ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 16:37

民進黨版「工作半年特休3天」 商總:乾脆7天假還勞工

▲商總理事長賴正鎰。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

有關一例一休的勞基法修法,2日經立法院院會表決,其中民進黨提有利於資淺勞工的特休假,即工作滿半年就有3天特休假,待遇比公務員還要好,遭到工商界痛批。商總表示,「政府太過於拉攏勞工,且刪掉7天假,卻新增特休假,加重經營成本,乾脆把七天假還給勞工。」

民進黨團版本的《勞動基準法》出爐,砍掉給勞工的7天國定假,但也增加了特休假。其中,勞工工作滿半年就享有3天特休假,滿一年7天,兩年10天,三年14天,五年15天,十年16天,如果沒休完,雇主就要給一加一薪水,等於付2天的工資等,都優於現行勞基法。

商總理事長賴正鎰表示,政府並不了解大部分勞工的想法,為了通過採用少數人的意見,「我覺得強行通過,把特休假,尤其工作滿半年給三天特休假、不休還給兩倍薪水等,太過於攏絡勞工,增加企業成本,商總表示強烈反對。

賴正鎰說,修法本來一拖再拖遲遲不修,但一修正就過於極端,且民進黨版本並未和工商界溝通,他認為,民進黨為了通過拉攏勞工、犧牲企業、增加經營成本,且大部分勞工都希望薪水高一點,而非計較這幾天假期,若此版本通過後,成本終將回歸到勞工身上。

「七天假成本弄在特休假,等於政府接受勞工的抗議,少數抗議的人就可以得到政府的回應,這不是負責任的政府」賴正鎰無奈表示,若真的今天通過,我們也沒轍,不過成本最後還是回歸到勞工身上,由全民埋單。

關鍵字:特休一例一休勞基法賴正鎰民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

獨/馮世寬考慮軋一角台版《太陽》?

近年,國軍形象跌落谷底,嚴重牽動募兵成效,107年力拼全募兵如何扭轉,不讓它化為泡影?總統蔡英文把重擔放在政戰系統身上,以往比起軍事作戰單位,常受輕忽,但這一年在總政戰局長聞振國帶領下,表現力挽狂瀾。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面