ETtoday > 大陸 > 大陸 2016年12月2日 14:47
大陸 大陸焦點

22年姦殺冤案改判無罪! 但21歲的他早已被槍決了..

▲聶樹斌生前照片。(圖/新華社)

大陸中心/綜合報導

中國大陸現代冤案的代表之一「聶樹斌案」在2日改判無罪!河北21歲男子聶樹斌在21年前因姦殺女子案被處死,但之後竟有另一名因姦殺案被逮的人坦承是真兇,歷經多年,大陸最高人民法院終於撤銷原來的判決,改判聶樹斌無罪。

▼王書金坦承自己才是真兇。(圖/新華社)

聶樹斌在1994年被認定姦殺河北石家莊西郊玉米田一名女子,期間他曾提起上訴,卻還是在1995年4月27日被處死。10年後的2005年,一名犯下多起姦殺案的男子王書金被警方逮捕,他主動供稱自己是玉米田案的真兇,「這個案子我不是在替他(聶樹斌)扛,這個不存在,我自己做事自己當。」也令聶樹斌的家人開始提出申訴。

最高人民法院在今年6月決定提審該案,並在12月2日指出,原審判決事實不清、證據不足,應當改判聶樹斌無罪,「本案缺乏能夠鎖定原審被告人聶樹斌作案的客觀證據,聶樹斌作案時間不能確認,作案工具花上衣來源不能確認,被害人死亡時間和死亡原因也不能確認,不能排除他人作案的可能。」

根據《新華社》報導,該案後續的國家賠償、司法救助、追責等工作將依法啟動。

▼聶樹斌的父母得知案件改判後激動痛哭。(圖/翻攝澎湃新聞)

20170424星光雲Cue新聞-孫其君(重播)

關鍵字:姦殺案聶樹斌王金書

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

槍決後判無罪 陸媒:司法公正勝利

河北21歲男子聶樹斌22年前涉嫌姦殺女子被判死,期間他曾經上訴,但還是在隔年被槍決,後來有一名犯下多起姦殺案的男子坦承自己是真兇,大陸最高人民法院今年12月2日才終於改判聶樹斌無罪。有北京媒體評論,這是司法公正的勝利,是中國社會進程的勝利。不過,不少網友嗤之以鼻,「我呸!」

讀者迴響

熱門新聞

都沒發現!劉在錫身後站著大明星

《雞排英雄》男星變性 親口報喜

搶好市多$999鞋  網驚:搶孤嗎

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

捕蚊燈加「秘密誘餌」捕獲蚊子山

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

嫌女友太黏「爽3天」就後悔了

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

午餐吃一半 阿富汗士兵遭屠140死

南柱赫、李聖經在一起!熱戀黏TT

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

《玩命8》編劇爆戴克蕭這橋段被刪了

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面