ETtoday > 社會 > 社會 2016年12月2日 16:21

把兆豐資源納私人利益 蔡友才想當「投資銀行新教主」

▲北檢今天偵結兆豐案,下午3時召開記者會說明偵查結果。(圖/記者張曼蘋攝)

記者張曼蘋/台北報導

台北地檢署偵辦兆豐銀疑涉洗錢案,今天下午3時宣告偵結。襄閱主任檢察官張介欽表示,前兆豐金董事長蔡友才、兆豐金前主秘王起梆、前紐約分行經理黃士明涉犯金控法之背信罪、收受不正利益罪等罪嫌,提起公訴,分別量處有期徒刑12、10、4年;至於是否尚有人涉犯洗錢罪嫌部分,另案偵辦中。

兆豐案今天偵結,台北地檢署下午3時召開記者會,指出蔡友才、王起梆、黃士明分別涉犯金控法之背信罪、收受不正利益罪嫌、洗錢罪嫌、刑法之行使業務登載不實文書罪嫌、及違反營業秘密法之擅自重製營業秘密罪嫌、證券交易法之內線交易罪嫌,均提起公訴。

另外,前鑒機董事謝泓源涉嫌業務登載不實文書罪嫌,緩起訴一年,並應支付公庫新台幣30萬元;部分因罪嫌不足,另為不起訴處分。至於是否尚有人涉犯洗錢罪嫌部分,另案偵辦中。

張介欽表示,蔡友才長期服務於金融界、資歷完整,並在台灣最大的公股民營銀行擔任董事長,不但位高權重,且還享有豐厚俸祿,竟利用兆豐金控資源及董事長地位,意圖將兆豐金控及銀行資源納供私人利益之用,逐步建立屬於自己的金融王國,達到「投資銀行新教主」夢想。另外,被起訴3人均否認犯罪,犯後態度不佳,因此建請法官分別量處蔡友才有期徒刑12年、王起梆10年、黃士明4年。

▼蔡友才(左一)、王起梆等人遭起訴。(圖/記者張曼蘋翻攝)

關鍵字:兆豐案洗錢投資銀行新教主北檢起訴蔡友才

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

已洩漏秘密非秘密..法官遭批護馬英九

民進黨立法院黨團總召柯建銘自訴前總統馬英九教唆洩密、加重誹謗案,台北地方法院今日一審判決無罪,其中,法官認為「已洩漏之秘密不為秘密」,因此認定馬英九並沒有「教唆黃世銘再次洩密」的狀況。對此,時代力量立委徐永明則表示,無罪理由讀起來只讓外界覺得匪夷所思,又是一次「大水庫理論」運用,並認為今日無罪恐將引發另一波爭議再起。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

地下街「萬年怪味」北市府回應了

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

最夯影音

更多
回到最上面