ETNEWS > 新奇 > 新奇 2016年12月2日 13:59

防水耐磨零下30度也能穿 女真後代「赫哲族」魚皮製衣

▲大陸東北一帶的赫哲族會製作魚皮衣。(圖/翻攝自維基百科、《黑龍江日報》)

大陸中心/綜合報導

東北黑龍江邊疆一帶住著一支赫哲族,早期沒有棉製品,除了會用獸皮做衣服之外,他們也會製作「魚皮衣」,一件需要非常費工夫,大約要花上1個半月,但是一穿卻能撐10幾年。據傳,不僅可以防東北零下30幾度的低溫,還能防水,再加上冷水魚皮有一定韌性,既美觀又耐磨,一年四季都適合穿。

▼魚皮衣防寒防水,又很耐磨。(圖/翻攝自北京服裝學院民族服飾博物館 YouTube)

「魚皮衣」的製作過程相當繁瑣,必須先將魚皮剝下,將撥掉的魚皮陰乾,再用熟魚皮的木槌反覆搥打,直到魚皮柔軟為止,光是軟化就要等上20多天,整件製作完成,就等花上1個半月時間。

▲中國境內的赫哲族大約分黑龍江一帶。(圖/翻攝自維基百科)

魚皮衣服的材料需要認真挑選過,並不是什麼魚皮都能使用,通常要選擇比較大的,一般都會用10幾斤的魚,像是鱅魚、狗魚是合作魚皮線和庫子的材料;大麻哈魚和鯉魚較適合做手套。

赫哲族是中國與俄羅斯共和國境內的少數民族之一,中國境內的人數約有5354人,主要分布在黑龍江省的同江市,明朝時為野人女真的一支。有報導指出,他們住的地方因為交通封閉、經濟落後,所以採集與漁獵是他們的謀生手段,加上北方氣候條件不佳,一到清朝末年,才漸漸演變出「魚皮衣」,不過,現在這項技藝只剩6、7人會做,已經快要失傳了。

▼(影片/翻攝自YouTube,如遭刪除請見諒。)

關鍵字:赫哲族魚皮衣魚皮少數名族黑龍江東北

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

22歲女「騎馬」野戰! 影片遭..

嫩媽自拍乳汁狂射鏡子 網:我來

AV女優「潮吹」造假 偷藏透明..

魔術師把「愛女剖半」 600萬..

女模穿小丁狂晃屁股:不需要PS..

F奶正妹打電動「南半球霸氣側露..

老爸曬女兒 網友留言意外救寶寶

尿道塞針達高潮 一年共放15支

科大畢業生拍片 女「脫光裸奔」..

目睹2車撞爛嚇呆 下一秒換自己

女模胸罩脫落 摔角手紳士幫扣上

她業績未達要穿「羞恥T」拍照 ..

男長太醜遭譏笑 整形成功嫁小鮮..

與媽媽上演飛機活春宮 男婚姻破..

相關新聞

陸「刑事爆炸」釀3死 血肉橫飛

血肉橫飛!大陸黑龍江七台市某辦公大樓於今(15)上午發生「自殺式爆炸案」,造成3死10傷。引爆炸藥的51歲豐姓男子當場死亡及31歲曲姓職員當場死亡,另一名54歲王姓職員則是送醫搶救後,宣告不治。

讀者迴響

熱門新聞

景美學生太正 原來是遇到女神

夏于喬請辭《型男大主廚》!

警約談!他提條件和解 飼主回嗆

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

安以軒搭肩大S破除「苦戀汪小菲」

凶宅社區看房 小情侶被反鎖屋內

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

女大生開心報喜「我被上了...」

學校課桌凹槽幹嘛用 網友超懷念

王俊凱高考成績曝光! 粉絲傻了

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

安以軒聽「激情伸舌頭」緊張冒汗

朴寶劍、張娜拉逛婚紗街籌備婚禮?

超萌!嬰兒女團「咘啾咪」齊上街

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面