6日決定提審該案。最終認為原審判決事實不清、證據不足,應當改判聶樹斌無罪。無罪宣告的那刻,聶樹斌的母親張煥枝起立聽審,突然落淚,並在坐下之後情緒崩潰,當庭3次大喊,「我那孩子回不來了!」

張煥枝事後表示,她非常滿意判決結果,但結果再好,她也失去了兒子,聶樹斌永遠回不來了,「21年來我一直等著法院證明我兒子的清白,今天我終於等到,但是正義實在來得太遲。」法官之後也告訴張煥枝能夠得到國家賠償,但張煥枝似乎已經不太在意。

當初判死的河北高院在改判無罪後,在微博上向聶樹斌家屬致歉,「謹向聶樹斌的父母及其親屬表達誠摯的歉意。」

▼法院向聶樹斌家屬表示歉意。(圖/翻攝微博)

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言