ETtoday 新聞雲

»
»
»

「台灣民主走到盡頭!」柯建銘被攻擊 大部份警方旁觀

▲民進黨團總召柯建銘。(圖/記者徐政璿攝)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨團2日欲闖關《勞基法》,黨團總召柯建銘中午休息時欲回辦公室時,被場外抗議的勞團攻擊。他下午受訪表示,自己被勒脖子時幾乎沒辦法呼吸,其他都還好。但他不滿表示,當立委提修法就要被霸凌,「難道這是進步價值和台灣民主嗎?」他也抱怨,自己被攻擊時,只有少數警察來協助,大部份警察都在旁邊看。

因與一例一休、砍7天假相關的《勞基法》修正案今天可能在立法院闖關,柯建銘中午休息時走出立法院外,打算前往辦公室時,卻被場外抗議的勞團包圍,不但推倒他,還潑水、丟保特瓶。民進黨、黨團、立法院長蘇嘉全及總統府都已提出譴責。

對此,柯建銘下午出席朝野協商前受訪表示,針對今天的暴力事件,只有一段時間比較危險,就是有人從他後面勒住脖子,讓他幾乎沒辦法呼吸,其他用踢的、打的、潑水都還好。

他指出,自己在立院20幾年,看台灣民主運動發展,衝突常發生,但最近民進黨召委陳瑩在立院九樓大禮堂開公聽會,還是同樣這批人在院內毆打陳瑩,而且是女性,今天他要回辦公室路上,勞團整體圍毆他,柯建銘認為,暴力一定要譴責,「台灣民主可能走到盡頭了,運動團體的作法過火了」。他憂心,當立委提修法就要被霸凌,「難道這是進步價值和台灣民主嗎?」國人應該來反省這件事。

柯建銘也說明,自己當時剛好等紅綠燈,但勞團圍過來的時候,只有少數3、5個警察來幫忙,明明警力優勢存在,助理請警方幫忙,居然叫助理找指揮官再來,「今天警察處理方式值得檢討,大部分警察在旁邊看,署長你自己要想想」。

不過,柯建銘也說,自己不會提告。至於媒體拍到場外有一隻鞋掉在路上,勞團稱這是柯建銘掉的鞋,並吐口水丟回立院,柯建銘則否認表示,「沒有這件事,不要講無聊題目」。

另外,針對下午的朝野協商,柯建銘強調,之前的朝野協商有結論,《勞基法》修正案重新再審,也沒有一個月冷凍期的問題,大家已協商兩次,也說好不能佔領主席台,及所有不理性行為,「現在國民黨佔領主席台,請廖國棟出來說,這樣朝野協商還有用嗎?」他質疑國民黨團,「和外面團體連結,這是他們的目的嗎?」

對於今天會不會發動表決,柯建銘只說,「繼續看」,等朝野協商。

▼民進黨團總召柯建銘(圖/記者季相儒攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言