ETtoday 新聞雲

»
»
»

好房網雜誌/都更價值 川普最知道

撰文/楊欽亮

最近每個總編輯都得說說對美國總統換了川普來當的看法,我更應理直氣壯地說。這一刻起,誰說地產商不能站在政治權力頂峰,做經世濟民的大事呢?

只是川普是川普,能當上美國總統,是因為他有過人的本事,不是因為他地產大亨的身分。大選結果底定那時,身邊很多人都說:「不知道美國人在想什麼?」其實,我們不只不瞭解美國人,也不瞭解這個世界。

想想,我們都有自己認定的普世價值,普世價值不是唯一價值,川普和希拉蕊的選民,藍營和綠營的支持者,都信守著不同的普世價值,我們不必質疑自己的,也應開放心胸尊重別人的。普世價值有它的歷史相對性,過幾年也許你就不會相信自己相信過某個理念。相信這件事,我們就懂得釋放了。

川普當選那刻,我一度也覺得狂人治世,什麼都要亂套,該賣美金了。幸好,我沒有。我始終相信「為政者,性本善」,就算川普真的塗了鐵氟龍,意志百堅不摧,他還是不會違背美國總統應守的傳統倫理與政治約定。畢竟,選前說一套,選後做一套才是政客的普世價值。

其實,那個有魄力的地產大亨川普是極富魅力的。我最難忘的是他買紐約市船長飯店的故事。那是一棟「破舊社區裡龐大、荒廢、近乎空蕩的建築」。然而川普看見了都更的價值,他說:「生命中最大的冒險,是不願意承擔風險」。後來,他成功遊說紐約市政府和銀行團支持,重建了一棟紐約凱悅飯店,轉手時,狠狠賺了一億四千萬美元。

蔡政府推動都市更新的新聞很吸睛。雖然狼也不只來一次了,我還是選擇相信。川普這麼紅,蔡總統一定讀過那個故事。

好房網總編輯
無可救藥的搖滾控、棒球精、旅遊痴、藝術迷。一九九一年踏入地產圈,歷任市調人員及房地產記者。二○○一年成為壹週刊創刊元老,曾擔任搜奇旅遊及財經人物組主任。開過畫廊,經營過整合行銷公司,買過三間房子,皆不問漲跌,只由心。

【更多精彩內容,請見《好房網HouseFun》雜誌2016年12月號http://goo.gl/fYKKVi

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱

財經 熱門新聞

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言