ETtoday > 寵物動物 > 寵物 2016年12月2日 12:51

虎斑狗「小斑」車禍!醫判終身癱瘓 勇敢復健站起來了

▲小斑雖然曾經受重傷,但是天性非常熱情,喜歡到處跟人打招呼。(圖/新北市動保處提供)

生活中心/綜合報導

每年的12月3日是世界身心障礙者日,殘疾毛孩當然也可以過節!新北市中和動物之家有的臘腸狗「臘臘」和虎斑狗「小斑」原本半身癱瘓,在獸醫師和動保員的關愛下,現在能夠趴趴走!

小班是中和動物之家的大台柱,今年大約5、6 歲的牠個性非常熱情,即使走路姿勢怪怪的,對每個來參觀的人還是非常熱情。小班在102年時因為車禍癱瘓,肇事車主並沒有直接離開,反而帶著小斑到2間醫院看診,也製作了輪椅,但是癱瘓的狗狗容易有褥瘡感染的問題,所以在照顧幾個月後發現無法勝任,便請求中和動物之家協助。

▲小斑持續水療,最後竟奇蹟般能站走。(圖/新北市動保處提供)

中和動物之家獸醫師黃繼霆評估,小斑脊椎受損、骨盆骨斷裂造成深度痛覺喪失,恢復機率極低,但為了讓牠過得舒服點,還是進行2次脊椎手術,減壓降低小斑的痛苦。此外還為小斑水療復健,沒想到持續治療下,小斑站起來了,雖然姿勢怪怪的,但是不需要輪椅也可以活動。

臘腸狗臘臘同樣是車禍造成胸椎第11節和第12節錯位,在喪失痛覺的黃金72小時內緊急手術,也從癱瘓到現在能狗站起來,快步走也難不了牠。黃繼霆說,大部分脊椎受損的犬貓如果深度痛覺喪失,即便以手術治療恢復正常功能的可能性極低,「小斑和臘臘是很特殊的案例,永不放棄的努力相當動人。」

▼臘臘勇敢不放棄,讓渺小的希望變成大大的機會。(圖/新北市動保處提供)

關鍵字:狗癱瘓狗車禍世界身心障礙者日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

相關新聞

狗姐妹癱瘓 坐上「風火輪」玩瘋

板橋動物之家有一對同病相憐的「狗姐妹」,分別叫小乖、小白,牠們後肢癱瘓無法自由自在地行走。然而,牠們靠著動保員蘇裕隆每天辛勤地「把屎把尿」照顧生活起居,再加上意志力堅強、態度樂觀,搭上了「風火輪」般的自製水管輪椅後更是活力十足,比一般犬隻跑得更快更勇。

讀者迴響

熱門新聞

當阿滴碰上阿湯哥…1句話逗樂他!

她1個月只喝白開水 身體變化驚人

YouTube能找到A片? 關鍵字在這

金宇彬罹癌「不是初期」醫曝存活率

快訊/失聯消防員龜山山區上吊亡

陳星主打不倫戀 謝震武突破盲點

地下街「萬年怪味」北市府回應了

台南離奇命案 男死在未掀蓋水溝

永康工廠暗夜大火 消防員布水線

36歲潘瑋柏戀愛了?公開甜蜜牽手

Youtuber誰零負評?網友推爆他

蔡依林送阿湯哥超狂木乃伊翻糖蛋糕

女星代替女替身拍輪姦戲 原因暖哭人!

全遊覽車乘客在她家亂尿 屏東女氣炸

夜市CP值最低的食物鄉民想到就氣

最夯影音

更多
回到最上面