ETtoday > 財經 > 財經 2016年12月2日 16:37

民進黨版「工作半年特休3天」 商總:乾脆7天假還勞工

▲商總理事長賴正鎰。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

有關一例一休的勞基法修法,2日經立法院院會表決,其中民進黨提有利於資淺勞工的特休假,即工作滿半年就有3天特休假,待遇比公務員還要好,遭到工商界痛批。商總表示,「政府太過於拉攏勞工,且刪掉7天假,卻新增特休假,加重經營成本,乾脆把七天假還給勞工。」

民進黨團版本的《勞動基準法》出爐,砍掉給勞工的7天國定假,但也增加了特休假。其中,勞工工作滿半年就享有3天特休假,滿一年7天,兩年10天,三年14天,五年15天,十年16天,如果沒休完,雇主就要給一加一薪水,等於付2天的工資等,都優於現行勞基法。

商總理事長賴正鎰表示,政府並不了解大部分勞工的想法,為了通過採用少數人的意見,「我覺得強行通過,把特休假,尤其工作滿半年給三天特休假、不休還給兩倍薪水等,太過於攏絡勞工,增加企業成本,商總表示強烈反對。

賴正鎰說,修法本來一拖再拖遲遲不修,但一修正就過於極端,且民進黨版本並未和工商界溝通,他認為,民進黨為了通過拉攏勞工、犧牲企業、增加經營成本,且大部分勞工都希望薪水高一點,而非計較這幾天假期,若此版本通過後,成本終將回歸到勞工身上。

「七天假成本弄在特休假,等於政府接受勞工的抗議,少數抗議的人就可以得到政府的回應,這不是負責任的政府」賴正鎰無奈表示,若真的今天通過,我們也沒轍,不過成本最後還是回歸到勞工身上,由全民埋單。

關鍵字:特休一例一休勞基法賴正鎰民進黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

戶頭老是空空?你的漏財指數大公..

東森交易案未成 台數科股東常會..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

指數震盪 優選題材認購搶漲跌

全球25強科技企業 台灣2家上..

精測砸10.5億擴產 長期持正..

比大學生好用?高中職畢月均薪4..

受惠人民幣貶值 健鼎後市看好

自住需求湧出 上班族往汐止靠攏

行政院擬設住宅及都更中心之我見

傻瓜教授帶出特斯拉、Gogor..

上市櫃公司Q1匯損慘 貿易百貨..

小螢幕當道?iPhone SE..

專家:年輕人不買股都在玩這個

相關新聞

獨/馮世寬考慮軋一角台版《太陽》?

近年,國軍形象跌落谷底,嚴重牽動募兵成效,107年力拼全募兵如何扭轉,不讓它化為泡影?總統蔡英文把重擔放在政戰系統身上,以往比起軍事作戰單位,常受輕忽,但這一年在總政戰局長聞振國帶領下,表現力挽狂瀾。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

地下街「萬年怪味」北市府回應了

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面