ETtoday > 生活 > 生活 2016年12月2日 17:34

多維TW/褪去優越感 台青用雙元眼光看大陸

文/陳鄭為 圖/《多維TW》雜誌 提供

台北《聯合報》近日一項針對台灣20至39歲的青年世代,如何認識中國大陸所製作的一份跨時性調查專題,內容顯示台灣青年在對於大陸的認識上,有著雙元特性:一是認識的物質層次與精神層面分而視之,二是將大陸人民與中共政權分而待之,深具參考價值。

應留意世代特性

該調查比較了2000年與2016年台灣民眾對大陸的印象,結果顯示台灣青年世代多達82%高度肯定大陸整體國力發展進步的事實,但同樣對比16年前後,台灣青年世代普遍對大陸人文雅程度的認識,則表示更為粗俗。整體而言,台灣青年世代對大陸的印象,在經過16年後,認為「好的」的比例只略增4%,差異變化非常小。

上述調查,反映了台灣青年世代對大陸的認識是很現實主義的,基本上能夠區別物質層面與精神層面的發展,這與上一輩台灣人認知受優越感干擾而彼此混淆不同。由於近年來台灣經濟發展停滯,讓台灣人不再具有高度自信,不像上輩人慣以物質、精神,以至民主體制的發展等各方面優越心態去評價中國大陸,自信不再的結果,反倒讓台灣這一輩青年的視角趨向客觀,或是說「有自知之明」。

但面對一個褪去優越自信,而能冷靜觀察大陸發展的台灣青年世代,對推動對台政策的大陸政府來說,就是相對棘手的問題。原因在於,若說台灣青年世代看待外部世界比較客觀,那麼問題便來了,即過去將太陽花學運風潮時的青年群眾視為一個整體的盲動,這點又該如何解釋?因為與這份最新印象調查所顯露的世代性格,並不全然相符。因此,大陸政府究竟要以怎樣的眼光去接觸「三中一青」裏的青年,成為必須認真思量的課題,因為操作難度顯然提高了。

其次是在對大陸人民與大陸政府的感受度上,台灣青年世代整體上認為,大陸人民要比大陸政府對台灣友善。這一點,其實相應於台青年世代在具備一定客觀性認識的基礎上,能夠去區分國家、政府與人民三者的意義。但這樣的認識其實並不盡然能夠讓台灣人清楚地理解中國大陸的各項作為,反倒會讓台灣人陷入過度簡化、去脈絡化地去回應兩岸關係。

轉折在於,當台灣青年一代先是自恃理性,區分了大陸人民與政府的角色,接續的反應又僅是一古腦兒地將自己認為的所有不美好、所有不理解的要素,全都灌給大陸政府承受,則會在很大程度上低估、也錯過了大陸人民的想法。

須重新體認「民意」

台灣人其實一直沒有明白的是,為何大陸政府對台始終抱有堅持統一的構想,其實中共政權是非常理性的,無論它對內對外做得再多,其目的無外乎就是政權的延續。這是非常理性、具有邏輯脈絡,以及容易理解的。但大陸人的民族意識與民粹感情,隨著經濟、軍事國力的雄起而日益自信,加上大一統的中華民族意識淵遠流長,中共政權雖可以偶爾撩撥,卻不能輕易控制收拾。於是乎,習近平口出「不處理台獨,中共會被推翻」一席話,不無示意中共基於政權延續的終極利益,對追求一統的強大民粹壓力也不得不有所忌憚。

總而言之,正是大陸人集體抱持一統的意識,讓中共不得不一再表示立場,而這立場的退卻空間有限,否則矛頭最後或許將轉向中共政權本身。對此,台灣方面不論是政府還是一般民眾,總是笑嗆「大陸有民意嗎?」「大陸有民主後再來談民意」來回應,說到底,這是台灣人不理解大陸政治與文化所陷入的誤區。

台灣青年世代若有心以更智慧的方式去面對兩岸關係的未來,不論未來形勢走向為何,都應該要清楚體認到大陸人民的「民意」,必須對此有所顧忌,如此,才能與大陸政府進行有意義的互動。否則,終究將會陷於只知其一而不知其二的迷霧中,無法以完整視角去面對和安排自己的未來。

關鍵字:多維TW台灣青年兩岸大陸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

婆婆擲筊硬取孫女名 新手媽崩潰

國文老師招牌遭拆?補習班回應了

結帳又反悔 奧客裝手滑怒摔咖啡

挺著大肚子產檢最怕遇到這件事

洗版奶茶搶光 網驚:ig又洗爆..

陸格鬥狂人下戰帖 盼與館長交流

5歲以下童 北捷上可以吃東西!

店員曝超商取貨6大地雷同業有感

橫跨11年時空…他收到自己寄來..

高雄這區景點接連沒落在地人卻難..

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶..

男友提荒謬結婚條件 讓她氣瘋寧..

158小隻女「克服困難」帥騎M..

相關新聞

我方:川習會沒提台灣是好消息 

陸委會副主委林正義近日接受外媒專訪,談到將在下星期登場的美國總統川普與大陸領導人習近平會面的「川習會」表示,會中沒有談到台灣,就是好消息,因為台灣不應成為美中談判的一張牌。林說,中美領導人會晤後,台灣要有足夠理由相信,台灣並未被當作是棋子或是討價還價籌碼。

讀者迴響

熱門新聞

與婆婆住5個月 新婚妻斬9年情落跑

通靈結局網友暴動!導演親自解密

雷/通靈少女大結局網爆哭40分鐘

熱狗小模女友爆懷胎7月!

瑞士機器攀聖母峰 摔1000公尺亡

拉2歲女打手槍 鬼父重判5年10月

格鬥狂人徐曉冬約打 館長回應了

瘋傳懷孕閃退混血兒 梁云菲回應

看社會/分手炮打4次女大生崩潰

《玩命關頭7》刪減片段曝光!

消防爸救溺遇愛女 淚施30分鐘CPR

那對夫妻Kim飆高音!合體MP凱開

噁男自封老公 傳訊問:懷孕了?

周杰倫連2次吼保安:給我滾出去

18歲男3貼載妹…遭BMW違規撞身亡

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面