ETtoday > 民生消費 > 民生消費 2016年12月2日 12:11

重慶南路又少2家老書店 建宏明年熄燈、上達無預警停業

▲台北市重慶南路上的建宏書局總店傳將歇業轉型,另一家上達書店則是無預警關門停止營業。(圖/記者陳明仁攝)

記者洪菱鞠/台北報導

台北市重慶南路以「書店街」聞名,全盛時期有上百家書店林立,但隨著網路書店崛起、消費習慣改變、閱讀風氣下滑等因素影響,實體書店經營受到衝擊紛紛收店,而現在又傳出建宏書局重南一店將歇業,另一家上達書店則是無預警停止營業,民眾回憶中的書店又少了2家。

建宏書局專門販售各式專業書籍、法商科學考試用書等,其位在重慶南路一段63號、經營41年的總店卻是要結束營業,建宏書局已在官網正式發出公告,「重南一店將於民國106年2月28日起暫停營運,進行內部裝修及規模調整,而北安店、重南二店、南港店皆照常營運。」即日起書店將舉辦清倉大特賣,特賣書籍7~9折不等。

建宏書局表示,受到網路書店、少子化、商旅進駐、租約年年調漲等影響,書店經營狀況大不如前,估算目前書街上的實體書店剩不到10家在苦撐,因此建宏決定結束總店營業,考慮轉型複合式經營,歇業因素與資金財務無關,並非倒閉。而另一家同樣位在重慶南路上的二店,生意較好,則是照常營業。

創立於1987年的上達書店,營業至今已有29年,從一開始專營書店,到後來陸續轉型開了文具生活館、咖啡洋食,力求轉型讓營運更多元,但現在卻傳出公司財務有問題,重南店無預警停業。根據《聯合報》報導,上達負責人郭烈發文給各大供應商,坦言財務出狀況,近期內會找買家,再處理債務。

關鍵字:重慶南路書店街建宏書局上達書店

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

相關新聞

三民書局創辦人劉振強過世享壽86歲

重現華文圖書出版最重要一條街「重慶南路」,這幾年只剩幾家苦撐,其中三民書局更是全國首創「圖書館式」的書店。而7日三民書局股份有限公司證實,創辦人劉振強今年農曆年前過世,享壽86歲。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

快訊/台中精科焚化爐悶燒竄火光

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

反對《聲之形》上映 家長:消費聽障

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面