ETtoday 新聞雲

»
»
»

毛孩受寒易有水痢疝痛腎臟功能低落 記得幫毛孩加暖衣

▲當心毛孩受寒!記得多加保暖衣物。(圖/達志/示意圖)

文/陳蓁

寫給家裡有拉水痢、消瘦、營養不良、忌吃冰涼體質的毛小孩!

上一篇我們從中醫的角度上談:造成寵物疾病的六種外來邪氣—風,會讓狗狗有皮膚搔癢、鼻塞、討厭吹風,累積久後會使肝氣鬱滯,繼而產生消化不良、脹氣或下痢等症狀。今天繼續談第二種外來邪氣:寒,會對狗狗們帶來的影響有哪些,也提醒大家別忘記幫自己和寶貝們準備保暖禦寒的毛毯衣物,一起對抗寒冬病邪!

●六邪(二):寒
寒邪是陰性病邪且會耗掉身體陽氣如表徵在外則會耗損寵物或人的體表防衛之氣,容易造成發燒而汗孔不開,但因為狗貓們汗腺不明顯而不易觀察,所以常常會讓飼主無法得知牠們的感受。如因寒傷在體內腸胃,則傷腸胃陽氣導致水痢和疝痛等症狀;於腎則傷腎陽氣導致四肢冰冷以及部分腎臟功能低落。

寒邪這部分在狗貓臨床上最容易碰到水痢等腸胃問題,常常就醫開腸胃藥吃但是一直反反覆覆不見好轉,有時換了處方飼料又時好時壞,這時如果沒有好好找到原因將寒邪驅除,之後就會更見消瘦等營養不良狀況出現。

另外,寒邪另一個特色主凝滯,故寒邪使氣血鬱滯而容易產生寒痹,血液不通的痹處則會生痛,如喝冰水吃冷食導致的胃痛或疝痛,此時狗狗很容易會有祈禱姿勢的出現。

要再次提醒大家的是,寵物和人一樣也有各種體質之分,不是所有的狗狗都適合吃生冷或冰涼食物。最常見的是有很多飼主因為狗狗不愛喝水或吃蔬菜,所以常將鮮食做成果凍,或是餵食冰羊油等,對寶貝的健康可能會造成一種傷害。

★本文經《寵愛健康誌》授權提供
★更多精彩文章,請上「寵愛健康誌」臉書
★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言