ETtoday 新聞雲

»
»
»

防水耐磨零下30度也能穿 女真後代「赫哲族」魚皮製衣

▲大陸東北一帶的赫哲族會製作魚皮衣。(圖/翻攝自維基百科、《黑龍江日報》)

大陸中心/綜合報導

東北黑龍江邊疆一帶住著一支赫哲族,早期沒有棉製品,除了會用獸皮做衣服之外,他們也會製作「魚皮衣」,一件需要非常費工夫,大約要花上1個半月,但是一穿卻能撐10幾年。據傳,不僅可以防東北零下30幾度的低溫,還能防水,再加上冷水魚皮有一定韌性,既美觀又耐磨,一年四季都適合穿。

▼魚皮衣防寒防水,又很耐磨。(圖/翻攝自北京服裝學院民族服飾博物館 YouTube)

「魚皮衣」的製作過程相當繁瑣,必須先將魚皮剝下,將撥掉的魚皮陰乾,再用熟魚皮的木槌反覆搥打,直到魚皮柔軟為止,光是軟化就要等上20多天,整件製作完成,就等花上1個半月時間。

▲中國境內的赫哲族大約分黑龍江一帶。(圖/翻攝自維基百科)

魚皮衣服的材料需要認真挑選過,並不是什麼魚皮都能使用,通常要選擇比較大的,一般都會用10幾斤的魚,像是鱅魚、狗魚是合作魚皮線和庫子的材料;大麻哈魚和鯉魚較適合做手套。

赫哲族是中國與俄羅斯共和國境內的少數民族之一,中國境內的人數約有5354人,主要分布在黑龍江省的同江市,明朝時為野人女真的一支。有報導指出,他們住的地方因為交通封閉、經濟落後,所以採集與漁獵是他們的謀生手段,加上北方氣候條件不佳,一到清朝末年,才漸漸演變出「魚皮衣」,不過,現在這項技藝只剩6、7人會做,已經快要失傳了。

▼(影片/翻攝自YouTube,如遭刪除請見諒。)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言