ETNEWS > 政治 > 政治 2016年12月2日 12:13

小英要重振技職教育 民進黨要打破「唯有讀書高」觀念

民進黨青年部召開記者會。(圖/記者陶本和攝,下同)

記者陶本和/台北報導

針對台灣技職教育定位問題,蔡英文政府表達「先就業再升學」的立場,要重振技職學校的風光時代。對此,民進黨中央青年部2日召開記者會表示,未來12月要走訪全台北中南三地舉辦「職職走」青年技職論壇,要提升社會對技職教育的關注。

民進黨青年部主任黃守達表示,在台灣的教育當中,職涯探索的功能容易被「升學至上」社會氛圍所掩蓋,導致學生在升學時往往無所適從,「在技職教育長期定位不明下,與業界脫節,導致學用落差大,所學和職場無法順利銜接的狀況下,出現畢業不等於就業的狀況」。

民進黨立院黨團書記長劉世芳表示,很多學生在面對生涯選擇的時候都會徬徨,這是過去「萬般皆下品,唯有讀書高」的觀念所導致,但是在時代的演變之下,應該可以先停一下,在完成基本學能後,再來想想人生要怎麼走。

劉世芳說,教育部推出職涯探索、儲蓄帳戶等概念,民進黨中央也透過舉辦三場公聽會,想要聽聽更多人對於技職教育的意見,想要怎麼走,可以讓更多元的人才投入產業,「這一點民進黨立院黨團也非常支持,幫助更多朋友探索一下人生的立場跟方向」。

民進黨立委何欣純則表示,過去在台灣的技職教育很成功,但近年來沒落了,自己長年在教育文化委員會中一再呼籲技職教育體系再造,「今天有新的政策要鼓勵年輕人,在18歲之後可以探索生涯規劃,新政府要鼓勵年輕人走出去」。

何欣純說,如果可以有更多的選擇、多元的方式,對台灣的年輕人都會是好的,自己在教育文化委員會都會看到很多的同學在世界上有很出色的表現,但是多年來冠軍跟獎項都不被重視,「得到獎項、冠軍的同學都是技職之光,應該要好好推廣技職這條路」。

關鍵字:民進黨蔡英文唯有讀書高總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

獨/馮世寬無預警「突檢」伙食!

在大多數的職業別中,陪伴家人的時間遠不及同事;而軍人的「特殊性」更是鮮少在家,甚至如「遊牧民族」般的四處輪調,遊走全台營區。在吃飯上,家的味道是淡的,而濃厚的或許是部隊的大鍋菜吧。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面