ETtoday 新聞雲

»
»
»

李瑞倉密訪許虞哲1小時 談2藥單救台股

▲金管會主委李瑞倉。(圖/東森新聞)

記者許雅綿/台北報導

為了挽救台股量能,金管會李瑞倉2日拜會財政部長許虞哲,討論股利所得減半抵扣和當沖課稅等議題。據悉,金管會給財政部的台股稅制建議書中有兩方案,包括第一,降低當沖的交易稅到千分之一、改採當日「淨額」課交易稅,第二為股利所得採分離課稅、恢復全額扣抵。

李瑞倉先前曾公開表示過,台股有些稅確實比國外重,並直言救台股,「金管會不像醫生,無法直接處理,比較像是病人的家屬,若稅制改變會牽一髮動全身,這需要拜託專家(指財政部)的意見來開好藥方。」

李瑞倉2日也親赴財政部,密會財政部長許虞哲近1個小時,據透露,金管會給財政部的台股稅制建議書中,包括股利所得稅以及當沖兩大部分。

其中,現股當沖證交稅部分有兩建議方案,第一、當沖採淨額課稅,稅率維持現行千分之三;第二則是證交稅降至千分之一。

至於股利所得課稅則希望從現行的累進稅制,改成「分離、分級」課稅,且股利扣抵額減半,以及股利所得恢復全額扣抵,避免大量的的棄權息賣壓。

目前外資採單一稅率20%,但國內股東則併入綜合所得總額,減除免稅額及扣除額後,按累進稅率最高可課45%;因此,累進稅率高過20%者的投資人,股利所得稅率都比外資高,券商公會就建議,可參照國外分離、分級的課稅方式,讓內外資課徵標準趨於一致。

由於全球主要市場股利多採分離課稅,台灣卻把股利納入所得稅內,採累進稅率制,加上股利扣抵率減半,造成投資人選擇棄權息,不參與除權息,為此,金管會才提出消弭內外資稅制不一致的建議案。

2016.12.09《星光雲!RUN新聞》RUN進華岡藝校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱
訂閱《財經新聞》電子報: | 《財經新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言