ETtoday 新聞雲

»
»
»

林淑芬說要捍衛信仰價值 但綠決議不依黨將被黨紀處份

▲立委林淑芬。(圖/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院2日可能處理與一例一休、砍7天假相關的《勞基法》修正案,民進黨團及國民黨團上午分別召開黨團大會,並發動甲級動員。在特休假修法意見與黨團不一致的民進黨立委林淑芬受訪表示,「對我來講,我是勇敢捍衛我信仰的價值」。不過,民進黨團已決議,今天就要處理《勞基法》,而投票不依黨團走,則以黨紀處份。

民進黨團目前對一例一休已有共識,但在特休假部份,總召柯建銘昨提出黨團版本,對於工作滿5年以下的勞工比較有感,超過5年以上的勞工,特休假待遇則遠不如公務員。而林淑芬提出的版本,則與時代力量較類似,特休假未放到就補「1加2」工資、特休假可遞延1季等,但昨天被黨團否絕。

柯建銘上午強調,民進黨團版的修法案絕對是最負責的版本,他也在黨團大會要求大家一起支持該版本,但林淑芬則一如往常,在會中大聲反擊。

林淑芬會後指出,一切都可以理性討論,她沒有什麼生氣或激動,「我講話比較大聲 」;她也透露,大聲不是因為政策的討論,而是因為有人做出人身攻擊。

針對特休假,她表示,對於休假個人有不同意見,但是不被黨團採納。有歧見的部份在於特休假天數,對於相對年資比較淺的勞工,應該要大幅成長,如果特休假沒有放到,應該要給雙倍工資。

另外,對於砍7天假的配套,林淑芬說,這部份時薪制的人怎麼辦?她認為還需更多討論。

林淑芬強調,個人有個人看法,黨團有黨團的意見,「我只能表達我個人意見」,「 對我來講,我是勇敢捍衛我信仰的價值」。至於若要表決會如何投票?她只說,「到時候你們就知道了」。

她事後也在臉書透露,今天黨團會議決議,《勞基法》修法只能支持黨團版本,不能違反黨團決議,違反者一律依黨紀從嚴處分,暗示自己對黨團的不滿。但吳秉叡說,黨紀處分本來就是這樣規定,若有人違反決議就是處分,沒有特別從嚴。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言