ETtoday > 大陸 > 大陸 2016年12月2日 17:38
大陸 大陸焦點

槍決後..姦殺改判無罪 母當庭3次大吼:我兒回不來了!

▲聶樹斌的父母聽判後崩潰痛哭。(圖/北京知道)

大陸中心/綜合報導

河北21歲男子聶樹斌22年前因姦殺女子案被判死,期間他曾上訴,但還是在隔年被槍決。聶樹斌死後10年,另一名犯下多起姦殺案的男子王書金告訴警方他才是當年的真兇,大陸最高法院歷經多年後,終在今年12月2日改判聶樹斌無罪,聶母聽聞後落淚大哭,3次大喊「我那孩子回不來了!」

▼聶樹斌生前照片。(圖/新華網)

根據《新京報》報導,聶樹斌在1994年被警方及法院認定是河北石家莊西郊玉米田少女姦殺案的兇手,並在一審被判死刑,期間他不服判決提出上訴,但還是在隔年4月27日,聶樹斌被執行槍決。

2005年1月17日,另起姦殺案的被告人王書金坦承是玉米田姦殺案的真兇,聶樹斌的母親也在2007年向法院及多個部門提出申訴,認為兒子不是兇手,要求改判無罪。山東省高級人民法院直到2014年才決定復查本案,並認為案件原審判決缺少客觀證據,建議最高人民法院重新審判該案。

▼王書金承認是玉米田姦殺案的真兇。(圖/新華網)

最高人民法院於2016年6月6日決定提審該案。最終認為原審判決事實不清、證據不足,應當改判聶樹斌無罪。無罪宣告的那刻,聶樹斌的母親張煥枝起立聽審,突然落淚,並在坐下之後情緒崩潰,當庭3次大喊,「我那孩子回不來了!」

張煥枝事後表示,她非常滿意判決結果,但結果再好,她也失去了兒子,聶樹斌永遠回不來了,「21年來我一直等著法院證明我兒子的清白,今天我終於等到,但是正義實在來得太遲。」法官之後也告訴張煥枝能夠得到國家賠償,但張煥枝似乎已經不太在意。

當初判死的河北高院在改判無罪後,在微博上向聶樹斌家屬致歉,「謹向聶樹斌的父母及其親屬表達誠摯的歉意。」

▼法院向聶樹斌家屬表示歉意。(圖/翻攝微博)

 

關鍵字:姦殺案聶樹斌王金書槍決冤案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

30多年死刑槍決僅3女性

台灣社會近幾年判決死刑定讞的判決越來越少,真正執行的最近一次,是2016年北捷隨機殺人魔鄭捷,由當時的法務部長羅瑩雪優先簽下了槍決 ,而回顧過去30多年,遭判死定讞的只有2013年「驚世媳婦」殺夫案的林于如,但執行死刑完畢的只有3名女囚,分別是1981年朱瑞真案、1989年陳高連葉,還有1990年的楊麗華案。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

台灣水準?谷阿莫爭議點破關鍵幫兇

回溫1天…全台又大雨轉涼剩16度

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

遭控帳單灌水歧視 義總監出面了

高雄爆剁臂案 嫌帶走殘肢不給接回

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

洪慈庸閃嫁 只因卓冠廷說這句話

日女悔嫁台男 台灣這5點太奇怪

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面