ETNEWS > 生活 > 教育 2016年12月2日 12:03

高中生可8點到校 家長憂:和上班時間相撞,增接送困擾

生活中心/綜合報導

今年9月底在國發會的網路參與平台,有網友表示青春期的生理時鐘不適合早起,提出連署高中生延後上課。對此,教育部總算給予回應,從2017年9月開始,高中職學生每週有2天可以8點到學校。不過,學生反應兩極化,也有家長擔心和上班時間相撞,屆時無法接送小孩,增加困擾。

一般時候,早上大約7點半,不少高中生陸續進入校園。不過,從明年開始,每週可以有兩天晚一點到學校,聽到這樣的消息,一位開南商工學生表示,「我覺得如果都是8點的話會比較輕鬆,不會早上起來…每天刷牙洗臉很趕。」另一位同學說,「對住比較遠的同學會比較方便。」

而成功高中有學生則認為,「有些人就會想說反正明天可以晚一點上課,所以他就晚點睡覺,然後這樣真的算起來,真正休息的時間不一定比以前還多,而且可能還會造成有些人的怠惰。」

現在高中職,每天第一堂課是早上8點,但大多數學校規定學生得在7點半到校參加早自習,讓不少學生大嘆睡不飽。如今教育部公布新規定,每週有兩天可以8點到學校,學生反應兩極,不少家長更是先「挫勒等」,擔心增加接送困擾。

一位家長表示,「一個禮拜8點就8點,7點半就7點半,不要說一天兩天,整個程序會很亂!」另一位家長則指出,「透過這種方式能夠培養學生更加獨立的精神的話,我覺得是件好事情。」

新制度牽一髮動全身,畢竟8點到校正好遇到上班巔峰時間,部分需要接送小孩的家長怎麼調配時間,將是個大難題。也有偏鄉的學生擔心,屆時校車無法配合,一週兩天晚一點發車還是得要天天早起,所以無法受惠。新制度還沒上路,但已經可以預見,如果校園管理無法跟上腳步將先會造成混亂。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:高中早自習延後上課教育部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

反年改大鬧 舉旗手嘆努力全白費

史上最孤獨三寶 逆風左轉超淒涼

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

林森北路媽媽桑11年經驗談顛覆..

畢業歌直播衝破150萬 高校生..

女大生路上被指侵 勇敢痛寫過程

府城武術青年世大運展威風

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

林口人愛國心爆發 自發掛國旗海

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

相關新聞

田徑隊牽浪浪晨跑 他抱狗緊跟燦笑

美國加州聖喬瑟夫高中(St. Joseph High School)田徑隊,先前與聖巴巴拉縣動物收容所(Santa Barbara County Animal Shelter)合辦一場活動,在晨練期間,每個人都能帶著一隻流浪狗跑步運動,同學的臉上洋溢著笑容,狗狗也感受到許久未有的溫暖陪伴,特別有意義。

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

謝和弦認了躁鬱症發作!

抗爭會不斷! 李來希:還有閉幕式

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面