ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2016年12月2日 12:11

重慶南路又少2家老書店 建宏明年熄燈、上達無預警停業

▲台北市重慶南路上的建宏書局總店傳將歇業轉型,另一家上達書店則是無預警關門停止營業。(圖/記者陳明仁攝)

記者洪菱鞠/台北報導

台北市重慶南路以「書店街」聞名,全盛時期有上百家書店林立,但隨著網路書店崛起、消費習慣改變、閱讀風氣下滑等因素影響,實體書店經營受到衝擊紛紛收店,而現在又傳出建宏書局重南一店將歇業,另一家上達書店則是無預警停止營業,民眾回憶中的書店又少了2家。

建宏書局專門販售各式專業書籍、法商科學考試用書等,其位在重慶南路一段63號、經營41年的總店卻是要結束營業,建宏書局已在官網正式發出公告,「重南一店將於民國106年2月28日起暫停營運,進行內部裝修及規模調整,而北安店、重南二店、南港店皆照常營運。」即日起書店將舉辦清倉大特賣,特賣書籍7~9折不等。

建宏書局表示,受到網路書店、少子化、商旅進駐、租約年年調漲等影響,書店經營狀況大不如前,估算目前書街上的實體書店剩不到10家在苦撐,因此建宏決定結束總店營業,考慮轉型複合式經營,歇業因素與資金財務無關,並非倒閉。而另一家同樣位在重慶南路上的二店,生意較好,則是照常營業。

創立於1987年的上達書店,營業至今已有29年,從一開始專營書店,到後來陸續轉型開了文具生活館、咖啡洋食,力求轉型讓營運更多元,但現在卻傳出公司財務有問題,重南店無預警停業。根據《聯合報》報導,上達負責人郭烈發文給各大供應商,坦言財務出狀況,近期內會找買家,再處理債務。

關鍵字:重慶南路書店街建宏書局上達書店

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

超商限3天平民星冰樂第二件1折

免費388杯「小7冰咖啡」天天..

限時抽最潮Gogoro 2讓機..

口感完美!瑞穗鮮乳獲比利時國際..

動作快!100杯「哈根達斯」免..

最夯酒款!詩貝星座酒的時尚魅力

果粉暴動了「紅色iPhone ..

爽抽最強「水中戰車」Gogor..

「每朝」兒茶素比其他品牌高2倍

挑防蚊液 選天然不如看成分

激像!肯德基店員「撞臉孔劉」

「鮮果冰沙」7口味必喝 第2杯..

狗狗最愛這一味!米可白這道超強

科技代替人力家庭生活更溫馨

相關新聞

三民書局創辦人劉振強過世享壽86歲

重現華文圖書出版最重要一條街「重慶南路」,這幾年只剩幾家苦撐,其中三民書局更是全國首創「圖書館式」的書店。而7日三民書局股份有限公司證實,創辦人劉振強今年農曆年前過世,享壽86歲。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

看社會/狼父性侵9歲女還揍死妻

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面