ETtoday 新聞雲

»
»
»

虎斑狗「小斑」車禍!醫判終身癱瘓 勇敢復健站起來了

▲小斑雖然曾經受重傷,但是天性非常熱情,喜歡到處跟人打招呼。(圖/新北市動保處提供)

生活中心/綜合報導

每年的12月3日是世界身心障礙者日,殘疾毛孩當然也可以過節!新北市中和動物之家有的臘腸狗「臘臘」和虎斑狗「小斑」原本半身癱瘓,在獸醫師和動保員的關愛下,現在能夠趴趴走!

小班是中和動物之家的大台柱,今年大約5、6 歲的牠個性非常熱情,即使走路姿勢怪怪的,對每個來參觀的人還是非常熱情。小班在102年時因為車禍癱瘓,肇事車主並沒有直接離開,反而帶著小斑到2間醫院看診,也製作了輪椅,但是癱瘓的狗狗容易有褥瘡感染的問題,所以在照顧幾個月後發現無法勝任,便請求中和動物之家協助。

▲小斑持續水療,最後竟奇蹟般能站走。(圖/新北市動保處提供)

中和動物之家獸醫師黃繼霆評估,小斑脊椎受損、骨盆骨斷裂造成深度痛覺喪失,恢復機率極低,但為了讓牠過得舒服點,還是進行2次脊椎手術,減壓降低小斑的痛苦。此外還為小斑水療復健,沒想到持續治療下,小斑站起來了,雖然姿勢怪怪的,但是不需要輪椅也可以活動。

臘腸狗臘臘同樣是車禍造成胸椎第11節和第12節錯位,在喪失痛覺的黃金72小時內緊急手術,也從癱瘓到現在能狗站起來,快步走也難不了牠。黃繼霆說,大部分脊椎受損的犬貓如果深度痛覺喪失,即便以手術治療恢復正常功能的可能性極低,「小斑和臘臘是很特殊的案例,永不放棄的努力相當動人。」

▼臘臘勇敢不放棄,讓渺小的希望變成大大的機會。(圖/新北市動保處提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱
訂閱《寵物動物新聞》電子報: | 《寵物動物新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言