ETtoday 新聞雲

»
»
»

除了好乖、好聽話之外… 別吝嗇給孩子「純粹的讚美」


▲別吝嗇給孩子讚美。(圖/平安文化出版授權提供,請勿隨意翻攝)

作者:艾莉絲
摘自:平安文化出版社《艾莉絲×梨梨醬的法國教養日記:法國媽媽的育兒妙方×法國親子旅遊的私房景點大公開!》


●精選書摘內容

法國人很愛讚美孩子。

兩歲半的梨梨醬已經懂得愛漂亮了,有一天心血來潮,要求穿著我送她的一件小公主洋裝上街,那是我送她的生日禮物,適合在party和宴會時穿的華麗衣裳,平日走在街上實在略顯招搖了些,若是在臺北街頭絕對會引人側目,想想我們在法國又沒人認識我們,就算因盛裝而受到注目又何妨呢?

那天,我們只是要去買麵包而已,走在向來穿著低調的法國人之間,更顯得她的穿著誇張,我開始有些擔心八成會引來奇怪的眼光和評論,果然有很多人忍不住回頭多看她兩眼,但是幾乎都是覺得這小孩穿這麼漂亮,應該是有party正要盛裝赴宴吧?讓我更感到意外的是有很多人特別走到我們身邊讚美她:「妳好漂亮呀!小公主」

聽不懂法文的梨梨醬,忍不住問我:「他們為什麼一直看我?他們說什麼?」

我告訴她:「那是因為大家都覺得妳很漂亮啊!」



看著梨梨踏著輕快的步伐,開心自信地往前走著,她的裙襬似乎也跟著小主人愉悅的心情舞動搖曳著,我真的很慶幸自己沒有以擔心她會引來奇怪的眼神為理由,拒絕讓她穿著喜愛的衣服,只不過是和自己的媽媽輕鬆上街走走,哪需要在意服裝打扮是否得體?這種小事,就讓她隨自己心意,不是很好嗎?

法國人真的很愛讚美孩子,甚至對於陌生人也是如此。我也曾經走在路上時,遇到一位中年女性,走到我的面前來讚美我身上的洋裝。他們懂得欣賞、樂於讚美,即使不認識的人也毫不吝嗇給予話語上的鼓勵;相對之下亞洲人就似乎「惜讚如金」,很少直接讚美別人,就算是對自己的小孩子,最常聽見的讚美就是「好乖」、「好聽話」,但這好像只是因為滿足他人的期待而得到的。

從小到大,我們都希望討大人的喜歡,卻沒想到自己要先喜歡自己,過度在意別人怎麼看待自己,好像人生的成功與否都跟別人對你是否滿意有關。



我們真的應該多給孩子一些「純粹的讚美」,純粹只是讚美孩子本身,而非因為他們做了什麼我們滿意的事,應該多鼓勵他們發揮自己的特質,例如:他們表現自己品味的打扮、展現勇敢的行為、願意挑戰未曾嘗試的新事物……法國的孩子經常因為勇於嘗試新事物和展現自己的獨特性,而受到讚美。

法國人多半自我意識很強,不在意旁人的眼光,很敢於表達自己,也很能尊重別人的自由;相形之下,亞洲人好像就多半比較受制於旁人的觀感,或許是成長過程裡從讚美中獲得自我肯定的多寡就是原因吧?

但有趣的是,法國人除了言語上不吝嗇讚美他人的孩子,也會非常主動地幫忙管教小孩。某一天我們來到巴黎左岸的一間百貨公司,門口站著好幾位安檢人員,要求檢查每一位入場客人的隨身包包。當時梨梨手中拿著一個氣球,她頑皮地將氣球的棒子放在嘴裡,安檢大哥看到她的舉動,立刻用法文說:「那個不可以吃喔!」

或是在機場的地勤小姐、超市服務人員或是計程車司機,看到梨梨醬有什麼不宜的舉動,便會跳過媽媽直接對著小孩柔性勸導,比如說:小朋友這樣很危險喔、小朋友這個東西不能摸喔。這一點令我覺得相當有趣,倘若同樣的情況發生在臺灣,或許會有一些父母覺得這樣太超過,甚至認為:小孩要教也是由父母來教,怎麼會是外人直接管教呢?



姑且毋論哪一種方式比較正確妥當,因為不同的民情文化,有不同的觀念做法。但對於當下要阻止梨梨醬不當的行為來說,旁人的勸導似乎比起我這位老媽子來得更有效果(果然是吃定媽媽了呀)。

某天我和幾位姊妹淘聚會時,她們表示在餐廳裡看到一個孩子因為無理取鬧在大哭,隔壁鄰桌的客人直接走向孩子的母親,氣沖沖地對她說:「餐廳不是你們家的,可以麻煩管好妳的孩子嗎?」

孩子的母親因為覺得沒有面子,所以也在眾人之下斥責自己的孩子:「都是你害的!害媽媽被罵!就叫你不要再哭了。」

可以想像當時的場面有多麼尷尬,後來那一位孩子的確停止哭鬧了,但他可能還是不明白,整件事情最重要的是無論是小孩或大人,在公共場合的時候都需要學會尊重他人

隨著在法國居住的時間越來越長,逐漸了解法式教養的最大核心觀念,就是把每個小孩當成個體、當成一般的大人來對待。在公共場合裡遇到無理取鬧的小孩,不會特別過分地包容、也不會去和孩子的父母爭辯,多半是走到孩子的面前,明白地告訴他:麻煩小聲一點喔,你這樣會打擾到別人的

讚美他人、尊重他人,其實也是法式隨興的美好優雅。

★本文經平安文化出版社授權,摘自《艾莉絲×梨梨醬的法國教養日記:法國媽媽的育兒妙方×法國親子旅遊的私房景點大公開!》
★法國媽媽不會讓孩子坐幼兒椅,而是坐在成人座椅上優雅地用刀叉吃飯。
★法國媽媽不會搶著在孩子爭吵時湊上一腳,而是遠遠地看著,讓他們自己溝通解決。
★法國媽媽不會以「你好乖」來稱讚孩子達成自己的要求,她們說「你很棒」是因為孩子勇於展現和別人的不同。
★法國媽媽不會急著把三歲的孩子送去上音樂班、畫畫課,而是要孩子先學會基本的生活能力和如何照顧自己。



您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

2016.12.09《星光雲!RUN新聞》RUN進華岡藝校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《親子新聞》電子報: | 《親子新聞》RSS 訂閱
訂閱《親子新聞》電子報: | 《親子新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言