ETtoday > 財經 > 財經 2016年12月2日 17:32

多維TW/百度的極限與賭注

文/辛立 圖/《多維TW》雜誌提供/翻攝自維基百科

互聯網巨頭們在2016年漸入尾聲時,紛紛曬出上一季度的成績單。每到公佈成績時,都是幾家歡喜幾家愁。雖然在本財季內,百度的淨利已達到31.02億人民幣,同比增長9.2%,很多人認為,這是一份靚麗的財報,但須注意的是,百度第三季營業收入同比下滑0.7%至182.5億元人民幣,首次出現營收下滑。原因是2016年初,中國政府加強監管醫療廣告,百度曾捲入醫療廣告風波,影響其搜尋引擎廣告業務。

這其實暴露了百度隱藏的危機—對搜尋業務的依賴漸達極限。雖然百度預計廣告發佈很快會恢復,但如果找不到新的收益來源,今後的營收將亮起黃燈。

BAT-AT的危機

營業收入的下滑早已有跡可循。百度近3年的成長率一直保持在30%至50%左右,但今年4月至6月的成長率降至10%。4月份,根據百度的搜尋結果選擇醫院就醫的大學生魏則西,因虛假廣告而死亡一事被曝光,中國政府因此加強廣告內容的監管規則。

百度的業績立即受到醫療類廣告驟減的影響。包括最大盈利業務—搜尋廣告收入在內的網路行銷收入為同比減少6.7%至164億元,陷入低迷。客戶數量同比減少15.9%,減至52.4萬家。此次的減收證明百度對搜尋廣告的依賴已達極限。

中國將三大網路巨頭稱為BAT,即百度﹑阿里巴巴和騰訊,熟悉網路行業的分析師指出,BAT的說法已經名存實亡,現在進入了AT兩強的時代。對於走自主路線的中國網路行業,百度已經到了緊要關頭。

阿里巴巴擴大了網路結算和雲端服務的業務領域,帶來加乘效應。騰訊也以「微信」為平台擴大遊戲收入。百度對新業務則採取了謹慎的態度。百度涉足網路結算業務是在2014年,比阿里巴巴推出支付寶晚了十年。百度錢包的用戶不到一億人,而支付寶用戶超過五億人。根據證券分析師表示,最近5年百度投資億美元以上的收購項目約為十件,還不到其他兩家競爭公司的三分之一。

再對比BAT三巨頭的營收數據,阿里巴巴在2017財年第一季度財報中披露,本財季內研發投入39.88億元人民幣,佔營收的12.4%,這一數據超過了行政費用與銷售費用。

騰訊雖然沒有在財報中披露研發投入,但根據第三方數據分析中心易觀公司的數據顯示,騰訊在遊戲領域的研發、營運成本投入多年居於市場領先地位,並且是市場第二、三名研發投入總和的數倍以上。然而,本財季內百度的研發投入同比下滑2.8%。百度雖未說明下滑的原因,但是從中國的科技、媒體和電信(TMT)領域的競爭來看,研發投入在一定程度上可以代表企業未來的前景。

賭注押AI、 VR領域

而如今,持續陷入苦戰的百度,將人工智慧(AI)定義為新的成長支柱。2014年,百度從美國史丹福大學(Stanford University)挖角,在AI核心技術領域的世界級權威吳恩達(Andrew Ng),由其執掌位於美國的百度AI研究所,同時積極推進AI相關的風險投資。

今年9月百度出資2億美元成立AI和虛擬實境(VR)等領域的風投部門,由首席執行長李彥宏擔任決定投資對象的投資委員會主席。10月百度宣佈成立規模為200億元的百度資本,與美國半導體企業合作,共同開發自動駕駛車的AI技術。

百度瞄準同樣是靠網路搜尋業務成長的美國谷歌(Google)。百度與谷歌的業務方向很相似,例如將銷售額的15%左右投入研發,致力於開發AI和自動駕駛等技術。谷歌成立了控股公司Alphabet,加速開拓新業務,不過成敗還是未知數。

而百度也正面臨,如何使具優勢的網路搜尋業務與AI及自動駕駛,產生加乘效應的嚴峻考驗。

對百度而言,淨利成長其實隱藏不少危機,未來的挑戰仍相當嚴峻,拖著包袱上陣的百度又該如何與虎狼般的騰訊、阿里們較量?

關鍵字:多維TW百度

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

新台幣好強 出國旅遊超划算

廈航首來台招空服員 祭百萬年薪

新台幣狂升2.38角 直逼30元!

台幣破30.4關卡 創近2年半新高

老謝:富邦完成職棒最重要拼圖!

董事長為喝好酒 砸8500萬蓋酒廠

蘋果題材正夯 相關認購有望

群創要員工整理桌子 專家:跟5S有關

1例1休災情最慘 南部成本增6.6%

單身是國安危機?網友一句話妙回

NTD漲破30.4 分析師:想買趁現在

全壘打王轉戰保險 半年賺300萬

黃立成:政府不挺自己人 只欺負自己人

1例1休衝擊大 5成南部業者喊苦

相關新聞

民粹主義與強人的群體性崛起

告別舊歲的喧囂與炮聲,2017年已經到來,川普(Donald Trump)正式就任美國總統,「黑馬」費雍(Francois Fillon)也已經成為法國中右翼的總統候選人。幾個月後,法國和德國將相繼舉行大選。

讀者迴響

熱門新聞

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

凍未條!男大生朋友家床戰國中妹

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

小亨堡收「世界唯一」飛翔禮物淚崩

大象流淚看我…宥勝棄奇旺婚紗照

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

小煜性感照外流 竊賊是這對夫妻

高顏值!電影《三生三世》曝劇照

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面