ETtoday > 生活 > 教育 2016年12月2日 12:03

高中生可8點到校 家長憂:和上班時間相撞,增接送困擾

生活中心/綜合報導

今年9月底在國發會的網路參與平台,有網友表示青春期的生理時鐘不適合早起,提出連署高中生延後上課。對此,教育部總算給予回應,從2017年9月開始,高中職學生每週有2天可以8點到學校。不過,學生反應兩極化,也有家長擔心和上班時間相撞,屆時無法接送小孩,增加困擾。

一般時候,早上大約7點半,不少高中生陸續進入校園。不過,從明年開始,每週可以有兩天晚一點到學校,聽到這樣的消息,一位開南商工學生表示,「我覺得如果都是8點的話會比較輕鬆,不會早上起來…每天刷牙洗臉很趕。」另一位同學說,「對住比較遠的同學會比較方便。」

而成功高中有學生則認為,「有些人就會想說反正明天可以晚一點上課,所以他就晚點睡覺,然後這樣真的算起來,真正休息的時間不一定比以前還多,而且可能還會造成有些人的怠惰。」

現在高中職,每天第一堂課是早上8點,但大多數學校規定學生得在7點半到校參加早自習,讓不少學生大嘆睡不飽。如今教育部公布新規定,每週有兩天可以8點到學校,學生反應兩極,不少家長更是先「挫勒等」,擔心增加接送困擾。

一位家長表示,「一個禮拜8點就8點,7點半就7點半,不要說一天兩天,整個程序會很亂!」另一位家長則指出,「透過這種方式能夠培養學生更加獨立的精神的話,我覺得是件好事情。」

新制度牽一髮動全身,畢竟8點到校正好遇到上班巔峰時間,部分需要接送小孩的家長怎麼調配時間,將是個大難題。也有偏鄉的學生擔心,屆時校車無法配合,一週兩天晚一點發車還是得要天天早起,所以無法受惠。新制度還沒上路,但已經可以預見,如果校園管理無法跟上腳步將先會造成混亂。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:高中早自習延後上課教育部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原..

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空..

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

端午喝午時水 驅病養顏又改運

最討厭的零食?它被狂點名會刮嘴

他剝蝦超強 女網友:手指很厲害

復古電話5萬8千 網疑遇碰瓷P..

蘇花大逃難!中橫南迴車速10k..

拖GOGORO蹭牆 手賤男8秒..

魔術被控抄襲 網挺蔡威澤進決賽

端午後降大雨 鋒面+西南風襲台

粗獷工甜買愛妻刨冰 網友感動哭

同樣領26K為什麼年輕人選台北..

相關新聞

田徑隊牽浪浪晨跑 他抱狗緊跟燦笑

美國加州聖喬瑟夫高中(St. Joseph High School)田徑隊,先前與聖巴巴拉縣動物收容所(Santa Barbara County Animal Shelter)合辦一場活動,在晨練期間,每個人都能帶著一隻流浪狗跑步運動,同學的臉上洋溢著笑容,狗狗也感受到許久未有的溫暖陪伴,特別有意義。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

美研究:交往後變胖才是真正幸福

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面