ETtoday 新聞雲

»
»
»

民進黨版「工作半年特休3天」 商總:乾脆7天假還勞工

▲商總理事長賴正鎰。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

有關一例一休的勞基法修法,2日經立法院院會表決,其中民進黨提有利於資淺勞工的特休假,即工作滿半年就有3天特休假,待遇比公務員還要好,遭到工商界痛批。商總表示,「政府太過於拉攏勞工,且刪掉7天假,卻新增特休假,加重經營成本,乾脆把七天假還給勞工。」

民進黨團版本的《勞動基準法》出爐,砍掉給勞工的7天國定假,但也增加了特休假。其中,勞工工作滿半年就享有3天特休假,滿一年7天,兩年10天,三年14天,五年15天,十年16天,如果沒休完,雇主就要給一加一薪水,等於付2天的工資等,都優於現行勞基法。

商總理事長賴正鎰表示,政府並不了解大部分勞工的想法,為了通過採用少數人的意見,「我覺得強行通過,把特休假,尤其工作滿半年給三天特休假、不休還給兩倍薪水等,太過於攏絡勞工,增加企業成本,商總表示強烈反對。

賴正鎰說,修法本來一拖再拖遲遲不修,但一修正就過於極端,且民進黨版本並未和工商界溝通,他認為,民進黨為了通過拉攏勞工、犧牲企業、增加經營成本,且大部分勞工都希望薪水高一點,而非計較這幾天假期,若此版本通過後,成本終將回歸到勞工身上。

「七天假成本弄在特休假,等於政府接受勞工的抗議,少數抗議的人就可以得到政府的回應,這不是負責任的政府」賴正鎰無奈表示,若真的今天通過,我們也沒轍,不過成本最後還是回歸到勞工身上,由全民埋單。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言