ETtoday 新聞雲

»
»
»

《時代》年度最佳發明:榜首「天宮二號」整艘中國製!

▲ 陸「天宮二號」入選時代雜誌2016年度最佳發明之一。(圖/翻攝自TIMES

國際中心/綜合報導

由中國大陸獨立研發的空間實驗室「天宮二號」,近日被美國《時代雜誌(TIMES)》評選為2016年度世界25項最佳發明之一,同時也是該榜單首次出現由中國製造的航空產品。

「天宮二號」太空實驗室由中國空間技術研究院研發,最多可以乘載3名太空人。今年9月15日由長征二號運載火箭從酒泉衛星發射中心升空,接著神舟十一號載人飛船於在10月17日發射,於19日與天宮二號對接,隨後兩名太空人入駐天宮二號,在太空停留長達30多天的時間。

《時代雜誌》報導指出,雖然「天宮二號」與「國際空間站(ISS)」相較下沒那麼顯眼,但是天宮二號由中國獨立研製,並且距離中國第一次把人送上太空只相隔10年;而ISS則是由15個國家共同建立的,還包括美國、俄羅斯這樣的航空強國。

天宮二號設計在軌壽命2年,系統設計採取模塊化方式,可以快速更換和在軌維修。天宮二號的任務是中國的空間站計劃相當重要的一步,需驗證推進劑補加、貨運飛船交會對接、掌握太空人中期駐留等技術,將為中國空間站的建設奠定技術基礎。

▲▼天宮二號與釋放伴隨衛星。(圖/東方IC)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由東方IC供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經東方IC許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言