ETtoday > 新奇 > 新奇 2016年12月2日 13:59

防水耐磨零下30度也能穿 女真後代「赫哲族」魚皮製衣

▲大陸東北一帶的赫哲族會製作魚皮衣。(圖/翻攝自維基百科、《黑龍江日報》)

大陸中心/綜合報導

東北黑龍江邊疆一帶住著一支赫哲族,早期沒有棉製品,除了會用獸皮做衣服之外,他們也會製作「魚皮衣」,一件需要非常費工夫,大約要花上1個半月,但是一穿卻能撐10幾年。據傳,不僅可以防東北零下30幾度的低溫,還能防水,再加上冷水魚皮有一定韌性,既美觀又耐磨,一年四季都適合穿。

▼魚皮衣防寒防水,又很耐磨。(圖/翻攝自北京服裝學院民族服飾博物館 YouTube)

「魚皮衣」的製作過程相當繁瑣,必須先將魚皮剝下,將撥掉的魚皮陰乾,再用熟魚皮的木槌反覆搥打,直到魚皮柔軟為止,光是軟化就要等上20多天,整件製作完成,就等花上1個半月時間。

▲中國境內的赫哲族大約分黑龍江一帶。(圖/翻攝自維基百科)

魚皮衣服的材料需要認真挑選過,並不是什麼魚皮都能使用,通常要選擇比較大的,一般都會用10幾斤的魚,像是鱅魚、狗魚是合作魚皮線和庫子的材料;大麻哈魚和鯉魚較適合做手套。

赫哲族是中國與俄羅斯共和國境內的少數民族之一,中國境內的人數約有5354人,主要分布在黑龍江省的同江市,明朝時為野人女真的一支。有報導指出,他們住的地方因為交通封閉、經濟落後,所以採集與漁獵是他們的謀生手段,加上北方氣候條件不佳,一到清朝末年,才漸漸演變出「魚皮衣」,不過,現在這項技藝只剩6、7人會做,已經快要失傳了。

▼(影片/翻攝自YouTube,如遭刪除請見諒。)

關鍵字:赫哲族魚皮衣魚皮少數名族黑龍江東北

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

不肖廠趁雨排廢水 大堀溪變黑龍江

桃園市連日雨勢可稍稍疏解旱象,除了一般老百姓期待外,無良廠商更是日夜祈求雨來了,憋了N久的廢水終於肆意排放出來,24日大堀溪水猶如墨水般的染黑了「變成黑龍江在台灣」,桃園在地聯盟理事長潘忠政氣憤表示,難道是天降黑雨嗎?不肖廠商是這樣在對待我們的溪流,問題是我們的政策呢?我們的政府呢?

讀者迴響

熱門新聞

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

凍未條!男大生朋友家床戰國中妹

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

小亨堡收「世界唯一」飛翔禮物淚崩

大象流淚看我…宥勝棄奇旺婚紗照

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

小煜性感照外流 竊賊是這對夫妻

高顏值!電影《三生三世》曝劇照

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面