ETNEWS > 財經 > 財經 2016年12月2日 17:27

先探/外資放假內資卡位

川普當選美國總統後,市場預期聯準會12月升息機率大增,美元指數突破百點,10年期公債殖利率站上2.3%,縱然12月仍有不少變數需釐清,不過美股已領先創下新高,帶動全球股市跟著彈升,台股則迎接全年最牛的十二月。

【文/黃俊超】

英國脫歐與川普當選美國總統,使得理應極少出現的黑天鵝現象,短短半年之內就出現兩次,然而股市卻僅視之為極短線上波動,中長多格局並沒有任何改變,美股道瓊、S&P 500與Nasdaq紛創歷史新高,費城半導體也衝上波段高點,帶動全球股市仍多持穩於相對高檔,台股九○○○點大關失而復得。

美國升息幾乎已成定局

時序進入十二月,有兩件大事必須留意,一是義大利十二月四日舉行憲改公投,若公投無法過關,則總理倫齊誓言下台,而後則有可能進行脫歐公投,是否將會成為歐元乃至歐盟瓦解的骨牌之一?另外,明年歐盟區的法國總統大選,與德國總理梅克爾爭取第四度連任,都將具有衝擊全球的影響力。

第二則是在通貨膨脹、失業率等經濟數據支持下,美國聯準會主席葉倫於聽證會上表示升息腳步近了,市場預估十二月升息機率超過九成,帶動美元指數在預期心理下突破一○○大關,且甚至已有機構預期明年將升息兩次以上,對於新興國家匯率與債券的價格、殖利率乃至商品行情,將有趨勢上的變化。

此外,美國總統大選看似落幕,然搖擺州之一的威斯康辛州將進行驗票,雖然看似曙光,實則是不可能的任務,預期明年一月二十日川普仍將順利入主白宮。而陷入閨密門風暴的南韓總統朴槿惠,已表示將未來交由國會決定,包含縮短總統任期在內。歲末年終本該是歡度節慶假期,不過卻是一點也不平靜。

在第一隻黑天鵝現身之後,市場對於眾多的紛紛擾擾,已是習慣提前打下預防針,因此,理當不易造成全面性的系統性風險,不過,所有的因素都還是有可能造成短線上的震盪,接下來還必須特別留意包含油價、美元指數、美國十年期公債殖利率等變化,其中債市變化對於資金流動將帶來極大的衝擊力道。

川普當選之後,美元指數突破一○○,十年期公債殖利率更是從一.八附近直線拉升至二.三左右,已逐步逼近去年年中高點的二.四八五,市場傳出債市多頭格局恐遭反轉的說法,若是長時間站在二.三甚至二.五之上,對資金流動影響甚巨,另外,殖利率升高後,對股市息利的要求,也會跟著提升。

美國股市的牛市行情,至明年三月就屆滿八年,目前仍屬多頭無誤,相較歷史數據也不過是正常水準。而台股在九○○○點上下箱型整理,雖說上攻力道並不強,不過不少機構對明年仍抱持萬點夢,單就技術分析角度來看,箱型突破或跌破前,趨勢方向並未有定論,只要量能持穩,將提供個股表現空間。

根據過去二○年統計資料顯示,每年十一月至隔年三月是台股最容易上漲、也是漲幅最大的時候,其中又以十二月的表現最為突出,不僅上漲機率逼近八成,就連平均漲幅也有將近三%的水準,不過元月行情並不明顯,有可能是因應第四季的上漲而出現的短線修正,而後二、三月的上漲機率與幅度也頗為亮眼。(全文未完)

全文詳情及圖表請見《先探投資週刊1911期便利商店及各大書店均有販售
或上//weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載
 


 

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/澳洲打工度假2年80萬不是..

買養老險能養老?小心保單名稱會..

國營事業招考開跑 快來當「她」..

獸醫:零撲殺沒那麼容易達到

全球500大企業出爐 台灣這6..

中國新手機搶市力拚iPhone..

月薪4萬作業員 靠這招5年存2..

學貸怎麼還最有利?3撇步告訴你

股王小心!他:提防被這公司篡位

周董花6億買豪宅 網:怎麼這麼..

礦權展延須停工? 台泥張安平:..

李永得:一條台3線看見台灣血淚

狗仔大亨換他 壹週刊神秘買家

相關新聞

吳濟有:再戰萬點心忐忑

川普新政期待行情正式觸礁,金融市場進入漲多漲久後的焦慮心理期,此時又正逢台股匯市進入敏感階段,震盪加劇下,該如何再求利潤避風險呢?

讀者迴響

熱門新聞

男陳屍三峽住處 警推斷已死5天

KTV《歐若拉》唱一半 張韶涵現身

飛臉貼公車 無照男:要告死司機!

小孩超愛哭鬧! 育兒師一招擺平

10首經典作品送別聯合公園查斯特

陳奕迅想聽清《告白氣球》

即/熱帶低壓特報!台北強風警戒

蔡瑞雪清唱《小幸運》扳回一城!

水泥車搶快左轉 女大生爆頭身亡

聯合公園充滿我們的青春

周杰倫豪宅內部曝光 昆凌躺沙發

女員工轉個身!名車駕駛「尻槍秒洩」

要剪指甲了!喵自帶「空襲警報」

獵人預感 分岔路下去見李盈勳紅衣

快訊/聯合公園主唱自殺身亡!

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面