ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2016年12月2日 15:10

守護神現身!神秘百步蛇誤闖來義部落 排灣族好驚喜

▲百步蛇闖入來義民宅,民眾驚喜守護神來了。

地方中心/綜合報導

排灣族和魯凱族都把百步蛇視為守護神,族人對牠都相當敬畏,視為神祇化身,加上較為罕見,更增添一股神秘感!而近日一尾超過一公尺長的百步蛇突然闖進來義部落民宅,令屋主和親友感到驚喜,把握機會拍照留念,不過,牠毒性很強,最後還是把牠野放。

闖進民宅庭院裡的百步蛇,就蜷縮在鐵皮的牆角邊,在手電筒的照射下,不時還會吐信,而牠至少有一公尺長,體型像成年人手臂般粗壯,原本蛇這時就進入冬眠,但是這條百步蛇闖進民宅,讓族人好驚喜,因為牠可是排灣族的守護神。居民就說,牠在我們排灣族象徵的是吉祥物,是我們的祖先祖靈,所以是受到尊敬尊重的一種蛇,抓到了都會野放。

來義鄉位於屏東縣內東部中段,以排灣族為主,也是全台灣原住民排灣族人口最多的鄉,而來義部落的圍牆、裝置藝術都可見到百步蛇的圖騰,不過百步蛇很少見,也被列為珍貴稀有的野生動物,不能捕食或販售,但相當的危險,攻擊前不會出現警告動作,且毒液屬於出血毒,毒牙長毒液量又多,進入人體會迅速擴散,是致死率最高的蛇,如果在野外碰到百步蛇,還是記得要快閃確保安全。

關鍵字:守護神來義部落百步蛇排灣族屏東

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

牛港鰺被釣殺 阿弟被罰最低3萬

墾丁後壁湖漁港牛港鰺「阿牛」日前遭違法垂釣客「阿弟」釣上岸賣掉死亡,釣客3月30日上傳影片後,遭到各界撻伐,不過,釣魚界人士則在網路支持,「阿弟」2日對外鞠躬致歉,「那隻魚是我釣到,拍完照就賣了,每公斤70元,共賣2380元」,會到縣府自首;對此,屏縣府認為「阿弟」態度很有悔意,將以最低3萬元裁罰。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

HTC捷運爆炸逆轉!20歲男自折手機

小S最強對手誕生!楊冪靠2招完勝

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

摔碎135萬玉鐲嚇暈 她只肯賠13萬

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

男手噴血送醫 竟然是自己折斷!

Baby唱歌「嘴巴媲美王大陸」還破音

小孩不舒服坐博愛座 翁:妳70歲沒

玩「飛高高」漏接  2歲童不治亡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面