ETtoday > 財經 > 財經 2016年12月2日 17:27

先探/外資放假內資卡位

川普當選美國總統後,市場預期聯準會12月升息機率大增,美元指數突破百點,10年期公債殖利率站上2.3%,縱然12月仍有不少變數需釐清,不過美股已領先創下新高,帶動全球股市跟著彈升,台股則迎接全年最牛的十二月。

【文/黃俊超】

英國脫歐與川普當選美國總統,使得理應極少出現的黑天鵝現象,短短半年之內就出現兩次,然而股市卻僅視之為極短線上波動,中長多格局並沒有任何改變,美股道瓊、S&P 500與Nasdaq紛創歷史新高,費城半導體也衝上波段高點,帶動全球股市仍多持穩於相對高檔,台股九○○○點大關失而復得。

美國升息幾乎已成定局

時序進入十二月,有兩件大事必須留意,一是義大利十二月四日舉行憲改公投,若公投無法過關,則總理倫齊誓言下台,而後則有可能進行脫歐公投,是否將會成為歐元乃至歐盟瓦解的骨牌之一?另外,明年歐盟區的法國總統大選,與德國總理梅克爾爭取第四度連任,都將具有衝擊全球的影響力。

第二則是在通貨膨脹、失業率等經濟數據支持下,美國聯準會主席葉倫於聽證會上表示升息腳步近了,市場預估十二月升息機率超過九成,帶動美元指數在預期心理下突破一○○大關,且甚至已有機構預期明年將升息兩次以上,對於新興國家匯率與債券的價格、殖利率乃至商品行情,將有趨勢上的變化。

此外,美國總統大選看似落幕,然搖擺州之一的威斯康辛州將進行驗票,雖然看似曙光,實則是不可能的任務,預期明年一月二十日川普仍將順利入主白宮。而陷入閨密門風暴的南韓總統朴槿惠,已表示將未來交由國會決定,包含縮短總統任期在內。歲末年終本該是歡度節慶假期,不過卻是一點也不平靜。

在第一隻黑天鵝現身之後,市場對於眾多的紛紛擾擾,已是習慣提前打下預防針,因此,理當不易造成全面性的系統性風險,不過,所有的因素都還是有可能造成短線上的震盪,接下來還必須特別留意包含油價、美元指數、美國十年期公債殖利率等變化,其中債市變化對於資金流動將帶來極大的衝擊力道。

川普當選之後,美元指數突破一○○,十年期公債殖利率更是從一.八附近直線拉升至二.三左右,已逐步逼近去年年中高點的二.四八五,市場傳出債市多頭格局恐遭反轉的說法,若是長時間站在二.三甚至二.五之上,對資金流動影響甚巨,另外,殖利率升高後,對股市息利的要求,也會跟著提升。

美國股市的牛市行情,至明年三月就屆滿八年,目前仍屬多頭無誤,相較歷史數據也不過是正常水準。而台股在九○○○點上下箱型整理,雖說上攻力道並不強,不過不少機構對明年仍抱持萬點夢,單就技術分析角度來看,箱型突破或跌破前,趨勢方向並未有定論,只要量能持穩,將提供個股表現空間。

根據過去二○年統計資料顯示,每年十一月至隔年三月是台股最容易上漲、也是漲幅最大的時候,其中又以十二月的表現最為突出,不僅上漲機率逼近八成,就連平均漲幅也有將近三%的水準,不過元月行情並不明顯,有可能是因應第四季的上漲而出現的短線修正,而後二、三月的上漲機率與幅度也頗為亮眼。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1911期便利商店及各大書店均有販售
或上//weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
 


 

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

戶頭老是空空?你的漏財指數大公..

東森交易案未成 台數科股東常會..

聯發科20周年 驚見拔河正妹

指數震盪 優選題材認購搶漲跌

精測砸10.5億擴產 長期持正..

全球25強科技企業 台灣2家上..

受惠人民幣貶值 健鼎後市看好

行政院擬設住宅及都更中心之我見

自住需求湧出 上班族往汐止靠攏

傻瓜教授帶出特斯拉、Gogor..

上市櫃公司Q1匯損慘 貿易百貨..

小螢幕當道?iPhone SE..

專家:年輕人不買股都在玩這個

一帶一路是什麼?投資專家告訴你

相關新聞

吳濟有:再戰萬點心忐忑

川普新政期待行情正式觸礁,金融市場進入漲多漲久後的焦慮心理期,此時又正逢台股匯市進入敏感階段,震盪加劇下,該如何再求利潤避風險呢?

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

天才設計!28億屏東車站等車要撐傘

張庭瑚爆「被五熊分手」驚藏內幕

被螃蟹當生蠔!女沙灘裸曬遭「咬下體」

遭遺棄!貓砂盆被丟出 貓咪狂哭

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

亞莉安娜宣布重回恐攻事發地開唱

酒吧女公關遭腰斬 靠乳紋身才認出

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女兒3歲還不會自己尿尿 馬雅舒被罵慘

最夯影音

更多
回到最上面