ETtoday > 國際 > 國際 2016年12月2日 18:44
國際 國際焦點

《時代》年度最佳發明:榜首「天宮二號」整艘中國製!

▲ 陸「天宮二號」入選時代雜誌2016年度最佳發明之一。(圖/翻攝自TIMES

國際中心/綜合報導

由中國大陸獨立研發的空間實驗室「天宮二號」,近日被美國《時代雜誌(TIMES)》評選為2016年度世界25項最佳發明之一,同時也是該榜單首次出現由中國製造的航空產品。

「天宮二號」太空實驗室由中國空間技術研究院研發,最多可以乘載3名太空人。今年9月15日由長征二號運載火箭從酒泉衛星發射中心升空,接著神舟十一號載人飛船於在10月17日發射,於19日與天宮二號對接,隨後兩名太空人入駐天宮二號,在太空停留長達30多天的時間。

《時代雜誌》報導指出,雖然「天宮二號」與「國際空間站(ISS)」相較下沒那麼顯眼,但是天宮二號由中國獨立研製,並且距離中國第一次把人送上太空只相隔10年;而ISS則是由15個國家共同建立的,還包括美國、俄羅斯這樣的航空強國。

天宮二號設計在軌壽命2年,系統設計採取模塊化方式,可以快速更換和在軌維修。天宮二號的任務是中國的空間站計劃相當重要的一步,需驗證推進劑補加、貨運飛船交會對接、掌握太空人中期駐留等技術,將為中國空間站的建設奠定技術基礎。

▲▼天宮二號與釋放伴隨衛星。(圖/東方IC)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:時代雜誌大陸中國天宮二號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒..

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

​女嬰與3隻比特犬獨處慘遭咬死

杜特蒂:每位士兵可強暴3人

白人學生飆罵台裔師 影片引公憤

史上最貴「勞力士」1.5億賣出..

即/美密西西比驚傳槍擊案釀8死

男子拿槍轟自己頭 死的卻是女友

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認..

獨孤求敗!AlphaGo宣布「..

剩48小時...癌童說「這句話..

50多男搶1女神 沙灘打群架輸..

他把婚戒塞傷口 向護理師女友求..

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

相關新聞

赴陸聽國歌 前空軍司令喊冤是遭設計

2016年11月,台灣32名退役將領赴大陸北京參加「孫中山先生誕辰150周年大會」,席間不僅聽習近平演說,更起立、跟唱大陸國歌,引發國內批評聲浪。對此,前空軍司令沈國禎還原當時情況,坦言「我們很多人是被設計了」。

讀者迴響

熱門新聞

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

動力火車重現《還珠格格》主題曲

晴天約會被雷劈 女友七孔流血燒焦

GD新造型超狂!剃髮、留馬尾

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

裘莉11歲女兒短髮現迪士尼帥翻!

楊丞琳有「天生眼影」原因惹心疼

找蔡威澤破綻! 慢速播放有怪處

台灣、中國分開報導 陸網友崩潰

遭指霸凌盧學叡 卓文萱火大回應

奶酪官方吃法是「這樣」 網友都驚呆

男被分手 嗆公布個資:妳當網紅了

卓文萱「抱胸狠瞪」霸凌盧學叡?

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

最夯影音

更多
回到最上面