ETtoday 新聞雲

»
»
»

輝煌20年一夜拆除! 北京頂級私人會所「中國會」掰了

▲中國最頂級私人會所「中國會」。(圖/翻攝大陸網站,下同)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平主打「反貪腐」政策,有意整治大陸各地的「會所歪風」,北京市也嚴禁在歷史建築設置私人會所,這項禁令也讓號稱北京最頂級最神秘的私人會所、由香港富商鄧永鏘創辦的「中國會」被迫停業。據悉,這座耗資8百萬美元(約2萬5千4百多萬台幣)打造的「中國會」,過去曾經轟動一時,被視為「中國最有頭臉人物的集散地」,經常吸引不少外國政要出入其中。

▼「中國會」裝潢極其奢華。

據了解,「中國會」的舊址曾是清朝時期的王府,隱匿在西絨線胡同的51號,屬於北京市文物保護的列管單位,之後被改造成四川飯店。大陸已故導人鄧小平生前最喜歡品嚐他們的宮保雞丁,就連著名的「黑貓白貓論」也是在這裡發表的。在香港回歸前夕,港商鄧永鏘將當地承包下來,改造成奢華的私人會所「中國會」,不僅會費昂貴,入會還須通過嚴格的篩選。據傳會員包括毛澤東的外孫女的丈夫陳東升(泰康人壽保險公司董事長),以及前大陸總理趙紫陽的女兒王雁南(中國嘉德國際拍賣有限公司的董事總裁)等人,接待的不是政治人物、企業家,就是社會精英。

根據「中國會」原址的大門保安人員說法,「去年已經拆了,因為政府打壓得太厲害了,這裡肯定挺不住啊,何況離中南海又那麼近!」他更表示,「中國會」看似沒了,實際上是「搬新家了」,家具等器材已全數運往新的所在地,布置風格也和以前一樣,都是屬於古香古色的類型。不過這名保安表示,包括自己在內以及其他裝修人員,通通無法得知新的地點與電話,「新中國會」似乎只對會員開放,至於「舊中國會」的聯絡電話已經斷線,官網也失去聯結。

▼會場外觀呈現「中國風格」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《大陸新聞》電子報: | 《大陸新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言